Ламинария - целебный дар моря

Народы, населяющие побережья морей и океанов, с древних времен использовали морские водоросли не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное лекарство для лечения и профилактики многих заболеваний. В VIII в. из них приготовляли активнодействующие препараты для лечения водянки. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Индия давно знала о водорослях как эффективном средстве в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции.
Великий русский исследователь Крашенинников, посетив Камчатку в XVIII в., отметил, что аборигены полуострова ценят высокие целебные качества донных растений. Он писал: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу». До сих пор эти чудесные растения не потеряли своего авторитета. Диапазон их использования с каждым годом расширяется.

«Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.

Наиболее ценным источником здоровья является водоросль ламинария - морская капуста. Это - морская бурая водоросль с длинной, лентообразной пластиной-слоевищем до 1 - 13 метров длины. Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями - ризоидами - к грунту.

Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями на глубине 5-6 м; сушат на солнце.

Аккумулятор здоровья

В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Спустя несколько лет ее обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60%. По своей функции альгиновая кислота подобна пектину, содержащемуся в ягодах, плодах и овощах. Альгиновая кислота также обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести:

 

1.способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
2.содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита;
более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.
В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.