Чепуха на постном масле

Каких заблуждений надо избегать при выборе растительных масел?

Заблуждение N 1: Оливковое масло - самое ценное.

какое масло полезноеОно связано с высокой ценой этого масла. Но дороговизна - вовсе не показатель полезности. Просто трудозатраты на его производство очень высоки.

Подсолнечное, соевое и кукурузное - вот масла-чемпионы по пользе для здоровья. Именно в них содержится больше всего полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, снижают давление и уровень холестерина, необходимы для работы мозга...

Однако даже на этих маслах "зацикливаться" не стоит. Потому что каждое из масел по-своему полезно. В том числе и оливковое - оно, например, знаменито своими витаминами (которые сохраняются при холодном отжиме) и незаменимой жирной кислотой омега-3... Так что лучше использовать в своем питании разные масла.

Заблуждение N 2: Рафинированное и дезодорированное масло - гарантия качества.

Действительно, в процессе очистки (рафинации и дезодорации) удаляются неприятные запахи и токсичные вещества, которые попадают в семена из загрязненной почвы или при плохом хранении. Однако "плюсы" очистки - это лишь половина правды. Ведь вместе с выводом вредных примесей из масла уходят витамины, биологически активные вещества... Кроме того, масла обезличиваются по запаху и цвету, а это дает мошенникам почву для подмены дорогих масел дешевыми.

Производителям масел очистка выгодна. Потому что рафинированное масло не так подвержено окислению, а значит, хранится лучше и дольше. А еще на "отходах" очистки производители неплохо зарабатывают. Например, продают в кондитерскую промышленность удаленный из масла мутный осадок (фосфатиды), где он используется как антиокислитель. И не случайно в США тонна "промышленных отходов" от дезодорации стоит до тысячи долларов. Их используют в фармацевтике для выработки витамина Е, мужских гормонов, презервативов и жировых заживляющих эмульсий.

Заблуждение N 3: Нерафинированное масло - самое полезное.

В питании самое ценное - сырое нерафинированное масло, полученное прессовым способом. Это верно. Но лишь в том случае, если оно используется в холодном виде. То есть для салатов и добавок в готовые блюда, но никак не для жарки.

Дело в том, что содержащиеся в неочищенном масле фосфатиды (весьма полезные для организма) при жарке разрушаются, превращаются в нагар, который впитывается в пищу и вредит здоровью. Потому-то для жарки и выпускают специальное масло - рафинированное.

Заблуждение N 4: Без холестерина - самое лучшее масло.

Маркировка "Без холестерина" - всего лишь наглый рекламный трюк. Холестерин - спутник продуктов животного происхождения, и в растительном масле его не может быть в принципе!..

Диетологи советуют съедать в день с салатами по 2 ст. л. любого растительного (и лучше нерафинированного) масла. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.