Биологическая и лечебно-профилактическая активность БАД

ГлавнаяПациентуДиетология → Биологическая и лечебно-профилактическая активность БАД

Биологическая и лечебно-профилактическая активность компонентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная – страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к дезориентации и двусмысленным толкованиям среди потребителей БАД относительно пользы последних.

Между тем, недостаточное поступление нутриентов с пищей ведет к развитию, дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно приводит к развитию почти 70% наиболее распространенных заболеваний. В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных нутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Отсюда следует простая важный вывод, что здоровый рацион питания – это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных нутриентов, а не пища богатая макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Иными словами, если ввести условный коэффициент количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потребляем в настоящее время. Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, “западный” тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых сахаров), высокоочищенных продуктов и отно-сительно малым потреблением полезных микронутриентов. Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.

Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.

Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В1. Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.

Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, ко-торые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.

Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислим основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:

  • 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
  • 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • 40-60% населения имеет дефицит витамина А.
  • 20-30% населения имеет дефицит витамина В12.
  • 20-30% населения имеет дефицит витамина Е.

20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
почти 65% населения находиться в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника. У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.
30-40% мужчин страдает снижением половой активности.
около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко со-провождается вегето-сосудистыми и гор-мональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атреосклероза и и артериальной гипертензии.
наконец, почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и, вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.
Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.

Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником, сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя содержаться в пище в миллиграмах и даже микрограммах, тем не менее оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма.

Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.

Таким образом, можно согласиться с интересной гипотезой, которая связывает возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы, и через которое осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма. В этой связи, многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью новых БАД на новом уровне значений и современных высоких технологий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург