Кокцигодиния: причины развития и проявления

ГлавнаяПациентуНеврология → Кокцигодиния: причины развития и проявления

Кокцигодиния является патологическим состоянием, основное проявление которого – это периодически возникающие или постоянные боли в области копчика, промежности и ануса при отсутствии в них структурных изменений. Поэтому в медицинской литературе это состояние также называется анокопчиковым болевым синдромом. Несмотря на то, что явные изменения в организме отсутствуют, заболевание протекает очень мучительно для больного, резко снижая качество его жизни и приводя к нарушению трудоспособности.

Основными причинами развития кокцигодинии являются:

  • КокцигодинияТравма копчика, нередко возникающая при падении на копчик с высоты роста. Наиболее часто это наблюдается в зимнее время при подскальзывании на льду или другой жесткой и скользкой поверхности и падении на ягодицы, в том числе и при занятиях спортом. Также ушиб копчика возникает при резкой посадке мимо стула и в других подобных ситуациях. При этом травма не обязательно «свежая», болевой синдром может развиваться после травмы и через несколько дней и даже месяцев, иногда через несколько лет. В основе его лежит патологическое увеличение подвижности копчика, которая может появиться при ослаблении связочно-мышечного аппарата при гиподинамии, при повторной травме, при возрастных изменениях, при больших физических нагрузках, после родов и т.д.
  • Нарушение целостности тазового кольца после травм, родов, нарушение осанки и развитие патологических изменений в костях таза и тазобедренных суставах, крестцово-копчиковом сочленении.
  • Функциональные нервно-мышечные расстройства и рассогласованность в работе органов малого таза, тазовой диафрагмы (опущение тазовой диафрагмы), а также заболевания прямой кишки (геморрой, проктит, анальные трещины и т.д.).
  • Психоэмоциональные травмы в сочетании с патологией репродуктивных органов, при нарушениях гормонального фона (например, во время климакса), при астено-невротическом и ипохондрическом синдроме, при наличии у родственников онкологических заболеваний и т.д.

Проявления анокопчикового болевого синдрома

Кокцигодиния может длиться годами, при этом боли нередко возникают внезапно и также внезапно исчезают, но могут усиливаться при ходьбе, при длительном сидении, в определенном положении тела больного или натуживании, кашле. Иногда они возникают по ночам и  ведут к нарушениям сна, затрудняют сексуальную жизнь, ведут к развитию депрессии, ухудшению общего самочувствия и понижению работоспособности.

Характер боли различен: она может быть тупой и изнуряющей, локализованной или в виде чувства общего дискомфорта и тяжести, острой, жгущей, прокалывающей, может отдавать в ягодицу и тазобедренный сустав, поясницу, бедро. Пальпация копчика в это время очень болезненна.

Некоторые пациенты после прохождения тщательного обследования и отсутствия у них изменений в строении органов начинают опасаться за свою жизнь, подозревая у себя тяжелое заболевание вплоть до развития канцерофобии (патологической боязни онкологических заболеваний).

На выраженность болевого синдрома не влияют погодные условия, обострения заболеваний позвоночника и мочеполовой системы. Боль в прямой кишке может сопровождаться спазмами в кишечнике, длящимися от нескольких секунд до получаса и более. Нередко в это время у больного отмечается побледнение кожных покровов, холодный пот, слабость, падение артериального давления, учащение сердцебиения.

Прогноз заболевания различен в зависимости от причины, вызвавшей его и правильно подобранной тактики лечения, но многие пациенты обращаются за медицинской помощью лишь в случае выраженных клинических проявлений, когда «уже терпеть нет сил», и при малейшем улучшении перестают лечиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург