Ревматическая лихорадка, ревматическое поражение сердца (кардит)

ГлавнаяПациентуКардиология → Ревматическая лихорадка, ревматическое поражение сердца (кардит)

Наши пациенты больше знают это заболевание как ревматизм.

Острая ревматическая лихорадка, ревматический кардит вызывается стрептококком группы А и является своеобразной клинической эволюцией инфекции. Чаще всего болеют дети и подростки (от 5 дo 15 лет).

У взрослых могут быть как первичные, так и повторные случаи ревматизма. В последние десятилетия частота заболевания в развитых странах мира существенно снизилась, но в развивающихся - это все еще распространенная проблема.

Ревматическое поражение клапанов сердца встречается со следующей частотой: митральный (между левым предсердием и левым желудочком) - 85%, аортальный (между левым желудочком и аортой) - 44%, трикуспидальный (между правым предсердием и правым желудочком) - 10%-16%.

Клинические проявления

Во время первичного эпизода острой ревматической лихорадки у 40%-60% пациентов возможно поражение сердца в виде его увеличения (кардиомегалия), появления шумов в результате поражения клапанов и/или сердечной сорочки (перикарда), а также признаков застойной сердечной недостаточности. При поражении клапанов левых отделов сердца – чаще одышка при привычной физической нагрузке или даже в покое, при поражении правых – увеличение печени, отеки на ногах.

Диагностика

Опрос, осмотр пациента, простукивание (перкуссия) и выслушивание (аускультация) сердца – обнаружение увеличения размеров сердца и сердечных шумов, появившихся внезапно на фоне повышения температуры тела.

Поражение клапанного аппарата сердца и сердечной сорочки верифицируется с использованием ультразвукового исследования сердца, в том числе и с помощью доплеровской приставки.

Лечение и профилактика

Антибиотики (чаще всего применяемый внутрь бензилпенициллин G) назначают для уничтожения инфекции стрептококками группы А из носоглотки (основного источника распространения болезнетворного микроорганизма).

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) используется для лечения острого полиартрита.

Кортикостероиды (внутрь преднизолон в течение 3-6 недель) применяют для лечения поражения сердца.

Первичная профилактика (уменьшения риска развития) острой ревматической лихорадки, ревматического кардита сводится к своевременному лечению очагов хронической инфекции в носоглотке.

Вторична профилактика (предупреждение рецидива инфекции) состоит в длительном назначении антибиотиков пациентам, у которых уже была острая ревматическая атака и ревматическое поражение сердца. Одним из оптимальных методов такой профилактики является ежемесячное внутримышечное введение 1.2 миллиона единиц бензилпенициллина G. Такая профилактика должна проводиться пожизненно. Некоторые специалисты используют другие антибактериальные препараты в качестве альтернативных вариантов профилактики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург