Первая помощь при приступе пароксизмальной тахикардии

ГлавнаяПациентуКардиология → Первая помощь при приступе пароксизмальной тахикардии

Нормальная частота сердечных сокращений взрослого человека составляет в среднем 60–70 раз в минуту. У спортсменов — 40–60. У пожилых и ослабленных людей может учащаться до 90–100. У детей сердце бьется быстрее, чем у взрослых — 80–130 раз в минуту в зависимости от возраста.

Учащенное сердцебиение называют тахикардией (от греческих слов tachys «быстрый» и kardia «сердце»), уреженное — брадикардией. Причин развития тахикардии множество. Некоторые считаются вполне нормальной, физиологической реакцией организма и не вызывают опасений. Например, вполне нормально учащение сердцебиения до 90–120 ударов в минуту после физической нагрузки или при эмоциональном напряжении, когда после восстановления спокойствия, сердечный ритм вновь быстро приходит в норму.

Также обычно сердцебиение учащается при повышенной температуре тела (существует даже некая закономерность — повышение температуры на 1 градус соответствует учащению сердцебиения на 6–10 ударов в минуту). Если тахикардия развивается в состоянии покоя на фоне общего здоровья, появляется повод для беспокойства. Так пациент с впервые возникшим приступом (пароксизмом) тахикардии обязательно нуждается в консультации врача.

И если вы столкнулись с таким случаем, когда приступ возник впервые и не проходит самостоятельно, есть повод вызвать «скорую помощь». Многие, наверное, слышали про такое заболевание, как пароксизмальная тахикардия. Что же это такое? Как вести себя в этом случае? Как оказать помощь? И насколько необходимо вызывать врача?

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, при котором возникают приступы резкого учащения сердечных сокращений при сохранении правильной их последовательности. Обычно приступ развивается без видимых причин.
Различают наджелудочковую (предсердную и предсердно-желудочковую) и желудочковую формы.

Наджелудочковая возникает чаще при неврозах, число сердечных сокращений — 180—260 в мин. Желудочковая возникает чаще при заболеваниях сердца, 140—200 ударов в мин., и сопровождается головокружением, слабостью, бледностью, одышкой, посинением губ, кашлем.
Приступ пароксизмальной тахикардии длится от нескольких минут до нескольких суток и заканчивается так же внезапно, как и начинается.

При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев необходима квалифицированная медицинская помощь (внутривенное введение антиаритмических средств, сердечных гликозидов, иногда даже электроимпульсная терапия). При наджелудочковой форме врач быстро сможет снять приступ, применив инъекцию антиаритмического препарата (обычно больной сам знает, какой именно препарат ему помогает), но можно попытаться справиться и своими силами, причем даже без применения серьезных лекарственных средств.

Очевидно, что без соответствующего опыта и аппаратуры (электрокардиографа) вам будет невозможно отличить одну форму от другой, если только сам больной не подскажет вам свой диагноз. Да никто и не требует такого сугубо медицинского подхода от провизоров и фармацевтов. Поэтому при приступе пароксизмальной тахикардии в первую очередь примените специальные приемы, повышающие тонус блуждающего нерва, и выполните другие простые рекомендации, приведенные ниже. Если желаемого эффекта не последует, вызывайте «скорую помощь».

Сразу следует вызвать «скорую помощь» для госпитализации больного в стационар, если приступ тахикардии связан с интоксикацией сердечными гликозидами или является результатом серьезного заболевания сердца.

Читайте еще по теме