Устранение запоров методом "кишечного лаважа"

ГлавнаяПациентуГастроэнтерология → Устранение запоров методом "кишечного лаважа"

Запор (констипация) наиболее частая патология среди расстройств функции желудочно-кишечного тракта. Хотя более 50% населения развитых стран страдает запорами, не все люди однозначно оценивают свое состояние и редко обращаются с этой проблемой за медицинской помощью, предпочитая справляться с ней самостоятельно. Такое решение вопроса приводит к неутешительным результатам. В связи с этим, например, в Англии принято считать констипацию скрытой национальной проблемой.

А в чем, собственно, проблема?

С одной стороны, часть больных испытывает недомогание, и даже физическое страдание, вызванное невозможностью своевременного опорожнения кишечника, и обречена на жизнь со слабительными и клизмами. С другой стороны, больные, не испытывающие недомогание, вообще не воспринимают запор как проблему. Тем не менее, их здоровью и жизни угрожает опасность.

Дело в том, что замедление транзита кишечного содержимого и увеличение продолжительности контакта слизистой оболочки с токсичными веществами бактериального и пищевого происхождения, приводит к самоотравлению организма, может осложниться воспалением толстой и тонкой кишки, гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, образованием каловых камней, с последующим развитием кишечной непроходимости. Повышение внутрикишечного давления при запоре способствует образованию дивертикулов толстой кишки (углублений на внутренней поверхности стенки кишки в виде мешочков, карманов), в которых задерживается кишечное содержимое.

По данным некоторых авторов, более чем в 80% случаев при запорах обнаруживается дисбактериоз кишечника. По мнению других специалистов, этот процент достигает 100. При этом фекальная флора может распространяться на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, вплоть до ротовой полости. Изменяется спектр нормальной флоры и появляется – патогенная. Слизистая оболочка кишки становится как "сито" и "пропускает" в кровь микробы, их токсины, аллергены. Эти процессы могут приводить к повреждению печени, легких, почек, кожи, иммунной системы, сопровождаться нарушением усвоения питательных веществ. В подобном случае, даже при хорошем питании, человек будет испытывать авитаминоз, анемию, иммунодефицит.

Известная роль приписывается запору в возникновении рака толстой кишки. Связывается это с повышением концентрации канцерогенных веществ и длительным контактом их со слизистой оболочкой кишки.

В таком аспекте, запор выглядит не как легкое недомогание, но – как состояние, требующее серьезного внимания, профилактики и лечения.

В каких же случаях можно вести речь о запоре?

О наличии хронического запора свидетельствует: редкое (3 и менее раз в неделю) естественное опорожнение кишки (без вспомогательных средств), затрудненный акт дефекации, сопровождающийся длительным натуживанием, скудная масса кала, консистенция которого чаще твердая и сухая, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника и удовлетворения после дефекации. Как правило, встречаются все признаки запора, но в некоторых случаях "набор" симптомов может быть не полным. Однако наличие даже одного из перечисленных признаков свидетельствует о запоре.
У большинства здоровых взрослых людей стул бывает от 1 до 3 раз в сутки. Его частота зависит от характера питания, образа жизни и привычек. Более 3 дефекаций в день ”расслабленным” стулом принято рассматривать как диарею.

Причин для развития запора множество, нередко у одного человека их может быть одновременно несколько. Установить эти причины зачастую очень непросто даже с помощью сложных методов обследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург