Проявления желчнокаменной болезни и ее диагностика

ГлавнаяПациентуГепатология → Проявления желчнокаменной болезни и ее диагностика

У четырех из пяти пациентов с желчнокаменной болезнью симптомы заболевания могут достаточно длительное время (годы и даже десятилетия) отсутствовать, а потому нередко конкременты являются случайной диагностической находкой во время ультразвукового исследования по поводу совершенно иных жалоб.

Проявления желчнокаменной болезниТипичным проявлением желчнокаменной болезни является так называемая желчная колика, боль в правом подреберье, реже – «под ложечкой». Иногда боль может проводиться в область сердца, что требует исключения такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда (обязательна электрокардиограмма!). Наиболее часто возникает у пациентов с большими (2 и более сантиметра) конкрементами и/или их скоплениями в желчном пузыре после приема большого количества жирной пищи в вечернее, ночное время.

Боль достаточно интенсивная, отдает в спину, правое плечо, шею, быстро достигает своего максимума, длится в течение 1-3 часов. Боль уменьшается самостоятельно или под влиянием снимающих спазм препаратов и анальгетиков постепенно, в среднем в течение 60 минут, до ощущения тяжести, дискомфорта. Встречается вариант желчной колики с внезапным появлением и исчезновением боли. Выраженная боль может сопровождаться тошнотой, не приносящей облегчения рвотой. Повышение температуры тела и озноб возможны, но нехарактерны. Приступы желчной колики имеют различную периодичность: безболевой период может длиться как несколько дней, так и несколько лет (особенно на фоне соблюдения пищевых ограничений). Боль связана с нарушением оттока желчи из желчного пузыря вследствие закупорки выхода конкрементом и/или спазма пузырного мышечного сфинктера.

Пациент во время приступа желчной колики нередко беспокоен, напряжен, старается выбрать (часто безуспешно) положение тела, при котором интенсивность боли минимальна. Отмечается болезненность живота в правом подреберье, усиливающаяся при глубоком вдохе. В большинстве случаев желчная колика не сопровождается желтушностью кожных покровов и слизистых.

Диагностика

Диагностика желчнокаменной болезни в период приступа желчной колики достаточно проста и основывается на характерных жалобах и истории развития заболевания и результатах осмотра пациента врачом. К вспомогательным, позволяющим верифицировать заболевание, методам относят ультразвуковое исследование желчного пузыря, обзорную рентгенографию, рентгенконтрастную холецистографию, билиарную гепатографию, рентгеновскую или ЯМР-томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Каждый из названных методов имеет свои показания и противопоказания к проведению.

диагностика желчнокаменной болезниУльтразвуковое исследование позволяет уточнить анатомо-топографическое состояние желчного пузыря и желчных протоков (размеры, форма, деформация т.п.), оценить толщину их стенок, выявить в просвете конкременты (количество, размеры, подвижность) и/или сгущение желчи. Если проводить ультразвуковое исследование дважды: натощак и через 30-60 минут после приема стимулирующих сокращение желчного пузыря продуктов или веществ (яйцо, хлеб с маслом, щелочная минеральная вода или молоко, ксилит или сорбит, др.), то можно оценить сократительную способность органа. Именно так наиболее правильно диагностировать известную многим дискинезию желчного пузыря, а точнее билиарного (выводящего желчь) тракта. Второй термин более корректный, поскольку дискинезия обусловлена не только нарушением сократительной способности желчного пузыря, но специфических мышечных структур (сфинктеров), контролирующих выход желчи из желчного пузыря и общего желчного протока. Указанная процедура небезопасна для пациентов с желчнокаменной болезнью, поскольку может спровоцировать приступ желчной колики, а потому целесообразность ее проведения у них весьма сомнительна.

Обзорная рентгенография правого подреберья как метод диагностики желчнокаменной болезни не имеет в настоящее время самостоятельного значения, поскольку позволяет выявить лишь те конкременты, которые содержат большое количество солей кальция (так называемые рентгенпозитивные конкременты). Именно поэтому метод используется в качестве вспомогательного в выборе адекватной тактики лечения пациентов с желчнокаменной болезнью.

Рентгенконтрасное исследование с введением внутрь или в вену выделяемого печенью и накапливающегося в желчном пузыре контраста по диагностической значимости не уступает, а, по мнению некоторых специалистов, превосходит ультразвуковое исследование. Однако непереносимость входящего в состав контраста йода, тяжелая сердечная недостаточность, желтуха вследствие закупорки желчевыводящих путей является противопоказанием для проведения указанных диагностических исследований.

Выявить конкременты в желчном пузыре можно и при помощи рентгеновской или ЯМР-томографии, однако диагностическая значимость этих методик существенно не отличается от ультразвукового исследования, а стоимость выше, они редко используется в рутинной диагностике желчнокаменной болезни.

Эндоскопическая ретроградная холангиография - метод позволяющий обнаруживать конкременты в желчных протоках, а потому проводится в тех случаях, когда имеются клинические признаки желчнокаменной болезни, а рутинным методом (ультразвуковое исследование) не удается обнаружить конкременты ни желчном пузыре, ни в протоках.

Билиарная сцинтиграфия – метод радиоизотопной диагностики, который при желчнокаменной болезни в основном используется для того, чтобы провести дифференциальную диагностику между острым и хроническим холециститом.

Многомоментное дуоденальное зондирование не только позволяет выявить билиарную дискинезию, но оценить свойства желчи, а значит еще до появления конкрементов в желчном пузыре установить ее литогенность (склонность к образованию конкрементов). На то, что желчь (порция В) обладает литогенными свойствами указывает снижение холато/холестеринового коэффициента (соотношения повышающих растворимость холестерина желчных кислот и собственно холестерина) или обнаружение в одном поле зрения нативного препарата желчи более 10 кристаллов холестерина и билирубината кальция.

Изменения клинического анализа крови, других биохимических показателей крови для желчнокаменной болезни, в первую очередь, бессимптомного течения не характерны, а потому имеют низкую диагностическую значимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург