Лечение запоров

ГлавнаяПациентуГастроэнтерология → Лечение запоров

Подходы к лечению запора определяются наличием/отсутствием тревожных симптомов у пациента (См. начало).

Если тревожные симптомы отсутствуют, то с высокой долей вероятности у пациента функциональный запор, требующий эмпирического (методом подбора лекарственного препарата) лечения. Если на фоне лечения (немедикаментозного и медикаментозного, с использованием различных групп лекарственных препаратов) улучшения не наступает, пациент нуждается в повторном обследовании для определения истинной причины запоров.

В случае наличия функциональных запоров основным компонентом лечения являются режимные и диетические мероприятия. К ним следует отнести:

  1. Повышение двигательной активности у пожилых и стариков и регулярные физические упражнения и достаточный для каждой конкретной возрастной категории (подростки, молодые люди и лица зрелого возраста) объем физических нагрузок. Нежелательны позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.
  2. Ежедневное потребление пищевых волокон (растительных компонентов пищи, которые не перевариваются в пищеварительном тракте благодаря устойчивости к действию пищеварительных соков). Можно использовать пищевые волокна как углеводной (растительная клетчатка, или целлюлоза, отруби, камеди, или водорастворимые полисахариды субтропических деревьев и кустарников), так и неуглеводной (пектиновые вещества и природный полимер лигнин) структуры. Хорошим послабляющим эффектом обладают «окрашенные» овощи и фрукты: тыква, свекла, морковь, капуста, лучше квашенная, горох, бобовые, шпинат, абрикос, арбуз, слива (в ее состав вещества, обладающие послабляющим действием) и т.п. Энергетическая ценность пищевых волокон невелика (25 г обеспечивают поступление в организм 100 калорий). Употребление богатых пищевыми волокнами продуктов (в первую очередь, растительная пища, отруби), способствует увеличению объема каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Людям, страдающим запорами, ежедневно рекомендуется потреблять не менее 30-35 г отрубей натощак (набухшие при подогревании на водяной бане) или с пищей один (утром) или два (утром и вечером) раза в сутки (до появления мягкого стула). После достижения эффекта, следует постепенно снижать суточную дозу отрубей до минимально эффективной. У части пациентов потребление отрубей, бобовых, гороха, винограда может сопровождаться избыточным газообразованием в кишечнике, которое, после нормализации стула, как правило, уменьшается. Если нет, то нужно уменьшить или даже прекратить прием некоторых, реже всех названных растительных продуктов.
  3. Следует ограничить продукты, которые затрудняют опорожнение кишечника (см. алиментарные факторы, способствующие развитию запоров).

Достаточное потребление жидкости: не менее 6-8 стаканов воды, сока, лучше с мякотью (абрикосовый, сливовый, персиковый, тыквенный, морковный и т.п.) в дополнение к той жидкости, что потребляется с пищей.
Если режимные и диетические мероприятия не позволяют достигнуть регулярного опорожнения кишечника доктор может на короткий период (!) добавить к немедикаментозному лечению лекарственные препараты – слабительные.
Виды слабительных препаратов (по преимущественному механизму действия):

Слабительные, усиливающие перистальтику (сокращение) кишечника за счет стимуляции нервных окончаний или раздражения его слизистой оболочки:

 

  • стимуляторы - антрахиноны (Anthraquinone), известные у нас препараты из эктракта сенны, коры крушины, а также производимые за рубежом из растения каскара (Cascara), например касантранол (Casanthranol)
  • раздражающие – дифенилметаны (Diphenylmethane), известные у нас фенолфталеин (за рубежом - Correctol, Ex-Lax), бисакодил (за рубежом – Dulcolax)

Осмотические слабительные, которые благодаря своим свойствам задерживают жидкость в просвете кишечника, увеличивая тем самым объем каловых масс и разжижают их. Кроме того, через стимуляцию выделения специфического гормона холецистокинина, эти препараты стимулируют сократительную активность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в том числе и желчного пузыря (отсюда и название):

  • сахара, которые слабо всасываются в кишечнике: лактулоза (Нормазе, Дуфалак и др.), сорбитол 70%
  • соли магния: гидроокись, цитрат
  • фосфат натрия, или слабительная соль (может назначаться внутрь и в виде клизм)
  • раствор полиэтиленгликоля
  • Слабительные, размягчающие каловые массы за счет облегчения проникновения в них воды и жиров. Некоторые специалисты связывают слабительный эффект этих препаратов со стимуляцией секреции слизи в кишечнике и индукцией так называемой секреторной диареи (поноса)
  • Докьюсат натрия (Docusate Sodium) или диоктил сульфосукцинат (Dioctyl sulfosuccinate – за рубежом Colace)
  • Докьюсат кальция (Docusate Calcium за рубежом Surfak)
  • Масляные слабительные
  • Свечи с глицерином

Комбинированные слабительные препараты, которые чаще всего включают докьюсат и антрахиноны, например, докьюсат в сочетании с растением каскара носит название Peri-Colace, а с сенной – Senekot-S
За рубежом появились еще препараты, которые усиливают перистальтику толстой кишки за счет стимуляции серотониновых, или гидрокситриптаминовых (5НТ4) рецепторов толстой кишки: прукалоприд и тегасерод. Они в основном используются в лечении запоров, как проявления синдрома раздраженной кишки.
Каждые из названных групп препаратов имеет свои показания и противопоказания, на которых следует остановиться особо.

Слабительные, стимулирующие перистальтику или раздражающие слизистую оболочку кишечника

Антрахиноны обычно назначаются в сиропе, отваре или в виде таблеток, используя в начале лечения минимальные дозы. Поскольку отхождение стула обычно возникает через 6-10 часов, препараты этой группы предпочитают принимать перед сном, хотя можно и утром. Дифенилметаны напротив, обладают достаточно быстрым слабительным действием (через 15-60 минут), что следует учитывать пациенту при выборе времени приема препарата из этой группы. Бисакодил может назначаться как в таблетках, так и свечах.

Передозировка этими препаратами чревата появлением выраженных поносов с развитием электролитных нарушений и, как следствие, избыточной потери калия и снижение его уровня в крови (гипокалиемия и свойственные ей общая слабость, учащенное сердцебиение и другие признаков этого состояния). Поносы могут стать причиной развития специфического состояния – энтеропатии, обусловленной потерей белка, что проявиться снижением его содержания в крови и появлением так называемых безбелковых отеков, прежде всего конечностей.

Пациентам следует избегать длительного приема препаратов этой группы из-за повышения риска появления неблагоприятных эффектов:

Усиление запоров вследствие:

  • снижения сократительной активности в правых отделах толстой кишки, что удлиняет время нахождения кала в толстой кишке
  • повреждения нервных окончаний и нервных клеток, находящихся непосредственно в мышечной стенке кишки (так называемых интрамуральных ганглиев), которые обеспечивают иннервацию толстой кишки, с последующей гибелью этих элементов и развитием ее атонии (снижения тонуса ее мышц)
  • Повреждение стенки толстой кишки с отложением в ее слизистой оболочке специфического пигмента, меланина, придающего специфическую темную окраску ее внутренней поверхности с развитием воспалительного процесса (колита)
  • В последнее время в специальной литературе стало обсуждаться возможное влияние препаратов этой группы на генетический аппарат клеток, что привело к существенному ограничению их использования во многих развитых странах мира.
  • Осмотические слабительные

Лактулоза свой лечебный эффект реализует путем превращения аммиака во невсасывающийся осмотически активный аммоний. Наряду с вышеописанным эффектом аммоний усиливает процессы брожения к кишечнике подкисляя его содержимое, что отрицательно влияет на жизнедеятельность колонизирующих кишечник болезнетворных микроорганизмов. В результате создаются условия для восстановления естественной для кишечника микрофлоры (именно поэтому специалисты относят лактулозу к пребиотикам). Кроме того, активация брожения в кишечнике сопровождается подавлением процессов гниения, а, следовательно, уменьшением всасывания токсических для организма и, особенно для мозга, продуктов распада поступающего с пищей белка. Если у здорового человека, все всосавшиеся в кишечнике токсины, обезвреживаются печенью, то у страдающего циррозом пациента этот «фильтр» не срабатывает, и токсины повреждают мозг, вызывая развитие энцефалопатии. Лактулоза уменьшает проявления этого синдрома.

Для лечения запоров лактулоза назначается в дозе 20-30 мл внутрь 1-2 раза в сутки, тогда как при печеночной энцефалопатии 30-50 мл каждые четыре часа до появления поноса, а затем по 15-30 мл внутрь 3-4 раза в сутки, так чтобы ежедневно у пациента было не менее 2-3 опорожнений кишечника. В случае наличия у пациента печеночной комы лактулоза вводится через прямую кишку в количестве 300 мл на 700 мл воды в виде клизмы для задержки всасывания токсинов в кишечнике.

Лактулоза и используемый в качестве возможной, более дешевой ее альтернативы, сорбитол 70% являются препаратами выбора у пациентов почечной недостаточностью.

Соли магния (гидроокись, цитрат) относятся к достаточно «мягким» слабительным и многие врачи начинают лечение запоров у своих пациентов с назначения именно этих препаратов. Целевая доза этих препаратов для приема внутрь, равно как и фосфата натрия (внутрь и/или в виде клизм) подбирается эмпирически до появления мягкого стула.

Раствор полиэтиленгликоля обычно используют для подготовки кишечника к проведению клоноскопии. Для этого 1 пакет растворяют в 1 литре воды и в течение чуть более 4 часов следует выпить 4 литра раствора полиэтиленгликоля (ориентировочно около 220 мл каждые 10 минут).

Солевые слабительные, но не лактулоза и сорбитол, противопоказаны пациентам с почечной недостаточностью. Ранее широко используемые касторовое масло, рицинолеиновая кислота внутрь и мыльные клизмы в настоящее время не рекомендуют применять для очищения кишечника. Масло и кислоту - по причине высокой вероятности появления электролитных нарушений, а мыльные клизмы – из риска раздражения кишечника и даже развития геморрагического колита.

Слабительные с размягчающим кал эффектом

Используются в лечении взрослых и детей, а также в тех случаях, когда пациенту следует избегать натуживание (частые приступы стенокардии, беременность, недавно перенесенная операция на органах пищеварения). Некоторые специалисты, однако, ставят под сомнение эффективность этой группы препаратов. Кроме того, докьюсат (самый популярный слабительный препарат из этой группы) усиливает всасывание масел (не желательно комбинировать с лекарствами, содержащими масла), других лекарств. Последнее свойство в случае приема токсичных для печени препаратов может стать причиной проявления этого эффекта. Масляные слабительные из-за опасности масляных эмболий и эмболических пневмоний в настоящее время назначаются врачами достаточно редко. Более безопасным является использование ректальных свечей с глицерином, чаще 1 свеча в сутки.

В популярной медицинской литературе нередко можно встретить указание на то, что наиболее эффективными и безопасными являются растительные слабительные, поскольку «содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах».

А далее приводится достаточно внушительный список лечебных трав: лист сенны остролистной (кассия остролистная, александрийский лист), кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахаристая (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др. Возможно это и так, но хочется обратить внимание, что ранее «безопасные» и популярные сена и крушина уже внесены в «черный список» из-за доказанных и в настоящее время уже не оспариваемых неблагоприятных эффектах. Да и присутствие в каждом из названных лекарственных растений не одного, а сразу нескольких активных ингредиентов может способствовать не только усилению, но и ослаблению лечебных свойств и/или появлению токсических эффектов.

Пациенту не следует экспериментировать со слабительными, особенно без предварительного обсуждения с врачом самостоятельно переходить на новый тип препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург