Болезни системы пищеварения: Язвенная болезнь

ГлавнаяПациентуГастроэнтерология → Болезни системы пищеварения: Язвенная болезнь

Система пищеварения включает в себя пищеварительный тракт, образующие пищеварительные ферменты железистые органы (слюнные железы, поджелудочная железа), печень (как источник необходимой для переваривания жиров желчи), а также органы доставки желчи в кишечник (желчный пузырь и внепеченочные желчные протоки).

пищеварительный трактПищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной) и толстой кишок. Следует заметить, что наряду с отдельными железами, вещества, обеспечивающие химическое переваривание пищи (соляную кислоту, ферменты) вырабатывают специальные клетки желудка и тонкой кишки.

Согласованная работа системы пищеварения обеспечивает поступление, механическую и химическую переработку пищевых продуктов, их превращение в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию, участию в обмене веществ, а также удаление из организма ненужных, а порой и вредных соединений и компонентов (шлаков).

Всевозможные «поломки» на одном или нескольких этапах этого сложного но отлаженного Природой процесса – основа многих заболеваний системы пищеварения (далее гастроэнтерологические заболевания).

Медико-социальная значимость этих заболеваний впечатляет. Более 95 миллиона американцев имеют те или иные проблемы со стороны органов пищеварения из них свыше 10 миллионов – ежегодно госпитализируется в связи данной патологией. При этом общие ежегодные затраты на медицинскую помощь достигают 40 миллиардов долларов США. Несмотря на преобладание среди гастроэнтерологических пациентов лиц пожилого и старческого возраста, эта патология может встречаться у людей всех возрастов, в том числе и у детей.

Гастроэнтерологические заболевания проявляются самыми разнообразными симптомами и синдромами (совокупность взаимосвязанных между собой симптомов). Часть из них весьма специфична, а потому грамотный врач может вполне обосновано поставить правильный диагноз уже на этапе беседы и/или первичного осмотра пациента. Дополнительные обследования в данном случае будут играть вспомогательную роль (подтверждение, или объективизация диагноза). Наиболее яркий пример – диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при наличии у пациента специфичного симптома – изжоги, которая указывает на раздражение агрессивным содержимым желудка пищевода (см. соответствующую статью). Справедливости ради следует сказать, что, с одной стороны, изжога может встречаться и при других заболеваниях, например, язвенной болезни, а с другой, ее отсутствие или исчезновение, вовсе не свидетельство того, что у пациента нет гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Увы, в большинстве случаев, только опроса и осмотра пациента недостаточно для постановки правильного диагноза. Требуются различные, в том числе высоко технологичные, а потому и весьма дорогостоящие обследования.

Цель этой публикации, в популярной форме рассказать о наиболее частых или прогностически наиболее значимых заболеваниях органов пищеварения, клинических проявлениях, методах диагностики и принципах лечения.

Ранее мы уже обращались к теме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поэтому начнем с заболеваний желудка.

Язвенная болезнь

Одно из самых частых заболеваний желудка/двенадцатиперстной кишки. Если язвенная болезнь желудка чаще развивается у пациентов пожилого и старческого возраста с небольшим преобладанием женщин, то язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у пациентов молодого и зрелого возраста и почти в 2 раза чаще у мужчин.

Что такое язва?
Основным морфологическим субстратом заболевания является язва – дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

Причины образования язвы

Яхвенная болезнб желудкаВ настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной специалисты относят бактерию Helicobacter pylori (H. pylori) а также регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак и др.

H. pylori
Установление связи между этой бактерией и развитием язвенной болезни многие относят к наиболее выдающимся событиям прошедшего века в медицине. H. рylori обнаруживается в желудке более чем 90% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и несколько реже – язвенной болезнью желудка. Этот микроорганизм способен вызывать воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку.

Многочисленные качественно спланированные исследования в различных регионах нашей планеты однозначно показали высокую эффективность и стабильность достигнутых результатов лечения язвенной болезни комбинацией антисекреторных (подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке) и антибактериальных препаратов. Учитывая отсутствия у некоторых инфицированных H. рylori пациентов язвенной болезни обсуждается возможность участия в ее возникновении генетических факторов.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов
Часть людей, особенно страдающих воспалительными заболеваниями суставов или ишемической болезнью сердца, вынуждены регулярно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе и аспирин (последний особенно популярен среди кардиологических пациентов).

Противовоспалительный эффект этих препаратов напрямую связан с их способностью блокировать образование ключевого инициирующего воспалительный процесс фактора – циклооксигеназы. Но вся беда в том, что эта циклооксигеназа ответственна не только за воспаление, но и за синтез клетками желудка слизи, защищающей слизистую оболочку от повреждения. Как результат – принимая нестероидные противовоспалительные препараты, мы, с одной стороны достигаем лечебный противовоспалительный эффект, но с другой, «обнажаем» слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, оставляем ее беззащитной от агрессивного действия содержимого желудка. Именно поэтому пациенты, которые по медицинским показаниям обязаны принимать означенные препараты должны быть осведомлены об их неблагоприятных эффектах, особенно те, у которых имеется наследственная предрасположенность к язвенной болезни. Если пациент регулярно принимает нестероидные противовоспалительные препараты или аспирин самостоятельно (они продаются без рецепта в большинстве стран мира), он должен поставить врача в известность о сроках и дозе принимаемых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота («пол ложечкой»), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее - так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога. Если эти симптомы появились уже после обострения язвы, то они, вероятнее всего, являются следствием развития осложнений.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение может возникнуть как у пациентов с язвой желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Иногда кровотечение является единственным проявлением язвенной болезни. Если у пациента имеет место хроническое неинтенсивное кровотечение, то у пациента со временем появиться слабость, быстрая утомляемость, одышка и учащенное сердцебиение, которые усиливаются физической нагрузкой. Внешне пациент будет бледным и эта бледность будет распространяться и на слизистые оболочки (ротовая полость, конъюнктива глаза и т.д.). Клинический анализ крови позволит окончательно подтвердить наличие анемии (недостаточное количество эритроцитов в периферической крови). Кровотечение из язвы может быть и острым, а потому жизненно опасным процессом. В таком случае вышеозначенные симптомы и признаки появятся внезапно и будут нарастать. При этом у пациента может наблюдаться выделение жидкого черного кала (медицинский термин «мелена»), либо рвота содержимым желудка, по внешнему виду напоминающему кофейную гущу (соляная кислота вызывает разрушение, или гемолиз попавших в желудок эритроцитов, что и обуславливает характерный внешний вид рвотных масс).

Перфорация, или прободение язвы

Если язвенную болезнь не лечить то, язва может стать более глубокой и вызвать разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с попаданием пищи, желудочного/кишечного содержимого в брюшную полость. В это время возникает резкая («кинжальная») боль в животе. Перфорация является жизненно опасным осложнением язвенной болезни и требует срочной госпитализации в хирургическое отделение и оперативного лечения. Несколько реже язва может «открыться» не в брюшную полость, а в рядом располагающийся орган, например, поджелудочную железу или сальник.

Этот процесс носит название пенетрация (прикрытая перфорация). Это осложнение также требует хирургической помощи.

Сужение выходящего отдела желудка или просвета двенадцатиперстной кишки
Поскольку язва заживает через механизмы воспаления с образованием рубцовой (соединительной) ткани – часто повторяющиеся язвы вызывают деформацию и сужение выходящего отдела желудка или просвета двенадцатиперстной кишки. В результате процесс попадания пищи из желудка в кишечник затрудняется, а иногда становиться вовсе невозможным. Характерно появление во второй половине дня, ночью тошноты и рвоты. В рвотных массах содержится пища, съеденной более 2-3 часов назад. Рвота приносит облегчение. Из-за нарушения поступления питательных веществ в кишечник, со временем у пациента начинает снижаться масса тела.

Диагностика язвенной болезни

диагностика язвы желудкаНаиболее точным методом диагностики язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Метод не только позволяет «увидеть» язву, но и, получив кусочек слизистой из выходящего отдела желудка (излюбленного места колонизации H. pylori), диагностировать/исключить инфицирование этим микроорганизмом. Кроме того, во время проведения эндоскопического исследования можно провести местное лечение язвы, в том числе остановку кровотечения.

Рентгенконтрастное исследование желудка или двенадцатиперстной кишки хотя и позволяет обнаружить язву в большинстве случаев, но все же может давать ложно положительные или ложноотрицательные результаты.

В настоящее время для определения инфицирования H. pylori вовсе не обязательно проводить эндоскопическое исследование и брать биопсию слизистой желудка. Золотым стандартом неинвазивной диагностики H. pylori является дыхательный тест с С13 мочевиной. В последние несколько лет «конкуренцию» этому методу составляет каловый антигенный тест. Более распространенный метод иммуноферментной диагностики H. pylori инфекции (определение в крови специфичных антител) не может быть использован в окончательной диагностике микробной природы язвенной болезни. На основании его результатов не следует назначать антибактериальное лечение.

Многие врачи при появлении язвенноподобной симптоматики назначают так называемое эмпирическое лечение антисекреторными препаратами: антагонистами Н2 (гистаминовых) рецепторов(ранитидин, фамотидин, низатидин) или блокаторами протонового насоса (омепразолом, ланзопразолом, пантопразолом, рабепразолом, эзомепразолом). Если в течение одной-двух недель симптомы не исчезают, лишь тогда пациенту рекомендуют провести инструментальное обследование (см. выше). Такая тактика во многих случаях дает положительный результат и, к тому же, экономически более выгодна. Но она не позволяет корректно использовать дыхательный тест с С13 мочевиной для диагностики H. рylori, поскольку антисекреторные препараты могут обусловить его ложноотрицательный результат. По протоколу пациент не должен принимать антибиотики и антисекреторные препараты в течение 4 недель, предшествующие дыхательному тесту.

Как лечить язву?

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты). Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарственная терапия язвенной болезни (независимо от причины - H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин ) обязательно включает антисекреторные препараты.

Преимущество отдается блокаторам протонового насоса. Если язва обусловлена инфицированием H. рylori – дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Выбор конкретного блокатора протонового насоса, как и антибиотика определяется тем, какие антибактериальные препараты принимались пациентом в прошлом (они, как правило, не назначаются, поскольку имеется вероятность устойчивости к ним H. pylori). В некоторых случаях учитываются и финансовые возможности пациента.

Каким пациентам необходимо хирургическое лечение?

В большинстве случаев язву можно устранить с помощью лекарственной терапии. В хирургической помощи нуждаются пациенты с осложнениями (кровотечение, перфорация, стеноз) язвенной болезни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург