Основные принципы питания больных с хроническими заболеваниями поджелудочной железы

ГлавнаяПациентуДиетология → Основные принципы питания больных с хроническими заболеваниями поджелудочной железы

Больным с хроническими заболеваниями поджелудочной железы во избежание повторных обострений рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  • заболевания поджелудочной железы Питание должно быть дробным (5-7 раз в день) и мелкопорционным, причем ночной перерыв не должен превышать 8-10 часов.
  • Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть быть очень тщательно прожеванной, механически измельченной, не острой и не кислой, без контрастного перепада температур (не очень горячей и не очень холодной).
  • Даже при небольшом обострении заболевания все продукты, входящие в рацион питания, должны быть очень мелко измельчены или протерты, а также (по рекомендации лечащего врача) дополнены приемом во время еды ферментными препаратами (панкреатин, панкреозимин, фестал, мезим, креон, энзистал, вобэнзим и т.д.).

Рекомендации по составлению рациона

   Хлебобулочные изделия:

  • Разрешаются: белый черствый хлеб, сухари из белого хлеба, крекеры, нежирное печенье.
  • Запрещаются: сдоба, блины, оладьи, пироги, торты и пирожные, кондитерские изделия с масляным кремом.

   Супы и бульоны:

  • Разрешаются: супы протертые, вегетарианские, из круп, овощей и фруктов, молочные.
  • Запрещаются: любые  наваристые супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, кислые щи, жирные борщи, холодные кислые супы (свекольники, окрошки на квасе и т.п.).

   Мясные продукты и блюда из них:

  • Разрешаются: блюда из мяса нежирных сортов, измельченной говядины, кролика, телятины, птицы - отварные или приготовленные на пару.
  • Запрещаются: жареное и копченое мясо, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки,  консервы.

   Рыбные продукты и блюда из них:

  • Разрешаются: блюда из карпа, судака, трески, щуки, сазана, кальмаров в отварном и рубленном виде, а также приготовленные на пару.
  • Запрещаются: жирные сорта рыб, рыба в жареном, копченом, консервированном виде, икра.

   Изделия из крупы и макаронные изделия:

  • Разрешаются: крупы только в виде каш, пудингов, в отварном и запеченном виде, вермишель, лапша и запеканки из них.
  • Запрещаются: рассыпчатые и непротертые каши жареные  блюда из круп и макаронных изделий.

   Овощи и блюда из них:

  • Разрешаются овощи в измельченном виде, нежареные, приготовленные на пару, отварные или свежие (в ограниченном объеме в виде салатов и винегретов),  преимущественно пюре, пудингов, запеканок и суфле. Растительное масло.
  • Запрещаются: неизмельченные сырые овощи, грибы, а также квашенная капуста, соления и маринады, острые листовые овощи и корнеплоды (лук, чеснок, хрен, горчица, кресс-салат и другие).

   Фрукты и ягоды:

  • Разрешаются: спелые и сладкие фрукты и ягоды в виде киселей, компотов, пюре, муссов и желе, мармелад, джем, варенье. Мед и сахар (в ограниченном количестве).
  • Запрещаются: кислые, твердые и содержащие мелкие семена и грубую шкурку фрукты и ягоды в неизмельченном виде.

   Молочные продукты и яйца:

  • Разрешаются: кисломолочные продукты, обезжиренные молочные продукты, блюда из творога, белковый омлет.
  • Запрещаются:  жирный творог, сметана, сыр, сливочное масло, животный жир, яичный желток.

   Соусы и подливы, приправы:

  • Разрешаются: молочные и нежирные соусы, подливы из фруктов, ягод, соков.
  • Запрещаются:  майонез, все острые и кислые приправы, хрен, перец, горчица, лук, чеснок, уксус.

   Напитки и соки:

  • Разрешаются: напитки с молоком (кофе и чай), фруктовые и овощные соки, морсы.
  • Запрещаются: любые виды спиртных напитков и коктейли, газированные напитки, квас, мороженое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург