Как питаться больным с заболеваниями печени и желчных путей

ГлавнаяПациентуДиетология → Как питаться больным с заболеваниями печени и желчных путей

Основные принципы питания больных с заболеваниями печени и желчных путей:

  • Питание должно быть дробным (не реже четырех-пяти раз в день).
  • Пища не должна быть очень холодной или чрезмерно горячей.
  • В период обострения заболевания все компоненты блюд должны быть достаточно измельчены или протерты.
  • Прием минеральной воды должен проводиться только по согласованию с лечащим врачом или диетологом.
  • Пища не должна содержать консерванты, красители, пищевые добавки с индексом «Е», также следует ограничить прием поваренной соли.
  • Наиболее полно принципы питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей сформулированы в диетических рекомендациях, разработанных Певзнером – диета №5 по Певзнеру.

Больным с заболеваниями печени и желчных путей рекомендуется включать в рацион питания:

  • заболевания печени и желчных путей Вегетарианские, овощные, молочные и фруктовые супы, особенно полезны супы с использованием овса или геркулеса. Но и в вегетарианских супах овощи и муку для заправки не рекомендуется поджаривать.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе говядину, телятину, птицу в отварном и измельченном виде, приготовленные на пару.
  • Рыбные продукты (речную рыбу, нежирную морскую рыбу, кальмары и т.п.) и блюда из них в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару.
  • Отварные или приготовленные на пару овощи и блюда из них.
  • Каши, пудинги, котлеты из различных круп и в отварном виде, различные виды макаронных изделий, белый пшеничный хлеб (вчерашний, черствый), сухари, галеты.
  • Спелые фрукты и ягоды, бахчевые культуры всех сортов в сыром, отварном, печеном (в духовке) виде, а также приготовленные на их основе кисели, компоты, муссы, мармелад, джем, варенье и т.п. Также полезен мед и перга.
  • Молоко и кисломолочные продукты в различном виде, нежирные сорта сыра.
  • Различные виды растительных масел, ограниченно - сливочное масло, яичные белки в виде суфле, омлетов, и подобных изделий.
  • Молочные и сметанные соусы, различные неострые виды овощных соусов, подливы из ягод и соков.
  • Некрепкий черный чай, зеленый чай, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и  лекарственных трав.

Больным с заболеваниями печени и желчных путей рекомендуется исключить из рациона питания, особенно в период обострения:

  • Наваристые (концентрированные) мясные, куриные, рыбные бульоны и жирные супы, а также супы с поджаренными овощами и мукой.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и копчености, в том числе из свинины, баранины, гусиного и утиного мяса, колбасы, сосиски, мясные консервы, рыбная икра, соленая и копченая рыба.
  • Острые и пряные овощи (чеснок, лук, черемша и т.п.), щавель, жареные овощи, соленья и маринады, грибы.
  • Жареные блюда из круп и макаронных изделий с острыми и жирными соусами и приправами, в состав которых входит хрен, чеснок, красный и черный перец, лук, горчица, уксус.
  • Очень кислые ягоды, фрукты с грубой кожицей, семенами (типа клюквы, крыжовника, смородины и т.п.), сильно охлажденные кисели, компоты.
  • Свежевыпеченный, теплый хлеб, блины, жареные на масле пирожки, торты, пирожные.
  • Жирные сорта сыра, а также молочные продукты с высоким содержанием жира, животный жир (бараний, свиной), маргарин и спрэды, яичные желтки, сметана и сливки, шоколад и кондитерские изделия с ним.
  • Газированные напитки, крепкий кофе и черный чай, спиртные напитки, коктейли, сильно охлажденные напитки со льдом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург