Болезнь кошачьих царапин – миф или реальность?

ГлавнаяПациентуДерматология и Венерология → Болезнь кошачьих царапин – миф или реальность?

Впервые заболевание, известное в настоящее время как «фелиноз»,  или  регионарный доброкачественный  лимфаденит, было описано в 1932 году  врачами К. Фошей  и  А. Дебре у лиц, кожа которых была оцарапана кошками.

Кто болеет фелинозом?

болезнь кошачьих царапинВ 1983 году  американскими учеными было установлено, что болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, вызывается особыми бактериями (риккетсиями), которые могут паразитировать у кошек, грызунов, собак и даже обезьян и попадать к человеку при укусах и царапинах, нанесенных когтями животных. Эти бактерии  длительно сохраняются при низких температурах, но быстро погибают при нагревании.

Заболевание не передается от человека к человеку, но от одного животного может передаваться другому через блох и укусы. Считается, что возбудители фелиноза входят в состав нормальной микрофлоры полости рта кошачьих, поэтому кошки не болеют им. В то же время попадание слюны  кошек на слизистые (в том числе и глаз) и поврежденную кожу человека может вести к развитию заболевания  в основном у лиц с ослабленным иммунитетом.

Наиболее часто оно встречается в холодное время года, а из возрастных групп ему более подвержены дети и подростки. Также  фелиноз, как профессиональное заболевание, может встречаться у работников ветеринарной службы, особенно в сельской местности.

Как проявляется болезнь кошачьих царапин?

Фелиноз может развиваться не сразу  после попадания возбудителя на слизистые оболочки или поврежденную кожу человека, а через 3-10 дней (инкубационный период), в редких случаях – через 30-40 дней.

Заболевание имеет определенную стадийность:

  • Начальные период  может проявляться возникновением на месте уже почти заживших царапин появлением участков покраснения, небольшого воспаления (первичный аффект), который обычно не беспокоит человека, оставаясь часто незамеченным. Но иногда на коже появляется нерезко выраженная аллергическая сыпь, сопровождающаяся  небольшим увеличением  прилежащих групп лимфоузлов.
  • Период разгара болезни может проявляться через 10-20 дней после появления первичных аффектов  в виде нагноения очагов воспаления на коже (папул) и в выраженном воспалении различных групп лимфоузлов. Это связано с распространением инфекции уже  через кровь (гематогенно) или по лимфатическим путям (лимфогенно). Наиболее часто поражаются подмышечные, шейные или паховые лимфоузлы (в зависимости от места локализации входных ворот инфекции). Они увеличиваются в размерах, становятся более плотными по структуре, их пальпация  немного болезненна.   У ослабленных больных и лиц  с резко нарушенным иммунитетом (например, при СПИДеболезнь кошачьих царапин заболеваниях крови, после химиотерапии,  при длительном лечении кортикостероидами и т.д.) возможно тяжелое протекание фелиноза с явлениями общей интоксикации: повышением температуры, развитием сильной слабости, головной боли, а также распространением  инфекции на другие иммунокомпетентные органы: печень, селезенку,  с развитием абсцессов (нагноений) и в лимфоузлах. При этом заболевание может принять затяжной характер (до нескольких месяцев).
  • Период выздоровления обычно  сопровождается исчезновением симптомов общей интоксикации, постепенным уменьшением  объема лимфоузлов в течение  2-3 недель, полным заживлением первичных очагов воспаления. В тяжелых случаях на месте нагноения лимфоузлов отмечается их рубцовое уплотнение (склероз), но в целом заболевание протекает доброкачественно. Даже если происходило инфицирование слизистой глаз (развивался так называемый конъюнктивит Парино) с воспалением лицевых групп лимфоузлов (околоушных, подчелюстных), то при своевременном лечении заболевание полностью устранялось без нарушений зрения.
  • Осложнения фелиноза встречаются редко и у очень ослабленных больных, Это может быть нейроретинит, менингит, энцефалит, возникновение кровоизлияний на коже и слизистой, развитие  печеночной пурпуры (при вовлечении в процесс печени и селезенки).

Диагностика и лечение болезни кошачьих царапин

Лабораторная диагностика фелиноза основана на выявлении возбудителей в содержимом нагноившихся ран, лимфоузлов, а также методами ПЦР (ДНК) – диагностики и определением в сыворотке крови антител к  риккетсиям (метод ИФА, РСК и других).

Для лечения фелиноза используются антибактериальные препараты (тетрациклинового ряда, хинолоны, макролиды), а также антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. Дополнительно проводят симптоматическую терапию, витаминотерапию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.