Поговорим об акне

ГлавнаяПациентуДерматология и Венерология → Поговорим об акне

Обыкновенные юношеские угри, или акне представляют собой хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое характеризуется различными клиническими проявлениями:

  • открытыми и закрытыми сальными протоками (комедонами)
  • поверхностными и глубокими воспалительными изменениями кожи (пустулами и/или папулами)
  • глубокими кистами, межузловыми свищами с образованием втянутых рубцов после заживления глубоких воспалительных элементов (признак тяжелого течения акне).
  • Пик заболеваемости – 14 - 17 лет у женщин и 16 - 19 лет у мужчин. Заболевание имеет длительное (до 35 лет и более) течение с частыми рецидивами и наиболее выраженными обострением в осенне-зимний период.

Каков же механизм развития акне?

Специалисты связывают появление акне сразу с несколькими факторами: генетической предрасположенностью, воздействием избытка гормонов (андрогенов) на кожные элементы (волосяной фолликул, сальную железу) и повышенной активностью специфического фермента - 5 альфа редуктазы.

Повышение концентрации андрогенов является важным, но необязательным фактором развитием юношеских угрей. У многих подростков мужского пола с акне уровень андрогенов в крови не превышает нормальные значения, да и у женщин повышение их концентрации отмечается лишь в 38-42% случаев. Бывает, что мужские половые гормоны синтезируются у женщин в нормальном количестве, но в сыворотке крови снижено содержание связывающего их глобулина, что и приводит к повышению уровня андрогена (свободного тестостерона).

В развитии юношеских угрей при нормальном уровне андрогенных гормонов ключевую роль играет «периферический андрогенизм». Сущность этого феномена заключается в повышении активности фермента 5-альфа-редуктазы, который переводит тестостерон в его более активный метаболит 5-альфа дегидротестостерон, с повышением на тканевом уровне его концентрации. Далее под воздействием андрогенных гормонов, усиливается активность сальных желез и увеличивается количество продуцируемого ими кожного сала.

Находящийся в сальных железах и волосяных фолликулах микроорганизмы Propionibacterium acne (P.acnes) вырабатывает ряд ферментов (липаза), которые расщепляют липиды на свободные жирные кислоты, запускающие механизмы асептического воспаления с последующей возможной закупоркой протоков сальных желез. Так формируются комедоны, которые бывают закрытыми (белыми) и открытыми (черными).

В том случае, если сальная железа открывается в волосяной фолликул или непосредственно на поверхность кожи, образуется открытый комедон, который приобретает темный цвет при окислении тирозина с образованием меланина. Если сальная железа не имеет выхода на поверхность кожи, то образуется закрытый или белый комедон. При прогрессировании заболевания, а также при механическом удалении комедонов возможен разрыв фолликула с выходом содержимого (липиды, кератин) в кожу с развитием внутрикожного воспаления и формированием таких кожных элементов, как папулы, пустулы, узлы. После их заживления могут образовываться втянутые, а иногда и грубые (келоидные) рубцы.

Какие гигиенические рекомендации должны соблюдать больные с акне?

Использование очищающих и моющих средств. Нередко пациенты, а также их родители считают, что акне развиваются из-за недостаточного ухода за кожей лица и тела и прибегают к энергичному и многократному ее мытью, не обращая внимание на свойства (прежде всего рН) мыла.

Пациентам с акне для ежедневного очищения кожи рекомендуется использовать моющие средства, например, мыло с нейтральным рН, а также очищающие пенки, тоники, лосьоны, салфетки, пропитанные бензоилпероксидом, антибиотиками и др. Благодаря этим мероприятиям поддерживается нейтральный или кислый рН кожи и снижается рост болезнетворных бактерий, таких как Р.acnes.

Если кожа повышенной жирности и чувствительная (так называемая проблемная) дополнительно применяют современные лечебные косметические продукты, а также забытые старые прописи: вводно-взбалтываемые смеси (болтушки), молочко Видаля, лосьоны, содержащие салициловую, борную, соляную кислоту, резорцин.

Не следует пользоваться скрабами, жирными кремами и мазями, поскольку они могут вызвать закупорку протоков и/или стимулировать секрецию сальных желез.

Что касается пилинга (механического/химического очищения пор), равно как и макияжа, декоративной косметики, то их использование должно быть индивидуализировано, во избежание развития обострений акне.

Роль питания в лечении акне

До настоящего времени не существует единой точки зрения о влиянии продуктов питания на секрецию сальных желез. Американские и английские дерматологи считают, что между питанием и развитием акне связи нет. Однако вопрос о диете или ограничениях в питании, особенно у подростков, необходимо решать индивидуально в случаях, когда употребление ряда продуктов (например, кофе, шоколад, углеводы) вызывает чрезмерную секрецию сальных желез (повышенную жирность кожи лица) или обострение дерматоза.

Между тем, четкой связи между возникновением или тяжестью угревой болезни и общей калорийностью питания не обнаружено. Кроме того, жировой состав секрета сальных желез у больных с различным характером питания абсолютно одинаков, а ухудшение течения болезни после употребления некоторых продуктов (шоколад, свинина, сыр, красное вино, цитрусовые, кофе) может быть обусловлено реактивным расширением поверхностных сосудов кожи, что усиливает секрецию кожного сала или воспалительную реакцию. Именно поэтому диета - вопрос индивидуальный. Общие рекомендации: низкокалорийное питание, ограничение продуктов и напитков, усиливающих секрецию кожного сала.

Ультрафиолетовое облучение оказывает противовоспалительное, отшелушивающее действие и стимулирует иммунные процессы в коже, поэтому у большинства пациентов при его использовании отмечается клиническое улучшение и исчезновение элементов акне, однако чаще тех, которые располагаются на туловище. Однако этот эффект является временным, особенно у взрослых с длительно протекающим заболеванием. Справедливости ради следует отметить, что у части пациентов пребывание на солнце приводит к обострению процесса, в связи с тем, что ультрафиолет может способствовать образованию комедонов, вызывать появление воспалительных очагов.

Как влияют на угри менструальные циклы и противозачаточные средства?

Высокие уровни эстрогена способствуют облегчению болезни. Многие женщины обращают внимание на предменструальное ухудшение, что связано с гормональными изменениями в этот период.

Гормональные контрацептивы содержащие эстрогены уменьшают симптоматику, прогестероновые препараты ухудшают картину.

Влияет ли одежда на проявление акне?

Тесные головные уборы и воротнички оказывают непрерывное давление на кожу, что приводит к повышенной потливости и способствует образованию угрей.

Могут ли лекарства приводить к развитию акне?

Данный эффект характерен для многих лекарств. Угревые высыпания может вызывать прием мужских половых гормонов, йодидов, бромидов, этионамида, азатиоприна, дантролена, галоперидола, галотана, изониазида, лития, фенитоина, кортикостероидов, и препаратах назначаемых при заболеваниях щитовидной железы.

Давить или не давить?

При выдавливании гнойников или черных точек существует вероятность попадания содержимого глубоко в кожу, а не на ее поверхность. Если это произошло, то течение угревой болезни обостряется, возможно, формирование акне – кист, которые могут стать причиной образования шрамов и грубых рубцов. Для снижения вероятности травмирования кожи во время ее очистки рекомендуется использовать специальный инструмент – косметическую ложечку.

Никогда не следует выдавливать глубокие угри. При грубом выдавливании могут остаться шрамы.

Как избежать рубцевания?

Угри могут приводить к образованию шрамов на лице с развитием серьезных косметических дефектов. Предотвратить рубцевание возможно, если начать лечение на ранней стадии. Устранение рубцов и шрамов представляет определенные трудности и достигается методами косметической хирургии.

Химическое шелушение приводит к улучшению, но не обеспечивает возврат к исходному состоянию кожи.

Каков должен быть подход к местному лечению акне?

Терапия при акне может быть системной и местной. Выбор тактики лечения должен основываться на степени тяжести заболевания, наличии или отсутствии повышения концентрации мужских половых гормонов в периферической крови. Необходимо отметить, что простыми косметическими средствами, предназначенными для ухода за проблемной кожей, невозможно устранить клинические проявления акне.

В настоящее время в практике дерматологов и косметологов имеется достаточно широкий ассортимент препаратов для местного лечения различных форм угревой сыпи. Их эффект обусловлен воздействием на тот или иной механизм развития болезни: роста Р. acne, уменьшение процесса ороговения выводных протоков сальных желез, снижение количества вырабатываемого кожного сала, стимуляция отторжения клеток верхних слоев эпидермиса.

К этой группе средств относятся препараты, содержащие антибиотики, кислоты (азелаиновая), бензоилпероксид, производные витамина А.

Лекарства, содержащие антибиотики, воздействуют на Р. acne, но имеют ряд недостатков. Длительное их применение нежелательно в связи с развитием местного дисбактериоза. Кроме того, многие антибиотики, в первую очередь тетрациклинового ряда, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, облегчая развитие солнечного ожога, что может стать причиной активации воспаления и ухудшения течения акне. Интенсивный загар вызывает утолщение слоев даже здоровой кожи, в том числе и рогового слоя эпидермиса, что может еще более усилить закупорку выводных протоков сальных желез. Повышение чувствительности кожи к солнечным лучам чревато появлением пигментных пятен.

Производные витамина А (третиноин, изотретиноин) способствуют нормализации процессов ороговения, хорошо влияя на отторжение комедонов. Существенным недостатком является то, что на фоне их применения возможно развитие изменений кожи, подобных наблюдаемым при псориазе, появление симптомов раздражения и воспаления. Кроме того, при одновременном назначении препаратов витамина А наружно и внутрь, возрастает риск отрицательного воздействия на плод, что резко ограничивает их применение у пациенток детородного возраста.

Азелаиновая кислота и бензоилпероксид воздействуют на Р. acne и обладает отшелушивающим эффектом, и способны вызывать истончение эпидермиса. Однако отшелушивание плохо переносят пациенты с чувствительной кожей, у них часто развивается раздражение кожи (простой контактный дерматит), что может ухудшить течение заболевания. Кроме того, отшелушивающие препараты, содержащие кислоты, не рекомендуется использовать в летний период в связи с повышением риска гиперпигментации кожи.

При лечении угревой сыпи важными являются профилактика рецидивов заболевания или уменьшение их частоты и выраженности, а также воздействие на процесс образования атрофических рубцов. К сожалению, вышеперечисленные вещества такой способностью не обладают.

Обнадеживающие данные в этой области демонстрирует новинка – гель «Куриозин» содержащий естественные компоненты - гиалуроновую кислоту и цинк – вещества входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи. Механизм действия препарата комплексный и его особенности позволяют применять препарат не только для лечения, но и для профилактики. Кроме того, препарат уменьшает воспалительную реакцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург