Результаты исследования CIBIS III по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Имеет ли значение последовательность применяемых препаратов при ведении больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)? Теперь врачи располагают новейшей информацией, которая поможет им правильнее разрабатывать стратегию лечения таких больных.

Начало терапии хронической сердечной недостаточности с бета-блокатора – препарата Конкор (бисопролол), выведенного на российский рынок скандинавской фармацевтической компанией Никомед, столь же эффективно, как и широко применяемая терапия ингибиторами АПФ. Такая стратегия дает свои клинически доказанные преимущества, существенно снижая риск внезапной смерти.

Хроническая сердечная недостаточность во всем мире - одна из самых болезненных медицинских и социальных проблем современности. Известно, что в настоящий момент 22 миллиона человек страдает хронической сердечной недостаточностью. В США, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии ежегодно устанавливается 1 миллион новых диагнозов хронической сердечной недостаточности. Риск внезапной смерти у пациента, страдающего хронической сердечной недостаточностью, в 5 раз выше, чем у среднестатистического человека этого же возраста.

Результаты нового уникального исследования CIBIS III были опубликованы в сентябрьском номере журнала Circulation Американской кардиологической Ассоциации (American Heart Association).
Исследование отвечает на актуальный вопрос современной кардиологии: какова роль бета-блокаторов в терапии хронической сердечной недостаточности. Настоящее исследование, а также ряд других исследований показывают со всей очевидностью, что применение бета-блокаторов снижает смертность и активность болезненного процесса, то есть являются неотъемлемой частью терапии сердечно-сосудистой недостаточности. Так, исследование CIBIS II достоверно показало снижение смертности при применении бета-блокаторов на 34%, MERIT-HF – на 34%, COPERNICUS – на 35%. В этих исследованиях бета-блокаторы были включены в комплексную терапию диуретиками, ингибиторами АПФ, а также сердечными гликозидами.

Однако, во всех исследованиях до CIBIS III бета-блокаторы назначались пациентам с хронической сердечной недостаточностью, которые уже получали терапию ингибиторами АПФ. Таким образом, стратегия первостепенности назначения ингибиторов АПФ скорее исторически сложившаяся традиция, нежели доказанный и подтвержденный исследованиями факт. Сама логика физиологических процессов подсказывает возможность и даже предпочтительность первоначального использования именно бета-блокатора в начальной терапии ХСН.

Некоторые небольшие по численности задействованных пациентов и временному континууму исследования, такие как CARMEN уже подтверждали эффективность именно такой стратегии: больной начинает прием бета-блокатора и лишь потом к нему присоединяется ингибитор АПФ. Однако крупных и продолжительных исследований, которые бы принимали во внимание отдаленные результаты терапии и были бы направлены на установление наиболее оптимальной последовательности назначения препаратов, прежде не проводилось.

На вопрос: какая терапия наиболее оптимальна для лиц, страдающих хронической сердечной недостаточностью – с первоначальной терапией бета-блокатором бисопрололом (Конкор) или ингибитором АПФ эналаприлом – было призвано ответить исследование CIBIS III.

CIBIS III - многоцентровое, двойное открытое рандомизированное контролируемое исследование, включившее в себя 1010 пациентов со средним возрастом 72 года, которые страдали хронической сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести, при этом прежде не принимали ни бета-блокаторов, ни ингибиторов АПФ. Две параллельные группы в течение шести месяцев получали монотерапию в одном случае – бисопрололом (Конкор), а в другом – ингибитором АПФ. В дальнейшем все участники исследования получали комбинированную терапию в течение 6-24 месяцев. Конечный результат исследования принимал во внимание все случаи последующей смерти или госпитализации пациентов.

Как известно, именно первые полгода терапии больного при хронической сердечной недостаточности являются критическими. Исследование убедительно показало равноценность использования в начале лечения, как бета-блокатора бисопролола (Конкора), так и ингибитора АПФ эналаприла. Однако в течение 1 года после исследования результат явно сместился в сторону бета-блокатора. В группе, получавшей первичную монотерапию Конкором, была зафиксирована на 30% более низкая смертность, чем в параллельной группе.
Американская и Европейская Ассоциации кардиологов (American Heart Association, the European Society of Cardiology) высоко оценили результаты проведенного исследования, отметив конкретность и доказательность полученных выводов.

Конкор – первый высокоселективный бета1-блокатор, доказавший свою эффективность по снижению общей смертности больных с ХСН любой этиологии в нескольких широкомасштабных многоцентровых исследованиях.
Для удобства титрования дозы при лечении больных ХСН создана специальная форма препарата – Конкор КОР (2,5 мг). Все основные формы препарата - Конкор 5 мг, 10 мг и Конкор Кор 2,5 мг включены в Федеральную программу льготного лекарственного обеспечения

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.