Караул! Супермикробы атакуют: нашествие бактерий, стойких к антибиотикам.

Устойчивые к медикаментам бактерии распространяются в сообществах людей и заражают раны ничего не подозревающих обывателей.

Это вовсе не сюжет второсортной «киношки», а то, что на самом деле происходит во множестве американских городов, и является причиной большой тревоги в рядах медицинской общественности.

Ранее клиники были единственным местом, где вам нужно было беспокоиться по поводу этих несокрушимых бактерий, но в исследовании, опубликованном 7 апреля 2005 года в Медицинском Журнале Новой Англии, инфекция, вызываемая одним из таких супермикробов, метициллин-резистентной формой Staphylococcus aureus (MRSA), изучалась в клиниках Атланты, Балтимора и Миннесоты - на протяжении более года, и неожиданно большое число инфицированных MRSA, где-то между 8-20 процентами, были заражены в социуме, то есть во внебольничных условиях.

С тех пор, как эта бактерия стала выживать после традиционного лечения антибиотиками и образовывать все более резистентные формы, она может не поддаваться лечению. Это исследование показывает, насколько важно и для докторов, и для пациентов держать под пристальным наблюдением даже самые обыкновенные инфекционные заболевания. Не будучи выявленной, инфекция MRSA может стать причиной разнообразных проблем. Попав в рану, она станет причиной воспаления, которое может привести к абсцессу, скоплению гноя под кожей. Если бактерия из абсцесса распространится в кровь, она может заразить крупные органы, вызывая лихорадку и снижение кровяного давления. С течением времени, если бактерия продолжит распространение, тяжелые поражения тканей приведут к отказу крупных органов.

Если ли что-нибудь, что вы сможете сделать, чтобы защититься от этой микробной напасти? Доктор Martin Blaser, профессор Department of Medicine at NYU School of Medicine, избранный на должность председателя Американского Общества Инфекционных Заболеваний, объясняет, как развиваются стойкие к медикаментам бактерии, и что нам нужно делать, чтобы остановить их. Что такое MRSA?

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это микроорганизм, который в норме живет в организме человека: в носовой полости и в других зонах повышенной влажности, таких, как подмышки. В сущности, все мы являемся носителями золотистого стафилококка, оставаясь здоровыми. Золотистый стафилококк, который населяет нас, может быть как чувствительным, так и резистентным (к антибиотикам). MRSA является метициллин-резистентной формой Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка).

Зачастую инфекционные заболевания начинаются с кожи или верхних дыхательных путей, но могут вторгнуться в любую часть тела.
С введением антибиотиков был осуществлен грандиозный прорыв в терапии инфекционных заболеваний. И, в то время как разрабатывались антибиотики, стафилококк становился к ним резистентным. Резистентность началась с пенициллина, а когда затем была открыта новая группа антибиотиков, включая ампициллин, бактерия стала резистентна и к ним. Потом, когда была открыта третья группа антибиотиков, метициллины, которые были хороши в борьбе с золотистым стафилококком, однако на сегодня микроб все более и более резистентен также и к этим антибиотикам.

Итак, если у вас ранка, которая заражена одной из резистентных форм золотистого стафилококка, то это не будет отличаться от инфекции, вызываемой нерезистентной формой, но она будет более устойчивой к лечению антибиотиками.

Как люди заражаются MRSA?
Поначалу MRSA наблюдалась у людей, которые были на долгое время госпитализированы в стационар. Те люди обычно подвергались разнообразному лечению антибиотиками, и поэтому неудивительно, что микроорганизмы стали митициллин-резистентными. Кто-то мог быть инфицирован MRSA, и человек в соседней палате мог подцепить его, поскольку у них есть или открытые раны, или они были прооперированы, или они очень ослаблены, и бактерия могла распространиться через немытые руки медработников, или от посетителя палаты.

Итак, каким образом бактерия добирается до людей за пределами клиники?
Что действительно было неожиданным в отчетах – это MRSA, найденные у людей, которые не имели никакого явного отношения к больницам. Эта находка отражает факт, что «заповедник» резистентных бактерий в больницах оказался довольно большим – и большинство людей, кто, в конечном счете, идет из больницы домой, распространяют их в обществе. В конечном счете, это явление, которое зарождается в больницах и затем уже выбрасывается в общество.

Как лечить заражение MRSA?
Если у кого-то серьезная стафилококковая инфекция, они должны быть пролечены метициллином, или некоторыми другими антибиотиками, к которым относится метициллин, принимаемыми перорально. Но, если у него MRSA, ему нужна инъекционная терапия, и ему придется быть госпитализированным для лечения более токсичными антибиотиками, такими, как ванкомицин. К сожалению, иногда стафилококк резистентен даже к ванкомицину. Итак, метициллин-резистентные стафилококки сами по себе являются проблемой, но в то же время на подходе и формы, резистентные к новейшим антибиотикам.

Излечимы ли большинство инфекций MRSA?
Most people are cured, but some people have serious infections and die as a result of their infection. Occasionally, people die because they're treated for what the doctor thinks is an ordinary infection when it turns out that it's a resistant infection.
Большинство людей излечиваются, но у некоторых тяжелая инфекция приводит к смерти от нее. Иногда люди умирают, поскольку лечащий доктор полагает, что имеет дело с обыкновенной инфекцией в то время, как оказывается, что это резистентная форма.

Советы зараженным людям.
Если доктор выписывает антибиотик против инфекции, обычно он вам скажет: «Если не будет наблюдаться положительной динамики, если температура не снижается, если рана или воспаление выглядят хуже, если покраснение распространяется, если болит сильнее, то вы должны вернуться и обратиться за медицинской помощью» и эти правила остаются в силе. Наблюдайте за симптомами, и если ваши симптомы не поддаются лечению, то вы должны обратиться к врачу.

Существуют ли меры, предупреждающие заражение MRSA?
С этой точки зрения, не существует каких-то особых мер предосторожности, отличающихся от мер по отношению к остальным инфекциям: держите ваши раны в чистоте. Если вы поранились, и ранка выглядит воспаленной, обратитесь за медицинской помощью. Если вы обнаружите, что заразились и у вас высокая температура, то вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Разрабатываются ли новые антибиотики, борющиеся с резистентными бактериями?
Ну, это зона активных изысканий, однако производители, одни из самых заинтересованных лиц, просто прекращают работу над новыми антибиотиками потому, что это экономически невыгодно. Положим, вы управляете фармацевтической компанией и я сказал Вам: «Я хочу, чтобы вы производили один из двух продуктов: один продукт будет использовать 1 человек из тысячи в течение двух недель, другой – десять человек из ста весь свой остаток жизни». Который из продуктов вы будете выпускать? Это реальная проблема в области социальной политики, поскольку если бактерия станет более резистентной, и мы не сможем выпустить соответствующих антибиотиков, то мы проиграем битву, и наши дети и внуки заплатят за это

Что можно предпринять против появления новых резистентных форм бактерий?
С момента открытия антибиотиков, мы столкнулись с резистентностью против них, и чем больше антибиотиков мы будем использовать, тем больше резистентных бактерий мы будем обнаруживать. Итак, мы должны сделать две вещи: сократить применение антибиотиков у людей и сельскохозяйственных животных кроме тех случаев, когда это необходимо, а также разрабатывать новые антибиотики и впредь. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.