Зачем взрослым нужен витамин D и к чему приводит его недостаток

Наша кожа производит витамин D, когда она подвергается действию ультафиолетовых лучей (УФ). Поэтому люди проживающие вблизи экватора не испытывают недостатка в этом нутриенте так как их организм производит от 10,000 до 20,000 международных единицы (МЕ) этого витамина ежедневно.

Распространение обогащение молока витамином D обьясняет, почему дети получают должное количество этого витамина, а взрослые испытывают его дефицит. В течение столетий люди перемещались к высоким широтам, инсоляция в которых не достаточна, чтобы обеспечить образование должного количества витамина в коже. Более того, боязнь солнечных ожогов и рака кожи привела к моде на защитную одежду, которая обусловила дефицит витамина Д. Однако дефицит витамина D вреден для организма, в последние годы четко доказано, что его роль не сводится только к обеспечению абсорбции кальция и прочности костей.

Установлено, что данный витамин обладает противораковым эффектом, способствует укреплению мышц, замедляет прогрессирование таких аутоиммунных заболеваний как рассеянный склероз, системная красная волчанка воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит). По мнению Брюса Уоллеса (Bruce W. Hollis), из медицинского университета Южной Каролины, существующие нормы потребления витамина Д существенно занижены и рассчитаны на людей, которые много времени проводят на открытом воздухе в низких широтах. В то же время в продуктах (за исключеним молока) содержатся небольшие количества витамина D.

Рекомендумая в настоящее время суточная доза витамина D для детей и взрослых колеблется от 200 до 600 МЕ. Однако, по мнению многих ученых, она должна составлять, по крайней мере 1,000 МЕ, а безопасная доза - 2,000 МЕ. Тогда как мы часто не выполняем и «старую» норму. Особенно это касается взрослых людей. Так как дети в основном получают достаточное количество витамина из витаминизированных молочных продуктов. Только половина молодых людей получают достаточное количество витамина, а молодые женщины удовлетворяют потребности в витамине Д только в 2—40% случаев. Особенно часто дефицит возникает у темнокожих субьектов, потому что у них хуже происходит синтез витамина в коже. По мнению Hollis и соавторов именно снижение концентрации витамина Д обусловливает эпидемию ожирения. Гиповитаминоз Д – фактор риска ожирения, так как жир безвозвратно поглощает этот необходимый витамин. Этот факт так же может обьяснить снижение сопротивляемости организма людей с избыточным весом к инфекциям. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.