Гигиенические аспекты обеспечения радиационной безопасности при радионуклидной диагностике

С.И. Иванов, д.м.н., профессор; Н.А. Акопова, к.м.н., доцент; Е.П. Ермолина, к.м.н., доцент Кафедра радиационной гигиены РМАПО; г. Москва

Радиокуклидная диагностика является важнейшим направлением медицинской помощи населению. Радиоизотопные методы прогрессивно развиваются и практически не имеют конкурентных методов при исследованиях кровоснабжения миокарда, мозгового кровотока и ряда других органов и систем. В отличие от других методов диагностики, радиоизотопный метод позволяет непосредственным образом следить за биохимическими и физиологическими процессами в организме как в норме, такие патологии. Радионуклидная диагностика позволяет изучить распределение и накопление радионуклида в органах или участках тела, динамику накопления, перемещения нуклида в отдельных органах и выведения его из организма.

В то же время применение радионуклидов при диагностике сопряжено с проблемой обеспечения радиационной безопасности персонала, пациентов и населения. Лучевая нагрузка, которая неизбежна при радиодиагностических исследованиях, в той или иной степени обуславливает риск повреждения организма. Радионуклидные методы диагностики целесообразны только в том случае, если польза от их применения превысит вред, связанный с воздействием ионизирующей радиации и затратами на обеспечение этого метода исследования. Защита персонала в отделениях радионуклидной диагностики является важнейшей проблемой. При работе с радиофармпрепаратами (РФП) необходима защита персонала, как от внешнего, так и от внутреннего облучения Мероприятия по обеспечению защиты персонала от облучения представлены на схеме.

В настоящее время для диагностики используются радиофармпрепараты на основе технеция, йода, таллия. Перспективы развития методик радиоизотопной диагностики сводятся к замене радионуклидов с большим периодом полураспада на короткоживущие радиоизотопы, не испускающие бета-частиц (99mТс, 123I). Внедрение в клиническую практику инертных радиоактивных газов 133Хе и 85Кr позволит получить наиболее адекватный и прямой способ оценки вентиляции легких.

Перспективное направление — радионуклидная диагностика с использованием позитронно-эмиссионной томографии с ультра- и короткоживущими радионуклидами. Этот метод существенно расширяет возможности диагностики поражений внутренних органов и систем, улучшая условия их визуализации, резко снижая при этом лучевые нагрузки на пациента.

По данным радиационно-гигиенической паспортизации Российской Федерации, за 2003 г вклад радионуклидных методов в коллективную дозу облучения пациентов составил 2,5% (для сравнения за тот же период доля наиболее распространенных рентгенологических исследований составила 37,8% для флюорографии, 35,1% для рентгенографии, 17,2% для рентгеноскопии, 5,7% для компьютерной томографии). Количество процедур с использованием радиофармпрепараюв составляет 0,64x106 (для сравнения число флюорографических, рентгенографических, рентгеноскопических процедур составляет соответственно 70х106, 116x106, 5,3x106). Значение средней эффективной дозы на одного жителя России за счет радионуклидной диагностики находится на уровне 0,026 мЗв/год (среднее значение дозы медицинского облучения от всех лучевых методов исследований на жителя за 2003 г равно 0,97 мЗв/год). Как видно из представленной информации, дозы облучения пациентов при радиоизотопной диагностике значительно меньше доз, полученных при рентгенологическом обследовании.

Дня обеспечения радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении радионуклидной диагностики в настоящее время существует достаточно мощная нормативно-правовая база, включающая Федеральные законы {«О радиационной безопасности населения», «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»}, санитарные правила и нормативы {«Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)», «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)»}, приказы Минздрава России {№ 132 от 02.08.91 г. «О совершенствовании службы лучевой диагностики»} и др. Недавно вступили в силу Методические указания МУ 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» и МУ 2.6.1.1798-03 «Оценка, учет и контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении радионуклидных диагностических исследований». В документах представлены требования к планировке помещений для радионуклидной диагностики, требования к организации и проведению работ, получению, хранению и использованию радиофармпрепаратов, сбору, хранению, удалению и учету радиоактивных отходов. Мероприятия по профилактике и ликвидации последствий радиационных аварий, принципы обеспечения радиационной безопасности пациентов, персонала и населения, контроль обеспечения радиационной безопасности, система оценки, учета и контроля лучевых нагрузок пациентов.

Одним из важнейших элементов системы обеспечения радиационной безопасности является подготовка медицинского персонала. Подготовка специалистов в системе последипломного образования осуществляется в соответствии с «Унифицированной программой последипломного обученья врачей по медицинской радиологии». Программа содержит курс «Радиационная безопасность персонала и пациентов в ядерной медицине». Учебные программы циклов различной продолжительности включают вопросы обеспечения радиационной безопасности в объеме от 2-5 часов на цикле в 144 учебных часа до 19 часов на цикле в 504 часа, но этого явно недостаточно.

С целью повышения квалификации специалистов по вопросам радиационной безопасности в 1999 г. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве Н.Н. Филатовым было дано поручение РМАПО и учреждениям госсанэпидслужбы в г. Москве организовать подготовку врачей на краткосрочных двухнедельных циклах (72 учебных часа) по радиационной безопасности пациентов и медперсонала при рентгенорадиологических исследованиях. В связи с этим кафедра радиационной гигиены РМАПО в рамках осуществления научной программы на 2005 г. планирует подготовить учебно-методическое пособие, включающее программу курса по радиационной безопасности, тестовые вопросы, ситуационные задачи, перечень современных нормативных документов.

Таким образом, вопросы обеспечения радиационной безопасности при проведении радиодиагностических исследований с помощью РФП должны быть внедрены в практику каждого врача-радиолога, действия которого в значительной степени определяют лучевую нагрузку, как самого специалиста, так и населения. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.