Методики коррекции нарушений функционального состояния у лиц с психовегетативным синдромом

Звоников В.М., Бобровницкий И.П., Арьков В.В.
Центр восстановительной медицины ЦКБ МПС РФ, г.Москва

Возросшие темпы жизни, обилие информации, значительное снижение доли физического труда и увеличение социальной напряженности в современных условиях жизни привели к резкому увеличению нагрузки на нервную систему и значительному росту функциональных нарушений ЦНС, в том числе, психовегетативных расстройств. При этом, наиболее адекватным способом коррекции психовегетативного синдрома (ПВС) представляются методики, направленные на формирование здорового образа жизни, обладающие выраженной профилактической и стресслимитирующей направленностью.

Нами были исследованы особенности и целесообразность комплексного применения модифицированной аутогенной тренировки по методике латерализованного психорегулирующего воздействия, дыхательной гимнастики, дозированной циклической физической нагрузки, контрастного душа для восстановительной коррекции функционального состояния лиц с проявлениями психовегетативного синдрома. В исследовании принимали участие 60 человек в возрасте от 18 до 40 лет с проявлениями психовегетативного синдрома функционального (психофизиологического и невротического) генеза.

Методы исследования включали анкеты и пробы для выявления вегетативных нарушений и характера межполушарной асимметрии (определялись стабильные и динамические признаки), опросники и тесты, характеризующие состояние психоэмоциональной сферы (САН, ММИЛ, Спилбергера, цветовой тест Люшера), тредмил-тест с газовым анализом, клинический и биохимический анализ крови.
Существенные нарушения межполушарных взаимоотношений различной степени были выявлены у 60 % лиц с ПВС. При этом установлена корреляционная зависимость выраженности вегетативных нарушений, а также уровня личностной тревожности от степени нарушений межполушарных взаимоотношений.

Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 4 группы по 15 человек в каждой. Исследуемые первой группы (контрольной) обучались и занимались одной из распространенных методик аутогенной тренировки. Пациенты второй группы обучались аутогенной тренировке по методике латерализованного психорегулирующего воздействия (ЛПВ). Исследуемые третьей группы наряду с аутотренингом по методике ЛПВ, занимались дыхательной гимнастикой и циклическими физическими нагрузками. Исследуемым четвертой группы проводился комплекс, включавший аутогенную тренировку по методике ЛПВ, дыхательную гимнастику, физическую нагрузку, контрастные души.

После курса (2-3 месяца) позитивная динамика функционального состояния была отмечена во всех группах (уменьшение жалоб, вегетативных расстройств, улучшилось настроение и самочувствие по тесту САН, по тесту ММИЛ выявлено снижение эмоционального дискомфорта, внутреннего напряжения, пессимистичности, эмоциональной лабильности, а также уменьшении реактивной тревожности, улучшение актуального эмоционального состояния и функционального состояния ЦНС).

В группах, где применялось ЛПВ, отмечалась достоверная нормализация межполушарных взаимоотношений, что вызвало более выраженную редукцию жалоб и вегетативных расстройств по сравнению с первой группой и сопровождалось уменьшением личностной тревожности по тесту Спилбергера (P < 0,05).

Особенностью влияния дозированной циклической физической нагрузки умеренной интенсивности и дыхательной гимнастики в третьей группе являлось улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма (уменьшение жалоб на нарушения в этих системах, увеличение максимального кислородного пульса, P < 0,05), нормализующее влияние на вегетативную нервную систему (редукция симпатической реактивности, недостаточности вегетативного обеспечения деятельности).

В четвертой группе отмечалась наиболее позитивная динамика функционального состояния, где наряду с положительными изменениями и тенденциями, наметившимися в третьей группе после курса, были выявлены следующие особенности. Отмечено улучшение настроения, которое проявлялось как наиболее высокими показателями самооценки по тесту САН, так и увеличением 9 шкалы ММИЛ (P < 0,05).

Среднее значение балла вопросника для выявления вегетативных нарушений достигло значений нормы, отмечено достоверное снижение гиперсимпатикотонии. Средняя величина уменьшения времени реакции была достоверно больше в четвертой группе по сравнению с первой и второй группами, что свидетельствовало о выраженном улучшении функционального состояния ЦНС.

Таким образом, показана целесообразность комплексного и целенаправленного использования методики психологической саморегуляции и физических факторов. Курс восстановительной коррекции по данной методике у лиц с психовегетативным синдромом, в частности, способствует: достоверной редукции жалоб, вегетативных расстройств по субъективным и объективным признакам, позитивным изменениям в психоэмоциональной сфере (достоверное уменьшение межполушарной дезинтеграции, повышение активности, самочувствия и настроения по тесту САН; уменьшение реактивной и личностной тревожности по тесту Спилбергера, редукция эмоционального дискомфорта и лабильности, пессимистичности, повышенной тревожности, ипохондрической фиксации по данным теста ММИЛ, улучшение актуального эмоционального состояния по данным ЦТЛ), увеличению функциональных возможностей ЦНС по данным простой зрительно-моторной реакции, резервных возможностей кардиореспираторной системы при физической нагрузке.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.