Обогащенная витаминами диета противостоит катаракте

Возрастная катаракта является ведущей причиной слепоты у американцев в возрасте старше 40 лет. В настоящее время, единственный путь лечения катаракты – хирургический. Однако недавние исследования группы ученых из национального института исследований питания и старения (USDA Human Nutrition Research Center on Aging) университета Тафтса открывают новые пути профилактики катаракты.

Данными исследованиями установлено, что имеются две группы питательных веществ, которые могут затормозить развитие катаракты.

В первом исследовании, проведенном Paul Jacques и его коллегами, обнаружено, что у женщин, которые получали диету, обогащенную мощным антиоксидантом - витамином Е развитие катаракты значительно замедлялось. Подобный феномен наблюдался и у женщин, которые придерживались диеты обогащенной витаминами группы В (рибофлавином и тиамином). Ранее было доказано, что превентивным действием в отношении катаракты обладает и аскорбиновая кислота (витамин С).

С другой стороны установлено, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск развития катаракты. Это в основном относится к так называемым насыщенным животным жирам. В отношении полиненасыщенных омега 6-жирных кислот, то имеются основания полагать, что они могут обладать антикатарактальным действием (хотя в некоторых исследованиях получены прямо противоположные результаты).

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.