Предсказание гипертонии… по глазам

Обнаружить болезнь еще на этапе ее зарождения и не дать ей развиться об этом многие люди, будущие больные, а также врачи могут только мечтать. Да еще если эта болезнь артериальная гипертензия, или гипертония!

Но, похоже, ученые приблизились к решению проблемы ранней, доклинической, диагностики этого заболевания. В журнале Hypertension группой австралийских ученых опубликованы результаты клинической апробации нового метода исследования сетчатой оболочки глаз (глазного дна) с использованием специальной компьютерной программы, для углубленного анализа полученного изображения.

Если традиционная офтальмоскопия (осмотр глазного дна) позволяет окулисту оценить состояние достаточно крупных (видимых глазом) сосудов, то разработанная в University of Wisconsin-Madison компьютерная программа дает возможность оценить состояние мельчайших сосудов, артериол, чей средний диаметр составляет порядка 200 микрон (1микрон – 1 миллионная часть метра). В исследование, продолжавшееся 5 лет, было включено более чем 3600 постоянных жителей Сиднея, среди которых 1319 имели нормальное или высокое нормальное артериальное давление. Всем им проводилось исследование глазного дна с использованием новой методики.

Среди 390 человек, у которых по прошествии пяти лет была диагностирована артериальная гипертензия, многие в начале исследования имели сужение мельчайших, невидимых при традиционной офтальмоскопии, артериол глазного дна. Связь этих изменений с появлением артериальной гипертензии в будущем особенно хорошо прослеживалась у лиц, моложе 65 лет, чем у более пожилого контингента. Именно эта находка дала основание ученым утверждать, что именно сужение мельчайших артериол является наиболее мощным предвестником будущей артериальной гипертензии.

Авторы исследования предупреждают, что данная методика еще находится на этапе клинической апробации, которая в настоящее время проводится не только в Австралии, но и в США. В настоящее время специалисты пытаются понять, являются ли суженные артериолы причиной или следствием уже протекающих в организме нарушений регуляторных систем, которые еще не реализовались повышением системного артериального давления?

А может, сужение артериол вначале носит приспособительный характер, в ответ на низкий уровень кровяного давления, но, длительно сохраняясь, уже превращается в механизм развития артериальной гипертензии? Стоит ли начинать лечение лиц с нормальным артериальным давлением, но суженными артериолами глазного дна? И если &да, то какие подходы использовать?

На эти, и многие другие вопросы должны ответить будущие исследования.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.