Диета: проще пареной репы

Время появления прародительницы овощных культур репы на Руси трудно определить, предположительно, это произошло в период возникновения земледелия. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, некоторые экземпляры достигали пудового веса. Постепенно эта неприхотливая культура продвинулась далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские. До XIX века она играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Репища так назывались участки посевов репы. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Ее ценили за многие полезные свойства. Определено, что в репе содержится до 9% сахара. В романе Кануны В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе – вяленой репе. Может быть, современные дети предпочли бы репу даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим медовым ароматом превосходит многие из них. Именно репа и ее листья служили основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку листья репы содержат много кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления всех костных тканей организма.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите, от кровоточивости десен и цинги. Вот как описал рецепт приготовления такого отвара более двухсот лет назад В.А.Левшин: Приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.

Одно это описание заставляет задуматься: а может быть стоит включить в постоянный рацион забытую нами репу?

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.