Шизофрения шагает рука об руку с успеваемостью

Немецкие психиатры из Института медицинских исследований им. Файнштейна совместно со специалистами Гарвардского центра генетики (Бостон) получили свидетельство существования гена, который предположительно определяет интеллект.

Исследователи изучили так называемые препаттерны (кальки; blueprint) генома людей, больных шизофренией и другими психоневрологическими расстройствами, которые характеризуются ухудшением процессов познания, и сравнили их с данными здоровых добровольцев. Оказалось что ген шизофрении одновременно кодирует способность человека к обучению и, скорее всего, определяет уровень интеллекта человека. Активность гена проявляется во всех отвечающих за интеллект отделах мозга. Ген дисбиндин-1 (dysbindin-1, DTNBPI), который ранее тот же коллектив ученых успешно связал с шизофренией, также может задавать качество и особенности общей способности к познанию.

Исследование охватило 213 неродственных пациентов белой европеоидной расы, страдающих шизофренией или шизоаффективными расстройствами, и 126 неродственных психически здоровых добровольцев. Сначала американские специалисты измерили уровень и характеристики интеллекта в разных аспектах деятельности, а затем проанализировали образцы ДНК участников исследования. Детально были изучены шесть изменений последовательности ДНК в гене дисбиндин, известных как единичный нуклеотидный полиморфизм (single nucleotide polymorphism, SNP). Выяснилось, что одна специфическая конфигурация SNP— гаплотип связана с общей способностью к познанию как у больных шизофренией, так и просто у носителей этой модификации из контрольной группы, в отличие от неносителей.

Как считает главный эксперт Энил Мальхотра, ген дисбиндин, судя но полученным данным, предопределяет, какими будут способность к познанию и интеллект того или иного человека. Несмотря на успех генетиков, до конца значение дисбиндииа в центральной нервной системе на сегодняшний день неизвестно.

Ясно лишь, что его влияние заметно во всех ключевых областях мозга, связанных с познанием, в том числе с решением проблем, обучением, памятью и восприятием. Ученые предполагают, что дисбиндин может играть роль в коммуникации нервных клеток в этих структурах и помогать им в обеспечении собственного выживания. В конечном итоге изменения в генетически нормальном дисбиндине на стадии формирования генома могут послужить помехой во взаимодействии клеток мозга и не защищать их от гибели, что негативно действует на познание и интеллект.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.