Солодка голая, солодка гладкая, лакрица

Главная → Энциклопедия → С → Солодка голая, солодка гладкая, лакрица

CLYCYRRHIZA GLABRA L.

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли простые или мелковетвистые, высотой 0,5–0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарноперистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками.

Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5–8 см в диаметре. Цветет в июле–августе. Нектаронос.

Распространена на юге Европейской части России, Северном Кавказе, Дагестане, Азербайджане, а также в Средней Азии. Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцовых почвах.

Используются корни и подземные побеги, выкапываемые ранней весной, в марте–апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растения), до развития, новых стеблей длиной 25–40 см, толщиной 8–12 мм, очищенные от наружной коры.

Запах отсутствует, вкус приторносладкий, слегка раздражающий.

Действие и применение. За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритерпеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и глициретовая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. За рубежом их кортизоноподобные препараты нашли применение при болезнях Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ.

Гликозидглицирризиновая кислота обусловливает терапевтическое действие солодкового корня (имеет сладкий вкус). Глицирризиновая и глициретовые кислоты обладают действием, несколько напоминающим дезоксикортикостерон. Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. В эксперименте на животных показано, что корни и корневища растения способствуют заживлению язвы желудка, обладают спазмолитическим, холинолитическим и антигистаминным свойствами. Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы - при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект сока корней солодки отмечен при язве желудка, — 40 г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.

Корень солодки входит в состав сложного лакричного порошка, в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др. В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство.

В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное действие при язвенной болезни желудка. Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков (за 25 лет применения солодки небольшими дозами в сборах отмечен только один случай образования незначительной отечности).

В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе. Порошок, густой экстракт, сироп широко используются для приготовления пилюль, улучшения вкуса микстур и для других целей.

Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции — при кашле, астме и др. Начиная со средних веков он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.

Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

Корни и подземные побеги солодки голой используются как болеутоляющее, противовоспалительное, улучшающее обмен веществ и слабительное средство небольшими дозами с перерывами.

В пищевой промышленности — для подслащивания пива, квасов, лимонадов, для мочения яблок и др.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург