Мицетома стопы

Главная → Энциклопедия → М → Мицетома стопы

(Mycetoma pedis: греч. mykēs, mykētos гриб. грибок + -ōma; синоним: мадуромикоз, мадурская стопа) — глубокий микоз, характеризующийся хроническим воспалительным поражением стопы; встречается чаще в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Возбудителями М.с. являются широко распространенные в природе паразитические грибки (примерно 80 видов), относящиеся к различным семействам и родам (Actinomyces, Nocardia, Allescheria, Aspergillus, Penicillium, Madurella, Indiella, Cephalosporium и др.). Заражение происходит в результате попадания грибков через кожу стопы при нарушении ее целости. чаще колючими растениями. Процесс распространяется в глубь тканей очень медленно, достигая костей стопы через 11/2—2 года от начала заболевания.

Гистологическая картина: в мягких тканях и костях формируются специфические гранулемы. в центре которых располагаются колонии (друзы) грибков, окруженные валом из распадающихся нейтрофильных лейкоцитов. Инфильтраты, образующиеся вокруг колоний грибков, состоят из лимфоцитов, полиморфно-ядерных лейкоцитов, гистиоцитарных элементов. Часто встречаются гигантские клетки типа инородных тел, макрофаги, плазматические клетки.

Клиническая картина, несмотря на разнообразие возбудителей, однотипна. Первичный очаг располагается в мягких тканях стопы на различной глубине, что связано с тем, насколько глубоко проник возбудитель инфекции при травме. Он представляет собой узелок (гранулему), медленно увеличивающийся, затем абсцедирующий и вскрывающийся с образованием свища. Отделяемое свища скудное гнойно-кровянистое, гнойно-серозное, нередко с примесью крупинок (колоний грибка). Свищ периодически открывается и закрывается. Рядом с первым узелком появляются новые. Свищи в разных участках очага поражения попеременно открываются, анастомозируют между собой. Они заполнены грануляциями с крупинками сероватого, желтоватого. зеленоватого, коричневатого или черного цвета в зависимости от рода и вида возбуди геля. Сливаясь, узелки образуют конгломерат инфильтратов с четкими границами. Очаг поражения вначале имеет плотноэластическую, затем деревянистую консистенцию. Кожа багрово-синюшного цвета, спаяна с подлежащими тканями. Поверхность очага постепенно становится бугристой за счет чередования более плотных и абсцедирующих участков. Стопа деформируется: свод ее сглаживается, затем он выбухает, пальцы увеличиваются в объеме (рис.). Опорно-двигательная функция стопы длительное время сохраняется, общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным. Боли в области очага поражения отсутствуют.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов рентгенологического и лабораторного исследований. При рентгенографии стопы выявляется периостальная реакция, выражающаяся вначале нежными линейными, затем более широкими, нередко кружевными тенями. Позднее периостальные наложения оссифицируются, в них развиваются очаги деструкции. В дальнейшем появляются краевые узуры кости, затем округлые очаги деструкции в компактном и губчатом веществе. Суставы деформируются в связи с поражением головок костей и разрушением хрящей, суставные щели сужаются. Микроскопическое исследование крупинок, самостоятельно выделяющихся из свищей или полученных с помощью кюретки, обычно подтверждает грибковую этиологию болезни. Для уточнения рода грибка необходимо культуральное исследование (см. Микробиологическая диагностика).

Лечение в начальном периоде болезни — радикальное иссечение небольшого по размерам очага поражения. При переходе патологического процесса на кости проводят терапию консервативными средствами: применяют противогрибковые антибиотики (их выбор зависит от вида грибка), сульфаниламиды, ультразвук, рентгенотерапию. Если с помощью этих средств стабилизировать патологический процесс в костях стопы не удается, производят костно-пластическую операцию с использованием ауто- или аллотрансплантата.

Распознавание М.с. в начальном периоде и своевременно начатое, адекватное лечение, в т.ч. радикальное оперативное вмешательство, обусловливают благоприятный прогноз. В других случаях возможна стабилизация процесса, ликвидация острых воспалительных явлений, сохранение функции пораженной конечности. Однако в большинстве случаев при хроническом течении неизбежна ампутация голени. Профилактика: ношение обуви, защищающей стопы от ранения колючками и от заноз.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург