Лаванда остролистная, лаванда лекарственная

Главная → Энциклопедия → Л → Лаванда остролистная, лаванда лекарственная

LAVANDULA OFFICINALIS Chaix.

Родина — Средиземноморье. В дикорастущем cостоянии произрастает в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. На Украине в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, во Франции, Югославии, Италии, Испании, Ма-рокко, Англии.

Все части растения содержат эфирное масло. Обычно его извлекают из надземной части в период цветения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 100 кг сырья.

Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Используются как соцветия лаванды, так и эфирное масло из них, получаемое путем паровой перегонки. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликероводочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Применяется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Лавандовое масло входит в состав французских патентованных препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в австрийское патентованное средство — ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Оно включено во французский патентованный, гигиенический препарат, предназначенный для ухода за животными (для предупреждения их заболеваний). Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах. Цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов, моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.

Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии. Современная ароматерапия выделяет следующие основные свойства эфирного масла лаванды, проявляющиеся при приеме внутрь: противоспазматическое (в токсических дозах — возбуждающее), болеутоляющее, успокаивающее церебральную возбудимость (прием внутрь и через кожу), антисептическое, бактерицидное, внутренее и наружное — антисептик легочный и модификатор бронхиальных выделений (отхаркивающее), желчегонное, холагенное, мочегонное и потогонное, тонизирующее сердечную и нервную системы, антиревматическое, увеличивает секрецию желудка и моторность кишечника, противомигреневое, глистогонное, месячногонное, гипотензивное.

Для наружного применения: ранозаживляющее, антисептическое, уничтожает паразитов, насекомых, противоядие, регулирует состояние нервной систем.

Основные показания для внутреннего применения лаванды: раздражительность, спазмы, бессонница, сыпные лихорадки, инфекционные болезни, меланхолия, неврастения, заболевания дыхательных путей (астма, приступы кашля (коклюш), грипп, бронхит, туберкулез), олигурии, ревматизм, детская дебильность, атония желудка и кишечника, метеоризм, мигрени, головокружения, истерия, последствия паралича, энтерит (поносы), тифоид, циститы, бленнорагия, золотуха (аллергии), хлороз, кишечные паразиты, аменорея, бели, гипертензия.

Для наружного применения: раны всех видов — простые, атонические (язвы на ногах, инфицированные, гангренозные, сифилитические, шанкры, свищи заднего прохода), экзема (хроническая, промежностная, перианальная), бели, ожоги, легочные заболевания, акне (в т. ч. ариматозная), укусы насекомых, животных и змей (вспомогательное лечение), педикулез, чесотка, выпадение волос.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург