Хвощ полевой, или обыкновенный

Главная → Энциклопедия → Х → Хвощ полевой, или обыкновенный

Хвощ полевой, или обыкновенный.

EGUISETUM ARVENSE L.

Сразу после стаивания снега на пойменных лугах, пашнях, пустырях, на огородах можно увидеть странное растение — членистые стебельки, на вершине которых находится овальная шишечка — спороносный колосок. Это спороносные побеги хвоща полевого, растения из семейства хвощовых (Equisetaceae). После спороношения стебельки отмирают и на смену им вырастают вегетативные побеги зеленого цвета, также членистые, но напоминающие миниатюрную елочку. Высота растения 15-40 см. Встречаются по всей территории России, кроме пустынной зоны, на лугах, в лесах различного типа, как сорняк встречается на полях и огородах. Трудноискоренимый сорняк.

С лечебными целями в научной медицине применяют надземную часть растения. Действие настоев хвоща разнообразно. Их применяют как мочегонное, противоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они и при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В составе различных сборов хвощ применяют для лечения гипертонической болезни, подагры, заживления ран. Эффективен хвощ также при отеках различного происхождения и экссудативных (мокрых) плевритах.

В народной медицине область применения хвоща такая же, кроме того, считают, что трава хвоща помогает при лечении злокачественных новообразований, а также при внутренних и наружных кровотечениях, желчно- и почечно-каменной болезнью. При тяжелых поражениях почек настой хвоща следует применять с осторожностью, так как он раздражает почечную ткань.

Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощовых (от лат. equus — лошадь; seta — хвост, arvense — растущее на пашнях). Корневище растения длинное, ползучее, углубляющееся в почву до 1,5 м. Стебли, появляющиеся ранней весной, не ветвистые, толстые, сочные, высотой 7–15 см, на верхушке несут спороносный колосок в виде овальной головки. После созревания спор эти стебли отмирают и позднее развиваются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой 15–50 см. Ветви тонкие с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в мутовках на узлах стебля по 6–18. Необходимо отличать не лекарственные виды хвоща; хвощ лесной, у которого ветки дугообразно свисают вниз и повторно ветвятся, стеблевые влагалища 4–5 зубчатые; хвощ луговой, растущий на лугах и полях, на верхушке его стебля бывает заметен сморщенный темный остаток спороносного колоска, влагалища стеблевые 10–15 зубчатые; хвощ топяной, имеющий толстые стебли высотой до 1 м, влагалища с 15–20 шиловидными зубчиками; хвощ болотный с невьющимися ветвями (очень похож на хвощ полевой, но отличается полыми ветвями и наличием спороносного колоска на верхушке).

Распространен хвощ полевой повсеместно в России, кроме пустыни Средней Азии. Растет на песчаных лугах, пойменных лесах, среди зарослей и кустарников, на паровых полях, по склонам оврагов и берегам рек, по опушкам и вдоль лесных боров.

Используются летние вегетативные зеленые побеги, собираемые в течение июня, июля, августа. Запах у высушенного растения отсутствует, вкус слегка кисловатый.

Действие и применение. Препараты хвоща обладают кровоостанавливающими и выраженными мочегонными свойствами. Применяется в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. При остром нефрите применение препаратов хвоща не показано, так как может вызвать раздражение почек. Трава хвоща входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова и в состав мочегонных сборов. Полевой хвощ обладает выраженным мочегонным действием, вызывает усиление работы сердца и ускорение кровотока, при этом выделительная способность почек улучшается. В эксперименте на собаках настой хвоща ускоряет и увеличивает выведение свинца из организма.

В Болгарии трава хвоща используется как вяжущее, гемостатическое, мочегонное и противогнилостное средство. Применяется внутрь при туберкулезе легких, заболеваниях мочевых органов, а также широко применяется наружно в виде отвара.

По данным некоторых немецких ученых, трава хвоща оказывает дезинфицирующее, противогнилостное, укрепляющее и ранозаживляющее действие. Применяется внутрь при заболеваниях легких, почек и при кровотечениях, в виде чая (4 чайные ложки на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно — в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, при фурункулах, ангине, воспалении десен как полоскание; при носовых кровотечениях в виде промывания. В народной медицине Германии трава хвоща полевого использовалась как мочегонное средство, но экспериментально это действие не подтвердилось, применяется только как кровоостанавливающее средство. Полевой хвощ стал широко известен благодаря трудам Kneip, который рекомендовал его как кровоостанавливающее средство и при циститах.

В китайской медицине отвар хвоща применяется при воспалении глаз.

В Польше — как мочегонное средство. Наружно — от облысения.

В Австрии молодые побеги полевого хвоща используются как кровоостанавливающее, улучшающее состав крови средство, при заболеваниях легких; наружно — для заживления ран. Применяется в виде настоя, отвара, холодного экстракта. Содержащаяся в траве кремневая кислота вызывает увеличение белых кровяных телец. Свежий сок травы повышает свертываемость крови и рекомендуется при маточных кровотечениях. При заболевании легких (не тяжелые формы туберкулеза легких) трава хвоща также находит применение, так как ускоряет эпителизацию тканей. Мочегонное действие хвоща, по данным австрийских исследователей, незначительно. Применяется в виде настоя (3–4 г на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа — дневная доза). Экстракт готовят следующим образом: 50 г травы настаивают 12 часов, процеживают. Для полоскания готовят отвар: 6 г на 500 мл, кипятят 30 минут.

Во Франции полевой хвощ находит широкое применение как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Рекомендуется врачами также в случаях ночного недержания мочи в равных частях с millepertuis. При потливости ног применяется наружно в виде ножных ванн или протираний тинктурой.

Кровоостанавливающее действие хорошо достигается употреблением вина из хвоща: 15–20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100–150 мл. Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

Порошок, приготовленный из хвоща и растворенный в кипяченой воде (30–50 г на 1 л), эффективен при поносе, кровохарканье, как диуретическое и регулирующее менструации средство. Принимать по 150 г утром и вечером.

Авиценна рекомендовал сок свежего полевого хвоща наружно для лечения язв и ран; настой травы на вине — при опухолях в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе.

Раньше молодые побеги хвоща употреблялись в пищу, ими постоянно питались наши предки. Археологи находят хвощ в могильных курганах.

В отечественной народной медицине трава полевого хвоща применяется издавна при кровотечениях, легочных кровохарканьях, при геморрое, для лечения труднозаживающих ран. Благодаря наличию кремния рекомендуется при туберкулезе легких.

Траву полевого хвоща используют как кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кровеносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург