Йод

Главная → Энциклопедия → Й → Йод

йодЙод. Атомный номер йода 53, атомная масса 126,9045. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127. Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами от 117 до 139, включая два изомера (121мI и 126мI). В медицине применяют четыре радиоизотопа йода: 123I, 125I, 131I и 132I. Первым из искусственных радиоактивных изотопов нашел широкое клиническое применение йод-131 (позднее йод-132), но затем в радиодиагностике эти изотопы стали постепенно вытесняться радиофармацевтическими препаратами с йодом-123 (для исследований in vivo) и с йодом-125 (главным образом для радиоиммунохимических исследований in vitro).

Элементарный йод представляет собой темно-серые кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, tпл. 113,6°, tкип. 184,35°. При медленном нагревании йод испаряется (возгоняется) с образованием фиолетовых паров, имеющих резкий специфический запах.

Йод растворим в большинстве органических растворителей, в воде он растворяется гораздо хуже. Он проявляет отрицательную и положительную валентность, однако соединения, в которых йод положительно валентен, мало устойчивы и почти не встречаются в природе.

В соединениях йод может иметь валентности

  • — 1 (йодиды),
  • + 5 (йодаты)
  • + 7 (перйодаты),
  • известны также соединения йода с валентностью + 1 (гипойодиты).

Биологической активностью и антисептическими свойствами йод обладает лишь в положительно валентной форме.

В природе йод распространен почти повсеместно, он содержится во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. В земной коре его содержится мало (4×10-5% по массе).

  • Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде (0,06 мг/мл), воздухе и почвах приморских районов.
  • В этих же районах отмечается наиболее высокое содержание йода в растительных продуктах (зерновых, овощах, картофеле, фруктах) и в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах).
  • Относительно много йода содержится в мясе некоторых морских рыб и устриц.
  • Особенно богаты йодом морские водоросли и губки.
  • Очень много йода в рыбьем жире.
  • Содержание йода в 1 л питьевой воды в среднем равно 0,2—2,0 мкг.

Отмечена зависимость содержания йода в окружающей среде от содержания органических веществ в почве, что имеет большое значение для возникновения очагов эндемического зоба.

По своему значению для жизнедеятельности организма йод относится к истинным микроэлементам. Основное физиологическое значение йода определяется его участием в функции щитовидной железы. Поступающий в щитовидную железу йод подвергается окислению и включается в процесс биосинтеза тиреоидных гормонов. Недостаточное поступление йода приводит к нарушению функции железы, ее гиперплазии и развитию зоба эндемического.

В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, причем около 10 мг — в щитовидной железе. Концентрация йода в крови в норме составляет 669,8 ± 275,8 нмоль/л (8,5 ± 3,5 мкг/100 мл), 35% этого количества йода находится в плазме крови (три четверти — в виде органических соединений). Содержание в тканевых жидкостях не превышает 1/3—1/4 от его содержания в плазме крови. Кроме того, йод частично депонируется в липидах. При гипертиреозе содержание йода в крови может возрастать до 7,9 мкмоль/л (100 мкг/100 мл). Повышение концентраций йода в крови отмечается также при некоторых заболеваниях печени и беременности. При гипотиреозе содержание йода в крови может резко снизиться, в основном за счет его органических соединений.

Принято считать, что человек должен получать минимум 50-60 мкг йода в сутки. Однако многие исследователи полагают, что для обеспечения оптимального функционирования щитовидной железы требуются значительно большие количества йода (200 мкг в сутки и более). Радиобиологические исследования показали, что в организме здорового человека за сутки катаболизируется до 300 мкг тироксина и трийодтиронина, при этом с мочой выделяется 50 мкг иода.

Элементарный йод легко и быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки, а в парообразном состоянии — через легкие. Скорость всасывания элементарного йода из желудочно-кишечного тракта во многом зависит от качественного состава пищи. Содержащиеся в ней белки и жиры связывают элементарный йод и замедляют его всасывание в кишечнике.

В значительных количествах йод накапливается в органах осуществляющих его выделение из организма. При сифилисе и туберкулезе йод накапливается также в гуммах и туберкулезных очагах, что, возможно, связано с высоким содержанием в них липидов.

Из организма йод выводится главным образом почками (до 70—80% от введенного количества) и частично слюнными, молочными, потовыми, железами слизистой оболочки желудка.

Иод токсичен. При хронической интоксикации парами йод или его соединениями наблюдаются слезотечение, насморк, кашель, слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, появляется угревая сыпь (йодизм). При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы. При отравлениях элементарным Й. язык и слизистая оболочка ротовой полости становятся бурыми, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, отмечаются слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, морфологически похожая на крапивницу, пятнистую эритему и т. п., альбуминурия, гемоглобинурия.

Признаки острого отравления Й. в очень тяжелых случаях дополняются анурией, угнетением ц.н.с. отеком легких. Рвотные массы после приема элементарного Й. внутрь имеют коричневую или голубую (при наличии в желудочном содержимом крахмала) окраску. После отравлений Й. в течение долгого времени у пострадавшего отмечают слабость, угнетение системы иммунитета.

При оказании первой помощи больного нужно перенести на свежий воздух, согреть и обеспечить ему полный покой. Необходимо провести немедленную ингаляцию кислорода и 5% раствора натрия тиосульфата, внутривенно ввести 30—50 мл 10—20% раствора натрия тиосульфата. Внутрь назначают обильное питье мучного отвара, жидкого крахмального клейстера, водной суспензии активированного угля, молока (но не при отравлении йодоформом!), слизистых отваров, 5% раствора натрия тиосульфата (2—4 стакана), щелочных минеральных вод. Показано полоскание рта, горла и носа 2% раствором натрия бикарбоната; промывание желудка 1—3% раствором натрия тиосульфата, который переводит элементарный Й. в менее токсичный йодид натрия. При отравлениях любыми препаратами Й. применяют также солевые слабительные и средства симптоматической терапии.

Предельно допустимая концентрация паров йода и его соединений в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3.

Для качественного обнаружения Й. к исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1-2 капли хлорной воды; в присутствии Й. появляется синее окрашивание, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении. Выявить Й. можно также, прилив в пробирку с исследуемым материалом бензол, бензин или хлороформ с последующим добавлением хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. сине-фиолетовый цвет.

Количественное определение Й. производят титрованием испытуемого раствора азотнокислым серебром в присутствии индикатора или титрованием такого раствора в кислой среде тиосульфатом натрия в присутствии крахмального клейстера (см. Титриметрический анализ).

Препараты йода

В медицинской практике применяют препараты, содержащие элементарный йод, — раствор йода спиртовой, раствор Люголя (см. Антисептические средства), препараты, способные освобождать элементарный йод — йодинол, йодоформ, кальцийодид; препараты, диссоциирующие с образованием ионов йода (йодиды), — калия йодид и натрия йодид; препараты, содержащие прочно связанный йод, — йодолипол, билитраст и другие рентгеноконтрастные вещества; радиоактивные препараты йода.

Элементарный йод

Обладает выраженными противомикробными свойствами. По характеру противомикробного действия Й. идентичен другим галогенам (хлору, брому), но вследствие меньшей летучести действует более продолжительно. Препараты, способные освобождать элементарный Й. (йодоформ и др.), оказывают противомикробное действие только при контакте с тканями и микроорганизмами, вызывающими восстановление связанного Й. до элементарного. В отличие от элементарного Й. йодиды практически не активны в отношении бактериальной флоры.

Для препаратов элементарного Й. характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани. В высоких концентрациях эти препараты вызывают прижигающий эффект. Местное действие элементарного Й. обусловлено его способностью осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный Й., оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного Й. и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты Й. оказывают на функции щитовидной железы. В малых дозах (препарат «микройод») препараты Й. тормозят функцию щитовидной железы (см. Антитиреоидные средства), а в больших дозах стимулируют.

Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и b-липопротеинов (см. Липопротеины) в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление Й. в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение Й. экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции, поэтому препараты Й. (в малых дозах) обладают отхаркивающим действием и стимулируют лактацию. Однако в больших дозах они могут вызывать угнетение лактации.

Препараты йода используют для наружного и внутреннего применения. Наружно назначают главным образом препараты элементарного Й. в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Кроме того, эти препараты и препараты, отщепляющие элементарный Й., применяют в качестве антисептических средств.

Внутрь препараты йода назначают при гипертиреозе, эндемическом зобе, третичном сифилисе, атеросклерозе, хронических интоксикациях ртутью и свинцом; в качестве отхаркивающих средств внутрь используют йодиды.

Противопоказаниями для внутреннего и парентерального применения препаратов Й. являются туберкулез легких, заболевания почек, геморрагический диатез, беременность, некоторые кожные заболевания (пиодермия, фурункулез) и повышенная чувствительность к йоду.

Калия йодид

(kalii iodidum; синоним: калий йодистый, Kalium iodatum) представляет собой бесцветные или белые кубические кристаллы либо белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12) и глицерине (1:2,5).

Применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, при гипертиреозе, сифилисе, глазных заболеваниях (катаракта и др.), актиномикозе легких, кандидозе, бронхиальной астме и в качестве отхаркивающего средства. Препарат назначают внутрь (в растворах и микстурах) из расчета по 0,3-1 г на прием, 3-4 раза в день после еды; при третичном сифилисе — в виде 3-4%. раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При актиномикозе легких применяют 10-20% растворы препарата по 1 столовой ложке 4 раза в день. Внутривенное введение растворов калия йодида противопоказано в связи с угнетающим действием ионов калия на сердце.

Формы выпуска: порошок: таблетки, содержащие по 0,5 г калия йодида и по 0,005 г калия карбоната. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.

Калия йодид выпускается также в виде специальных таблеток «Антиструмин», применяемых для профилактики эндемического зоба. Таблетки содержат по 0,001 г калия йодида.

Кальцийодин

(Calciiodinum; синоним: кальция йодбегенат, сайодин) представляет собой смесь кальциевых солей йодбегеновой кислоты и других йодированных жирных кислот. Он имеет вид крупного желтоватого, жирного на ощупь порошка без запаха или со слабым запахом жирных кислот. Практически не растворим в воде, очень мало растворим в спирте и эфире, легко растворим в теплом безводном хлороформе. Содержит не менее 24% йода и 4% кальция.

Переносится лучше неорганических препаратов Й.: не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, практически не вызывает явлений йодизма.

Применяют при атеросклерозе, нейросифилисе, бронхиальной астме, хроническом бронхите и других хронических заболеваниях, при которых показано лечение препаратами Й. Назначают внутрь по 0,5 г 2-3 раза в день после еды, таблетку следует хорошо раскрошить. Лечение проводят повторными курсами длительностью по 2-3 нед. с двухнедельными перерывами между отдельными курсами.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренных банках темного стекла.

Натрия йодид

(Natrii iodidum: синоним: натрий йодистый, Natrium iodatum) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. На воздухе сыреет и разлагается с выделением Й. Растворим в воде (1:0,6), спирте (1:3) и глицерине (1:2). По свойствам и показаниям к применению соответствует йодиду калия.

Назначают внутрь по 0,31 г 3-4 раза в день. В отличие от калия йодида препарат можно вводить внутривенно. При необходимости в вену вводят 10% раствор натрия йодида по 510 мл через 1-2 дня. Всего на курс лечения назначают 8-12 вливаний.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, в сухом месте.

Натрия йодид и калия йодид входят в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова (Mixtura antiasthmatica Trascovi).

Раствор йода спиртовой 5%

йод(Solutio lodi spirituosa 5%, синоним: настойка йодная 5%, Tinctura lodi 5%, список Б) — прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом. Содержит йода 50 г, калия йодида 20 г, воды и 95% спирта поровну до 1 л.

Применяют наружно в качестве антисептического средства, например для обработки операционного поля и рук хирурга, при туалете и хирургической обработке ран, а также как раздражающее и отвлекающее средство. Внутрь принимают для профилактики и лечения атеросклероза, а также при лечении сифилиса. Для профилактики атеросклероза назначают по 1-10 капель 1-2 раза в день курсами по 30 дней 2-3 раза в год, для лечения атеросклероза — по 10-12 капель 3 раза в день, сифилиса — от 5 до 50 капель 2-3 раза в день. Препарат принимают в молоке после еды.

Детям в возрасте старше 5 лет можно давать по 3-6 капель 2-3 раза в день (по показаниям). Детям до 5 лет препарат не назначают.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 20 капель, суточная — 60 капель.

Формы выпуска: в склянках оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл: в ампулах по 1 мл. Хранение: в защищенном от света месте.

Раствор йода спиртовой 10% (Solutio lodi spirituosa 10%, синоним: настойка йодная 10%, Tinctura lodi 10%, список Б) — жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом. Содержит йода 100 г, 95% спирта до 1 л. При прибавлении к препарату воды выпадает мелкокристаллический осадок йода.

По свойствам, показаниям к применению (за исключением лечения сифилиса) и дозировке соответствует 5% спиртовому раствору йода. Детям внутрь препарат не назначают.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 10 капель, суточная — 30 капель.

Форма выпуска: в склянках оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл. Хранение: в защищенном от света месте. Препарат готовят на непродолжительный срок (до 1 мес.) и отпускают только по специальным требованиям.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург