Девясил высокий, дикий подсолнечник

Главная → Энциклопедия → Д → Девясил высокий, дикий подсолнечник

INULA HELENIUM L.

Девясил высокий (дикий подсолнечник от лат. Inula — солнце) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с желто-бурым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, с многочисленными толстыми корнями до 50 см длины. Стебли прямостоячие, высотой 1-2 м. Листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Цветет с июля по сентябрь.

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных местах, по оврагам, берегам рек, на лесных полянах, между кустарниками. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Используются корневища с корнями, собираемые осенью (октябрь) и весной (в апреле, мае). Запах ароматический: свежие пахнут камфарой, высушенные — фиалкой, вкус пряный, горький.

Действие и применение. Растение обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила являются эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта, так как способствуют уменьшению повышенной моторной и секреторной функции его, улучшают аппетит.

Применяется при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах с повышенной секрецией, при кашле, гастритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антигельминтное средство, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях.

Настойка из корневища и корней девясила вполне заменяет импортный корень сенеги.

В индийской медицине применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

В Германии корень и корневища находят применение в виде чая, экстракта при заболеваниях дыхательных органов и желудка.

В Австрии применяется в виде отвара, холодного настоя, тинктуры, порошка при заболеваниях легких и как противоглистное средство. Мазь из корней — при экземе и зуде кожи. Тинктура и порошок назначаются только по указанию врача.

Абу-Али Ибн-Сина использовал девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в виноградном соусе - при заболеваниях сердца и легких; с медом как отхаркивающее средство, сироп их корней как мочегонное.

В Болгарии корни и корневища девясила используются как хорошее возбуждающее секрецию желудка и кишечника, противовоспалительное и отхаркивающее средство при гастроэнтероколитах, бронхитах, а также при нерегулярных и болезненных менструациях.

По данным болгарских исследователей, девясил благоприятно действует при заболеваниях почек, печени, геморрое, а наружно при кожном зуде с кожными сыпями, воспалении десен.

Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.

В болгарской народной медицине спиртовой настой корня применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее преждевременные роды средство.

В отечественной народной медицине используется корневище как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран.

В пищевой промышленности используется для изготовления конфет и ликероводочных изделий. Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может также быть использовано для ароматизации кулинарных изделий.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург