Береза белая

Главная → Энциклопедия → Б → Береза белая

ВЕТULА ALBA L.

Дерево высотой до 20 м из семейства березовых, с белой, гладкой, пергаментоподобной корой, с характерными темными линиями. Растет в диком виде и культивируется как декоративное и озеленительное растение. Всего насчитывается до 120 видов берез, в России растет около 65 видов, отличающихся друг от друга некоторыми признаками; в медицине они используются одинаков. Распространена в лесной, лесостепной зоне Европейской части России и Сибири. Медонос. Пчелы любят березовый сок и собирают его даже из березовых опилок. Цветет береза в мае.

Используются: почки, которые собирают в период набухания (март- апрель); листья собирают в начале цветения, березовый сок - ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.

Почки и листья обладают фитонцидными свойствами. В состав березового сока входят сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок.

Действие и применение: Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. Некоторые клиницисты наблюдали значительное увеличение мочеотделения под влиянием этого отвара и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие сердечные и мочегонные средства не помогали. При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами, поэтому необходимы наблюдение врача, анализы мочи. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, при лечении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями и пр.

Настой и отвар из листьев берез применяют как мочегонное средство. Испытания последних лет подтвердили, что под влиянием настоя из листьев значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки, уменьшается одышка. Настой из молодых листьев применяют при расстройствах нервной системы как стимулирующее средство, при почечной колике, желтухе и как противовоспалительное и витаминное средство.

В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя или отвара. Отвар приготавливают так: 6-8 г листьев заваривают 500 мл кипятка, кипятят 15-20 минут, процеживают и принимают в течение дня. С этой же целью используют и настой из листьев. Более сильным мочегонным действием считают почки березы (3-4 г на 500 мл). Наружно при ревматизме рекомендуются компрессы из смятых свежих листьев, наложенные на область больных суставов, или ванны из отвара листьев.

Активированный березовый уголь «карболен» применяют как адсорбент при отравлении ядами и бактерийными токсинами. Хорошо истолченный в тонкий порошок березовый уголь показан при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антиспазматическое средство.

Березовый деготь, полученный при сухой перегонке коры, обладает бактерицидным действием и входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая.

Во Франции березу называют «деревом мудрости». Используют с лечебной целью молодые листья, сок, почки, корень. Почки березы принимают в виде экстракта. Настой из листьев оказывает стимулирующее и успокаивающее действие и рекомендуется при почечной колике и желтухе. Корень — как антиревматическое и противолихорадочное средство. Используется сок березы как полезный и освежающий напиток.

В Швеции второй слой древесины употребляют в пищу и готовят из него домашнее пиво.

В Германии и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и желчегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как мочегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 г (стакан) кипятка, томить, процедить и принимать 2 раза в день по 100 г.

В отечественной народной медицине настой и отвар почек применялся как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при многих других заболеваниях.

Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.

Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах.

Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: «чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», — записано в старинном русском лечебнике.

Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее.

Почки березы находят применение в парфюмерной промышленности, а соки - для приготовления различных напитков.

У березы белой нами используются листья и почки. Листья — как хорошее диуретическое, усиливающее желчевыделение, противовоспалительное, потогонное и седативное средство.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург