Аутоаллергия

Главная → Энциклопедия → А → Аутоаллергия

Аутоаллергия (греч autos сам + аллергия; синоним: эндоаллергия, аутоагрессия, аутоиммунитет) — патологический процесс, в основе которого лежит развитие иммунных реакций на антигены собственных тканей организма. Полагают, что в организме имеются (а не появляются, как считали ранее) аутоантитела к любым тканевым антигенам. Они участвуют в создании иммунологической толерантности и не приводят к повреждению тканей. Поэтому нельзя водить понятие «аутоаллергия» только к появлению аутоантител. Очевидно, имеют значение их количество и виды, угнетение макрофагального звена и фазы иммунного ответа, возраст, генотип и др.

В развитии А. различают механизм, связанный с образованием аутоаллергенов в организме, и механизм, обусловленный повреждением иммунной системы. В первом случае белки, клетки тканей приобретают чужеродные антигенные детерминанты и становятся т.о. аутоаллергенами (аутоантигенами, эндоаллергенами) или аутоаллергены освобождаются из клеток, где они находились в изолированном состоянии. При этом нормально функционирующая иммунная система реагирует на появление аутоаллергенов образованием аутоантител и (или) сенсибилизированных лимфоцитов, которые и вызывают повреждение. Эффекторными путями такого повреждения, согласно классификации Джелла и Кумбса (P.O. Cell, R.R.A. Coombs), являются 4 типа механизмов (см. Аллергия). Известны следующие возможности появления аутоаллергенов: нарушение изоляции естественных аутоаллергенов, конформационные изменения структуры белковых молекул или их деградация, образование комплексных аутоаллергенов и перекрестно реагирующих (общих) антигенов. Естественные (секвестрированные) аутоаллергены содержатся в клетках щитовидной железы, сетчатки глаза, в леммоцитах (шванновских клетках) и др. Они вступают в контакт с иммунокомпетентными клетками лишь при нарушении целостности клеток (травма, воспаление и др.). Конформационные изменения структуры белковых молекул или их деградация с появлением скрытых или образованием новых антигенных детерминант возникают под влиянием химических или физико-химических воздействий. Такие изменения с образованием аутоаллергенов происходят при ожогах, некрозах, воспалении, действии лизосомальных и микробных ферментов. Комплексные аутоаллергены образуются в случаях, когда химическое вещество (чаще всего лекарственный препарат) в качестве гаптена соединяется с белками тканей. Аналогичный эффект может вызывать вирус, если его антигены оказываются на поверхности клеток. Аутоаллергенами могут быть перекрестно реагирующие (общие) антигены многих микроорганизмов. Микроорганизмы, приспосабливаясь к существованию в макроорганизме, приобретают такие же антигенные детерминанты, которые имеются в тканях макроорганизма, что помогает им избежать действия иммунных механизмов хозяина. Однако в конечном счете этот иммунный механизм срабатывает, и образуются антитела к таким антигенным детерминантам, которые связываются с ними независимо от носителя детерминант — на микробе или клетках тканей. Такой механизм лежит в основе развития ревматизма, некоторых форм язвенного колита, бронхиальной астмы.

Вторая группа механизмов А. включает случаи, когда повреждена сама иммунная система, а антигены тканей не изменены. К этой группе относятся как соматическая мутация лимфоидных клеток с появлением так называемого запретного клона, для которого антигены хозяина (аутоантигены) становятся чужеродными, так и иммунодефицитные состояния, проявляющиеся в двух вариантах. Первый вариант связан с гомозиготностыо по гену низкого иммунного ответа на данный антиген. Его суть заключается в том, что сила ответа иммунной системы на каждый конкретный антиген генетически детерминирована. При низкой силе иммунного ответа иммунная реакция на антиген оказывается несовершенной. Если организм никогда не встретится с этим антигеном или встретится, но антиген относится к группе неинфекционных, то иммунного конфликта может и не быть. Но если этот антиген является составной частью возбудителя инфекционной болезни и этот возбудитель попадет в организм, то может развиться ситуация, когда организм не сможет создать защиту против такой инфекции. Возбудитель будет персистировать в организме и вызывать повреждение клеток тканей с освобождением из них изолированных аутоаллергенов и образованием аутоантител. Этот механизм предположительно имеет значение в развитии хронического рожистого воспаления, хронической герпетической инфекции. Второй вариант обусловлен развитием иммунодефицита по Т-супрессорам, что ведет к растормаживанию В-звена иммунных механизмов с усилением продукции различных аутоантител. Такой механизм выявлен при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других аутоиммунных (аутоаллергических) заболеваниях, а также при старении.

Аутоаллергия может быть связана с неспецифической поликлональной стимуляцией Т-хелперов и В-лимфоцитов. Под влиянием бактериальных липополисахаридов, различных митогенов, стимулирующих В-лимфоциты, усиливается образование различных аутоантител и (или) сенсибилизированных лимфоцитов. К развитию А. может привести нарушение идиотип-антиидиотипического взаимодействия. Вариабельный участок любого антитела имеет структуру, являющуюся отражением структуры антигена, вызвавшего образование этого антитела. Она получила название идиотипа и является для данного организма чужеродной. В связи с этим на нее идет образование анти-антитела, названного антиидиотипическим. Его особенность заключается в том, что конфигурация специфического участка аналогична таковой антигена, в связи с чем на антиидиотипическое антитело образуется анти-антиидиотипическое и т.д., и иммунная реакция постепенно затухает. Таков обычный процесс в регуляции иммунного ответа, однако у определенной группы людей этот баланс нарушается, и тогда появляется возможность развития аутоаллергии. А. возникает при некоторых вирусных инфекциях, возбудители которых проникают в клетки после соединения с гормональными рецепторами. В этом случае образующиеся антиидиотипические антитела приобретают конфигурацию вирусного антигена, посредством которой связываются с гормональными рецепторами клетки, становясь антирецепторными аутоантителами. Результатом такого взаимодействия является блокада гормонального рецептора либо его повреждение или возбуждение. Очевидно, по такому механизму развиваются некоторые виды сахарного диабета, гипогонадизма, гипопаратиреоза.

Выше перечислены отдельные механизмы развития А. Однако в естественно развивающемся аутоаллергическом процессе обычно принимают участие несколько таких механизмов. Так, например, возбудитель инфекции, вызывая повреждение клеток, может освобождать секвестрированные аутоаллергены, одновременно приводить к конформационным изменениям белковых молекул, образовывать комплексные антигены, оказывать поликлональную стимуляцию Т- или В-лимфоцитов и др.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург