Боль между лопатками – не только проявление остеохондроза

Боль между лопатками Боль между лопатками – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к невропатологу, вертебрологу, мануальному терапевту, считая, что у них обострился остеохондроз, но причины боли могут быть совсем иной природы.

Наиболее часто боль между лопаток, чувство тяжести и дискомфорта в этой области, а также ощущение скованности и онемения могут вызывать следующие заболевания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или без нее, кардионевроз и другие.
  • Заболевания органов дыхания: пневмония, плевриты, плевральные спайки и наслоения.
  • Заболевания органов пищеварения: холециститы с явлениями дискинезии, желчнокаменная болезнь, гепатохолециститы, панкреатиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ахалазия пищевода и другие.
  • Нарушения осанки, сколиозы и кифозы.
  • Остеохондроз верхне - и среднегрудного отдела позвоночника, спондилартроз, спондилит.
  • Плечелопаточный периартроз, межреберная невралгия, травмы грудного отдела позвоночника.
  • Длительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц при работе в вынужденном положении (сидя или стоя с вытянутыми перед собой руками – у станка, за рулем, за столом, например, у швей, у компьютера, у парикмахеров, массажистов и т.д.), сон в неудобном положении и т.д. Признаком мышечной природы боли ее уменьшение при небольших (разгрузочных) движениях, перемене позе, небольшом отдыхе лежа, то есть когда межлопаточные мышцы могут расслабиться и в них восстановится циркуляция крови, исчезнут спазмы. Поэтому для профилактики боли и напряжения межлопаточных мышц рекомендуется производственная гимнастика, перерывы в работе, а также ручной или аппаратный массаж шейно-воротниковой, межлопаточной и паравертебральных зон спины, использование иппликаторов Кузнецова, Ляпко.
  • В тех случаях, когда напряжение межлопаточных мышц носит хронический характер, в них развиваются микроспазмы и уплотняются мышечно-фасциальные структуры, то процесс распространяется и на сухожильно-связочный аппарат этих мышц в местах их прикрепления к костным структурам (остистым отросткам позвоночника, краям лопатки и т.д.). В них развиваются дистрофические и воспалительные процессы – тендинозы и лигаментозы, тендиниты и лигаментиты. При этом смена положения и даже отдых не всегда приносят облегчение, просто боль становится менее выраженной, тупой и быстро возникает вновь при небольшой нагрузке на межлопаточные мышцы. Эти заболевания лечатся длительно и требуют большого терпения и настойчивости от пациента, а также смены рода деятельности хотя бы на период лечения, так как и связки и сухожилия имеют слабое кровоснабжение, в них медленнее протекают процессы регенерации.
  • Боли, связанные с переходом дистрофического и воспалительного процесса на надкостницу, к которой крепятся связки – более сильная, хроническая, изматывающая больного физически и психологически, ощущается даже во сне, плохо снимается анальгетиками, может вести к потери работоспособности. Местное лечение мазями, ваннами, компрессами, массажные процедуры малоэффективны или их эффект непродолжителен. Боли могут обостряться при смене погоды, при охлаждении, могут носить сезонный характер. Лечить их необходимо только у врача, самолечение не эффективно и способствует прогрессированию процесса.
11 декабря 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.