Причина раздражительности – в «утраченных надеждах»

Чувство раздражения свойственно каждому человеку, даже маленькому ребенку. Раздраженный человек напоминает колючего дикобраза с растопыренными иглами. Для него характерны:

  • агрессия,
  • повышенная потливость рук и резкость движений,
  • учащенное сердцебиение и дыхание,
  • повышение уровня громкости голоса и изменение интонации.

Иногда раздражение возникает без повода. Если не уметь контролировать собственные эмоции, оно может привести к разрушительным последствиям. Как правило, жертвой становятся отношения между людьми.

Что сделать, чтобы избежать такого исхода? И как научиться препятствовать первым признакам возрастающего раздражения?

Чтобы выяснить это, сначала необходимо обратить внимание на ключевые причины раздражительности. Психологи убеждены, что чувство раздражения – это далеко не всегда индивидуальная особенность конкретного характера.

В большинстве случаев это следствие проблем, к которым относятся:

  • психологические проблемы, вызванные стрессами, депрессивным состоянием или переживаниями;
  • заболевания нервной системы (обсессивно-компульсивное расстройство психики, длительное преследование идеи и т.п.);
  • прием лекарственных средств, имеющих в качестве побочного действия раздражительность;
  • частый прием алкогольных напитков.

Однако самой распространенной причиной возникновения раздражительности специалисты называют чувство неудовлетворенности. Они объясняют это тем, что человеку свойственно строить «воздушные замки» и иллюзии. Часто не достигнув поставленной цели, он начинает переживать и беспокоиться из-за невозможности воплощения желаемого.

Если в скором времени цель по-прежнему остается недосягаемой, то постепенно появляется чувство раздражения. Разумеется, оно не является осознанным, но возникает на фоне неудачного опыта утраченных надежд.

Окружающие люди, как правило, становятся основной «мишенью» в этот непростой период времени. Раздражительный человек часто проецирует негативные эмоции на своих близких, коллег, даже случайных прохожих. Малейший повод, начиная от разбитой чашки и закачивая пробками на дорогах, может привести к конфликтным ситуациям с другими людьми. 

Чтобы избежать конфликтов и победить в себе чувство раздражения необходимо заниматься анализом ситуации. Психологи рекомендуют обращать внимание на поиск основной причины раздражения. Если неудовлетворенность является главной предпосылкой повседневной агрессии, стоит забыть об иллюзиях и настроить свое восприятие по принципу «я ничего не жду, действую по обстоятельствам».

Советы психологов:

  1. Не забывайте про правильный и полноценный сон. Благодаря сну снимается напряжение, накопленное за день.
  2. Принимайте контрастный душ и чаще занимайтесь спортивными упражнениями.
  3. Умейте отвлекать свое внимание, переключаясь на позитивные моменты.
  4. Меняйте обстановку, путешествуйте, не забывайте давать отдых своему организму.
04 июня 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.