Позитивная психотерапия

В 1968 году немецким неврологом, психиатром и психотерапевтом Носсратом Пезешкианом был предложен метод краткосрочной терапии, направленный на мобилизацию внутренних человеческих ресурсов для принятия позитивных решений даже в самых сложных жизненных ситуациях. Такое психотерапевтическое направление получило название “позитивная психотерапия”.

Что собой представляет метод позитивной психотерапии?

Позитивная психотерапия — это методика, которая учит человека не сражаться с окружающим его миром, а воспринимать его таким, каков он есть, во всем многообразии.

В переводе с латинского слово “позитив“ означает положительный, а слово “positium” означает “данный” или “имеющий место”. Центральной идеей этой методики является работа не с болезнью и её симптомами, а с актуальными способностями человека, то есть с теми сторонами личности, которые активизируются при различных ситуациях в повседневной жизни. Главный тезис позитивной психотерапии: “Здоровый человек — не тот, у которого нет никаких проблем, а тот, кто умеет справляться с трудностями, при этом находя максимальное количество выходов из проблемной ситуации”.

Особенности метода позитивной психотерапии

Позитивная психотерапия — это транскультурный метод, который объединил в себе интуитивную философскую мудрость Востока и рациональную научность, системность Запада.

Этот метод основывается на трех главных принципах:

  1. Принцип надежды (позитивный подход, позитивное видение возможностей и способностей человека с учетом транскультурного аспекта).
  2. Принцип баланса (содержательный подход, включая суть и развитие конфликта, дифференциальный анализ психической динамики личности).
  3. Принцип самопомощи (пятиступенчатая модель, которая применяется для адаптации, гармонизации и развития личности, а затем и её окружения).

Позитивный подход, или принцип надежды помогает пациенту самостоятельно разрешать конфликты. Учитывая позитивные аспекты каждой проблемы или болезни, он учит пациента выздоравливать.

Содержательный подход, или принцип баланса предусматривает проведение дифференциального анализа актуальных способностей человека, выявление его готовности к конфликту и исследование повторяющихся событий, формирующих его характер.

Принцип самопомощи направлен на то, чтобы дать человеку возможность дистанцироваться от своей проблемы, представив себя в роли наблюдателя, помочь ему выяснить, откуда берут начало его жизненные установки, что объединяет участников конфликта, а также найти в себе положительные качества, которые придут на помощь для создания менее конфликтных отношений.

Позитивная терапия позволяет пациентам конструктивно обсуждать проблемы в атмосфере понимания и доверия, а также помогает людям осознать, что у них имеется широкий ряд других возможностей, кроме областей, принимающих участие в конфликте.

Цель и задачи метода

Главная задача позитивной психотерапии — помочь человеку воссоздать внутреннюю и внешнюю гармонию, раскрыть его способности и выработать правильную реакцию на сложную ситуацию, поставить цели и найти их решения.

Кому помогает позитивная психотерапия, в каких случаях и для коррекции каких проблем используется?

Позитивная психотерапия применяется при:

  • лечении различных неврологических расстройств;
  • алкоголизме;
  • депрессивных состояниях;
  • амбивалентности (неспособности принимать окончательное решение);
  • чрезмерной застенчивости;
  • проблемах с лишним весом.

Следует подчеркнуть, что в процессе лечения все психотерапевтические цели формируются сугубо индивидуально.

21 октября 2013
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.