Руководство в условиях кризиса

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
25 февраля 2016
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:

Максим: "Здравствуйте. Я так понял в наших условиях кризиса лучшая модель — немецкая. Но если мне придётся делегировать работу, которую сам выполнить не могу, значит я — не лидер? Я смогу только проконтролировать результат, устраивает — не устраивает. Но в ходе работы проверить правильность выполнения я не могу. При этом мне нужна максимальная эффективность. Какие варианты решения есть?"

12 февраля 2015г.

Здравствуйте, Максим.

Самая важная мысль, которую хотелось бы до вас донести – это допустить такую возможность, что внешнее, является отражением внутреннего. Кризис затрагивает тех людей, которым созвучна сама идей кризиса на месте гармонии.

Всё гармонично и нет личных проблем внутри, но видится кризис (в мире, в стране, в экономике) как то, с чем надо бороться или что-то делать, как-то реагировать, искать выход и др. – так не бывает, чтобы это не затрагивало что-то внутреннее у человека. Сначала внутри не всё в порядке и тогда снаружи беспокоит кризис. Внешнее – есть отражение внутреннего. Лучше к решению вопроса кризиса заходить именно с этой стороны.

Боль от кризиса, конечно, может быть (когда цены растут и есть нечего, платить за кров нечем), но не должна возникать попытка решать вопрос кризиса. Это не должно стать очередной проблемой.

Руководство в условиях кризиса

Если же вам действительно нравится (по душе) решать вопрос кризиса на своём предприятии, внутри своего бизнеса, то это, конечно, другое дело. Имеется в виду следующее. Если вам по душе игра в решение проблемы, то играть можно, но с пониманием, что выиграть не получится. Вы не можете знать как решать вопрос кризиса. Никто не знает. Можно продать какую-нибудь схему (или модель), но она обязательно где-нибудь или у кого-нибудь не сработает. В мире робототехники она обязательно бы сработала, но в мире людей, живущих не отдельно друг от друга и от Вселенной – нет. Потому что мы, как люди, всей картины мира не видим целиком. Мы не располагаем и не управляем обстоятельствами ни своей жизни, ни жизни сотрудников, ни мира в целом. Мы не в состоянии всего учесть. И нам не ведомо, что «хорошо», а что «плохо» (в целом). Кто считает по-другому, тот заблуждается и со временем это заблуждение у него проходит.

Поэтому решение всегда одно – это не играть ни во что (ни в одно предприятие, ни в один бизнес) на результат. Следует всмотреться в свою жизнь и увидеть, что удовольствие или наслаждение от жизни возникает само собой только от процесса, а не от достижения цели или результата, и тем более не от контроля. А глупо жить и не наслаждаться жизнью, решая какие-то вопросы на предприятии по управлению и контролю того, что проконтролировать не возможно. Это иллюзия или игра.

Наслаждение от жизни проявляется внутри человека, когда он не нацелен на результат. Это лучше хорошо для себя понять уже сейчас, пока жизнь (её обстоятельства) не заставили это сделать через боль и проблемы.

Если вы работаете на своём месте, то вы сможете играть в контроль и в лидерство  («я сам», «я могу», «я лучше знаю»), без привязанности к результату, то есть как «контролируемая глупость» или просто получая наслаждение от самого процесса (что возможно только при не привязанности к результату). Если привяжетесь к цели или к задаче, методу, то это автоматически указывает на привязанность к результату. А стремление к результату вас со временем утянет на дно, как это обычно со всеми бывает (только не все видят исходных причин).

Вы, при нацеленности в своей жизни на результат, вскоре начнёте выпадать из пребывания в реальности настоящего момента. Если психика сильная, то вы дольше выдержите, чем другие. Если средняя, то может возникнуть «сидром менеджера» или пойдёте по врачам, на приём к неврологам (к которым сейчас очередь из управленцев стоит). Возможен другой вариант, когда начнутся внешние проблемы или развал жизни в других её секторах (отношения, любовь, интерес).

Если вы слабая личность, то вы быстро научитесь жить в унисон с жизнью, а не против неё, гоняясь за результатами, …если не превратитесь в жертву негатива.

Последнее бывает при проблемах в бессознательном рода по линии отца, матери, родителей супруги (супруга), в бессознательном самой супруги (супруга), если партнёр по отношениям не хочет работать над собой. Дело в том, что когда человек останавливается (чтобы наконец-то начать жить счастливо «уже сейчас»), его нагоняют те проблемы, от которых он пытался убежать в жизни. И, в том числе, начинает проявлять себя всё то, что живёт в бессознательном, а там могут быть переживания, от которых в своё время удалось убежать родственникам и они автоматически передались следующим поколениям для решение этих вопросов.  Поэтому хождение к психоаналитику это требование сегодняшнего времени, а не дело престижа, и не отражение проблемы не способности справиться самому ( с этим действительно не справиться многим самим без помощи специалистов-психологов, психотерапевтов-психоаналитиков).

Всё в мире (внешнем и внутреннем), словно, центростремится к гармонии, а не к распаду. Поэтому всё, от чего мы пытаемся убежать в жизни, каждый раз оказывается на шаг впереди нас.

Проблема не только в устремлённости к самим результатам, которая нарушает и искажает гармонию. Проблема не в самих результатах, которые временны и счастья не дают, но ещё и уводят в сторону от счастья, цементирую привычку и соблазняя к иллюзии других людей. Но и очевидно проблема и правда в том, что мы как люди действительно не знаем что для нас хорошо, а что плохо, поэтому единственный вариант – это не устанавливать для себя целей и задач. Пусть то, что происходит, то и происходит само, без усилий, в унисон с жизнью и словно рождаясь изнутри. Проживайте каждый день как первый и последний. Не переносите вчерашние занятия из вчерашнего дня в сегодняшний. И всё наладится внутри. Тогда снаружи кризис вас затрагивать не будет. Словно, ему не за что внутри вас будет зацепиться.

Руководство в условиях кризиса

Может быть, вы даже захотите уволиться с работы в неизвестность, чтобы быть счастливым и жить в унисон со своим внутренним миром, сонастроенным в унисон с жизнью вокруг вас.

Или, возможно, модель как действовать в условиях кризиса сама родится в вас. Не копируйте чужие модели.

По-хорошему, конечно, прежде чем что-либо утверждать, следует изучать вашу структуру личности на очных встречах, чтобы понять какая именно вы личность, что для вас естественно, а что компенсация или убегание от самого себя.

Принять себя (свой характер) – это целое искусство.

И здесь нужен специалист психолог (или психоаналитик), если есть желание вложить деньги в себя (что уже отражение начала любви к себе). Всегда можно найти специалиста по той стоимости, которая вас устроит (было бы желание). Причём, требуется психолог глубинного, не-директивного крыла психологической психотерапии в психологии. То есть надо понимать, что не все психологи подходят для решения этих (нами обсуждаемых) вопросов, так как есть психологи другого крыла в психологии – не-глубинной и директивной психологического консультирования и психотерапии. Сюда относятся и коучи, и большинство врачей-психотерапевтов, которые не сделали психоанализ своим методом (психоанализ не подошёл им как метод, в силу личных особенностей характера или по каким-то иным причинам).

Прохождение психоанализа (или духовно-ориентированной психотерапии, как варианта также школы глубинной психологии) безусловно сэкономят время на возможные ошибки, цена которых измеряется десятилетиями жизни, когда человек, например, занят тем, что делает то, что «должен» (посредством воли и личных усилий), занят тем, что «не хочет» делать, или «стремиться к тому, что ему не надо» (просто он пока это слабо осознаёт).

Легко сказать принять себя или «полюби себя», как сейчас стало модно в духе нашего времени говорить. Но сложно это сделать, так как когда мы пытаемся себя принять, мы обычно начинаем пытаться принимать себя тем, кем мы не являемся. Мы уже давно пытаемся себя, например, изменить (улучшить, сделать сильным, уверенным). И как мы можем это принять, когда нам надо сначала остановиться и всё отпустить (отпустить то, во что вовлекались всё это время, то, что привычным образом делали до этого). В такие периоды конечно нужна поддержка не родственников (вас просто не поймут).

Важно, (помимо знания о том, как быть счастливым и радостным не зависимо от результата), чтобы вы поняли, работаете ли вы на своём месте или нет. Для этого опять же лучше обратиться к специалисту психологу,  потому что мы люди легко самообманываемся. Мы тысячу раз, находясь в жизненных тупиках (или болезнях), можем слышать голос души (можем понимать, что надо делать, чтобы на душе было спокойно), но продолжаем, как только станет легче, жить в старом измерении жизни, где важны личные цели, выгоды (от ума), достижения и контроль над другими и, в том числе, над обстоятельствами своей жизни. Мы снова и снова тыкаемся в стену, принимая её за дверь. Так незаметно проходит жизнь. И в какой-то момент мы оглядываемся назад, и видим, что жить так и не начинали.

Если вы москвич, то имеет смысл прийти на очные консультации, это более надёжное решение, чем пытаться понять (или опровергнуть) то, что можно обсудить с учётом ваших личностных характеристик и особенностей текущего мировоззрения. Ответ хорош на языке вашего внутреннего мира, который возможно понять через очные встречи.

С уважением, Юрий В. Потеенко,
психотерапевт психоаналитик,
семейный [парный] психоаналитик

Послесловие. Это вторая версия ответа на ваш вопрос. Первая получилась достаточно объёмной для данного формата и с затрагиванием начала больших тем для обсуждения (что лучше делать очно). Но возможно кому-то будет полезно задуматься над тем, как он живёт. Версию можно почитать в виде отдельной «психотерапевтической статьи» по следующей ссылке: «Великая депрессия в кризис. Психологическая уверенность, руководство и контроль, психология лидерства и власть. Кризис снаружи – кризис внутри? Или внешнее – лишь отражение внутреннего?» 

работа

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.