О роли правильного питания в профилактике онкологических заболеваний

В настоящее время существует множество теорий, объясняющих возникновение новообразований. Наиболее признаны в наше время следующие:

  • Нарушение генетической структуры на разных уровнях, или мутационная теория,
  • Химико-экологическая теория рака, объясняющая возникновение заболеваний как следствие воздействия новых синтетических веществ, не свойственных природе.
  • Иммунная теория связывает возникновение опухолей с нарушением нормальных реакций клеток человеческого тела.
  • Вирусная природа рака.

По мнению современных диетологов, правильное питание может предотвратить нарушения обмена веществ в организме и играть роль хорошего профилактического средства в возникновении клеточных отклонений. Но никто из врачей не станет утверждать, что правильное питание сможет вылечить уже имеющееся онкологическое заболевание.

Для профилактики рака надо учитывать два основных момента:

  • Наличие канцерогенов в еде, которую вы часто употребляете.
  • Наличие в пище полезных веществ, которые могут блокировать действие канцерогенов.

К канцерогенам относятся вещества, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний. Они постепенно накапливаются в организме, приводя к возникновению заболевания порой через 10 и даже 20 лет. Источником канцерогенов могут быть разнообразные продукты, например, перегретые жиры животного и растительного происхождения, особенно используемые по нескольку раз подряд. Поэтому лучше отдавать предпочтение вареным или приготовленным на пару или с добавлением воды продуктов.

К другой группе опасных продуктов относятся копченые, особенно животного происхождения: балык, шашлык, рыба и другие. Это связано с тем, что во время их приготовления они проходят обработку дымовоздушной смесью для достижения антиокислительного и антибактериального эффекта. Копчение может быть традиционным (холодным и горячим, и оно наименее вредно) и современным, с использованием особого вещества – «жидкого дыма» или путем помещения продукта в электростатическое поле высокого напряжения. В состав жидкого дыма хотя и в минимальном эффекте входит токсичное вещество – фенол, формальдегидные и некоторые иные вредные соединения.

Другой группой «вредных» для здоровья продуктов являются овощи и фрукты, выращенные в парниковых условиях, на искусственных грунтах и гидропонике, а также с использованием ряда химических удобрений. Особенно опасно наличие в пище нитратов, которые в желудочно-кишечном тракте преобразуются в нитриты, также являющиеся канцерогенами.

Определенную положительную роль в рационе человека в течение десятилетий играла грубая, содержащая большое количество клетчатки пища. Но в последние десятилетия все больше и больше в рационе питания занимают рафинированные продукты – сахар, мука, крупа и значительно увеличилось употребление мяса, повысилась калорийность рациона при его меньшем объеме. Все эти факторы крайне негативно влияют на здоровье человека.

В то же время есть вещества, которые понижают негативное действие канцерогенов. К ним, например, можно отнести витамины А, Е, С.К, витамины группы В. Достаточно много этих веществ содержится во фруктах, ягодах (особенно чернике, малине, шиповнике), в зелени, поэтому они всегда должны входить в рацион человека. Особое место в жизни человека играют пряности, и одна из очень полезных из них – куркума, содержащая вещество куркумин которое, как доказали японские ученые обладает противоопухолевой активностью.

Следует также обратить внимание на то, что у вегетарианцев гораздо реже встречаются злокачественные новообразования, чем у людей, в большом количестве употребляющих животные продукты и в первую очередь – красное мясо (говядину, баранину, свинину). Немалую роль здесь играет и пищевая целлюлоза, или клетчатка, которая способствует лучшему удалению из кишечника продуктов жизнедеятельности бактерий, их токсинов и гнилостных продуктов, препятствует образованию каловых завалов и формированию каловых камней. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать птицу, рыбу, дичь.

В список полезных продуктов можно поместить все широко распространенные овощи и фрукты и среди них - морковь, красный перец, шпинат, петрушку, капустные овощи, тыкву, абрикосы, томаты и другие плоды желто-оранжевой и красно-фиолетовой окраски, ибо в них содержатся не только витамины, но антиоксиданты, биофлавоноиды и другие полезные вещества. Для современного человека оптимальным является 4-5-разовый прием пищи в день небольшими порциями.

Также стоит упомянуть, что кофе и зеленый чай обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способствуют подавлению канцерогенных эффектов. Полезно по своим свойствам какао и особенно - темный шоколад (с содержанием какао-бобов более 50%), но и их употребление должно быть разумно, так как прием больших доз сладких продуктов однозначно вреден для организма.

16 июня 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.