Суррогатное материнство

Суррогатное материнствоПо разным статистическим исследованиям около 15% женщин фертильного (детородного) возраста не могут родить ребенка, но из них услугами суррогатных мам пользуются лишь единицы. При этом дело не в уровне развития современной медицины и/или компетенции отечественных врачей. В России суррогатное материнство было легализовано около двух лет тому назад.

Сегодня это официальный метод репродуктивной медицины. Тем не менее, границы использования этого метода вызывают множественные споры в медицинском и юридическом сообществах, а также среди служителей различных религиозных конфессий. По масштабам использования суррогатного материнства Россия стоит  почти на одном уровне с США: ежегодно в год таким путем появляются 450-500 детей. В США эта цифра в среднем составляет около 600 детей. Женщин, желающих выносить чужого ребенка, в нашей стране тоже достаточно, но только их услуги очень дороги: на это может понадобиться от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. Эту цифру составляют расходы:

  • На выплату женщине по факту рождения ребенка
  • Траты на питание суррогатной матери в период беременности
  • Наблюдение в клинике  в течение всей беременности
  • Проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), возможно, неоднократного, так как вероятность наступления беременности у суррогатной матери не превышает 30-50%.
  • Роды
  • Правовая поддержка родителей в данной процедуре
  • Дородовая процедура забора яйцеклеток у биологической матери, проводящаяся в специализированной клинике (под общим наркозом).

Кроме того, эта процедура психологически болезненна не только для биологической матери, но и суррогатной. До  времени последней редакции семейный кодекс позволял суррогатной женщине при желании оставлять у себя выношенного ею ребенка и не отдавать его биологическим родителям. И сейчас именно эта часть семейного кодекса требует быстрейшего гражданско-правового усовершенствования. Но на территории ряда стран, например, Индии, Украины, этот вопрос уже урегулирован с юридической точки зрения: если женщина подписывала юридический контракт (соглашение) о суррогатном материнстве с биологическими родителями, то родившийся ребенок записывался сразу же  на фамилию генетических родителей, и эта женщина юридически не имела оспорить право на свое материнство.

Кто может стать суррогатной матерью?

Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте до 35 лет, имеющая как минимум одного здорового ребенка, прошедшая все медицинские обследования и подписавшая информированное соглашение на этот вид деятельности. Также, если эта женщина замужем, она в обязательном порядке должна получить соответствующее согласие на это своего супруга. Чаще женщины становятся суррогатными матерями в тех случаях, когда им нужны деньги (например, на приобретение жилья и т.д.).

Кто может воспользоваться услугами суррогатной матери?

Это может быть группа пациенток, у которых имеются серьезные медицинские проблемы с маткой (например, ее отсутствие, наличие массивного спаечного процесса, не допускающего нормального протекания беременности, потеря трех и более предшествующих беременностей – то есть  привычный выкидыш, трехкратное неудачное использование репродуктивных вспомогательных технологий, которые не закончились рождением ребенка, хотя и был совершен перенос совершенно здорового генетически эмбриона, и т.д.).

Какие еще требования предъявляются к суррогатной матери?

  • Суррогатное материнствоСуррогатная мать не должна общаться с будущими родителями ребенка и в последующем видеть их, а в некоторых контрактах даже реквизиты родителей и суррогатной матери представляют взаимную тайну. Все юридические процедуры оформляются через специальное агентство. Поэтому у некоторых суррогатных матерей ни их родственники, ни знакомые не знают о их суррогатной беременности. При достижении определенного срока беременности агентство снимает такой женщине квартиру, оплачивает ее проживание, питание, медицинское наблюдение и т.д.
  • В контракте обязательно указывается, что будущая суррогатная мать должна полностью отказаться от своих материнских инстинктов и четко осознавать, что это не ее ребенок.
  • Женщина обязательно должна выполнять все предписания врачей и заботиться о своем здоровье и здоровье вынашиваемого ею ребенка.
  • Суррогатная мать никогда не должна кормить рожденного ребенка. Ребенок сразу же передается в отделение новорожденных роддома, если же ему требуется какая-то интенсивная терапия, то в отделение патологии новорожденных и там он находится на искусственном вскармливании
Как проводится процедура ЭКО при суррогатном материнстве?

Забранные ранее и хранящиеся в криобанке яйцеклетки генетической матери экстракорпорально оплодотворяются сперматозоидом генетического отца,  и через два-три дня оплодотворенная яйцеклетка после ряда делений превращается в полноценный эмбрион, который уже подсаживают в матку суррогатной матери. Так ребенок получает генетический материал только своих биологических родителей, а суррогатная мать играет роль своеобразного инкубатора. Поэтому большое значение в успешности этой процедуры играет «здоровье» половых клеток обоих родителей.

В настоящее время разработаны методы оптимальной криоконсервации яйцеклеток без повреждений внутриклеточных структур не только при замораживании, но и при разморозке, что сделать гораздо труднее. Эти методы были разработаны около пяти лет тому назад и сейчас все более широко используются в репродуктивных технологиях.

12 января 2015
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.