Современное состояние и перспективы развития концепции "Пробиотики, пребиотики и синбиотики". Часть 1

Б.А.Шендеров, доктор медицинских наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств,
ФГУН “Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии” им. Г.Н.Габричевского

В последние два десятилетия концепция активного участия симбиотической микрофлоры человека в поддержании его здоровья и возникновении многих заболеваний завоевывает все большую популярность.

Микроэкологические аспекты этиопатогенеза современных заболеваний основываются на признании того, что симбиотическая микрофлора является интегральной частью организма, его своеобразным экстракорпоральным органом, включающим в себя миллиарды микроорганизмов (преимущественно анаэробных) и выполняющим как регуляторную функцию, так и вносящим заметный вклад в анатомию и физиологию человека.

За последние несколько лет опубликовано множество новых данных, касающихся становления, состава, сукцессии симбионтной микрофлоры человека и животных, биохимических реакций, физиологических функций и патологических состояний, связанных с нею, принципов и конкретных приемов коррекции экологической системы «хозяин и его микрофлора».

Анализ этих материалов свидетельствует, что в естественных условиях обитания нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов.

Микроорганизмы – не только определяющее звено возникновения и эволюции биосферы, важнейший фактор поддержания многообразия биологической жизни на нашей планете, но и, применительно, к человеку и животным являются главным биогенным фактором, определяющим здоровье или развитие заболеваний (табл.1, 2) [3-5;6; 7].

Таблица 1.Функции микрофлоры пищеварительного тракта

 

  • Морфокинетическое действие
  • Регуляция газового состава, редокс потенциала, рН, реологических характеристик
  • Участие в водно-солевом обмене, в том числе фракционирование изотопов химических элементов
  • Процессинг пищевых продуктов (обеспечение первичной иммунологической толерантности к пищевым антигенам)
  • Участие в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • Участие в обеспечении эукариотических клеток энергией
  • Терморегулирующая функция
  • Регуляция рециркуляции желчных кислот и других макромолекул
  • Продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, амины, гормоны, витамины, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, другие микробные модулины)
  • Иммуногенная роль
  • Обеспечение колонизационной резистентности
  • Регуляция симбиоза прокариотических и прокариото - эукариотических клеток
  • Модуляция функций цитохромов Р 450 в печени и продукция Р450-схожих цитохромов
  • Детоксикация экзогенных и эндогенных токсических субстанций и соединений
  • Мутагенная/антимутагенная актвиность
  • Регуляция поведенческих реакций, в том числе аппетита, сна, настроения, циркадных циклов
  • Хранилище микробного генетического материал
  • Регуляция репликации и фенотипической экспрессии генов прокариотических и эукариотических клеток
  • Регуляция запрограмированной гибели эукариотических клеток (апоптоза)
  • Участие в этиопатогенезе заболеваний

Часть 2

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.