Лимфедема

ЛимфедемаЛимфедема – это заболевание, проявляющееся выраженным стойким или постепенно нарастающим отеком мягких тканей из-за нарушения регионарного лимфооттока.

Заболевание широко распространено и наблюдается более чем у 10 млн. человек по всему земному шару, составляя 3-7% от числа больных с заболеваниями сосудистой системы.

Почему развивается лимфедема?

Врожденная, или первичная, лимфедема связана с наследуемой несостоятельностью лимфатических сосудов конечностей, их гипо - или аплазией, что значительно затрудняет отток лимфы из мягких тканей пораженной области. При этом в основном страдают нижние конечности, и заболевание носит двусторонний характер, проявляется с детских лет, но особенно прогрессирует в юности, после перенесенных травм и беременностей. В 80% случаев ею страдают молодые женщины.

Приобретенная, или вторичная, лимфедема встречается чаще, чем врожденная, и связана в основном с блокировкой путей оттока лимфы на уровне регионарных лимфоузлов вследствие перенесенного инфекционного (например, рожистого воспаления), воспалительного, опухолевого заболевания, а также вследствие травм, ожогов, хирургических вмешательств (например, при удалении пораженного опухолью органа и регионарных лимфоузлов), лучевой терапии пораженных метастазами лимфоузлов и т.д.

Очень часто нарушение лимфооттока протекает и с затруднением венозного оттока, что еще больше усугубляет проявления заболевания.

Основные проявления лимфедемы

При врожденной лимфедеме процесс начинает развиваться с кончиков пальцев конечностей, постепенно продвигаясь по направлению к туловищу. В начале заболевания отек безболезнен и доставляет только косметические и бытовые неудобства (конечности увеличиваются в диаметре, принимая цилиндрическую форму и образуя из-за отеков толстые складки). Но по мере его прогрессирования заболевания изменяется состояние кожи, она бледнеет, приобретает вид апельсиновой корки, а со временем на ней появляются участки гиперкератоза (повышенного ороговения), появляются трещины, изъязвления. Нередко возникает флегмона, рожистое воспаление, могут образовываться лимфатические свищи. Пациенты ощущают нарастающую тяжесть в пораженных конечностях и чувство сильного распирания в них, ограничение подвижности и боли в суставах, общее плохое самочувствие. Они мало двигаются, что также может способствовать увеличению массы тела.
При вторичной лимфедеме процесс чаще всего носит нисходящий характер, распространяясь от группы пораженных регионарных лимфоузлов (чаще всего это паховые и подмышечные лимфоузлы) на периферические отделы конечностей. При этом вторичная лимфедема может иметь отсроченный характер, развиваясь через несколько лет после перенесенной операции, травмы, заболевания или курса лучевой терапии. Также при этом возможно осложнение процесса в виде злокачественного перерождения лимфоузлов с формированием лимфосаркомы.

Обследование при лимфедеме в первую очередь направлено на выявление причин и уровня блокировки лимфооттока. С этой целью пациентам назначают проведение таких исследований, как лимфоангиография, лимфосцинтиграфия, компьютерная или магнитно-резонансная томография, УЗИ сосудов с допплерографией и другие исследования.

Основные принципы лечения лимфедемы.

Консервативная терапия обычно эффективна только при отсутствии патологических изменений в мягких тканях, ее также проводят при невозможности проведения оперативного лечения. Она носит комплексный характер и включает в себя ЛФК, лимфодренажный массаж, аппаратные методы компрессионной терапии, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, а также ношение специальных разгрузочных повязок и приспособлений (типа бандажа), назначается специальная диета, дерматолог подбирает оптимальные методы ухода за кожей пораженной конечности.

Оперативное лечение в основном направлено на возможное восстановление блокированных путей оттока лимфы и создание анастомозов и коллатералей (обходных путей). Особенно эффективны эти операции на ранних стадиях развития вторичной лимфедемы.
• Пациенты с лимфедемой обычно состоят на диспансерном учете у хирурга или флеболога.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.