Инфекционно-воспалительные заболевания (ИВЗ) являются одной из основных причин гибели китообразных в условиях неволи. Наибольшую сложность для ветеринарных врачей представляет лечение животных с хронически-рецидивирующими формами пневмоний, осложненными развитием сепсиса. К развитию подобной патологии у белух и других китообразных предрасполагают морфо-физиологические особенности их органов дыхания, легочные гельминтозы, видовые особенности иммунных систем ММ, а также - вторичные иммунодефицитные состояния, обусловленные стрессами содержания, инфекциями, инвазиями паразитов и длительным использованием антибиотиков.
Первые проявления патологического процесса у китообразных могут отмечаться уже в ранний период послеотловной адаптации. В дальнейшем, несмотря на проводимое лечение с использованием самым современных антибиотиков, антимикотических и антипаразитарных препаратов, у ряда особей болезнь медленно, но неуклонно прогрессирует, иногда приобретает генерализованный характер и в итоге зачастую приводит к гибели животного.
Несмотря на доказанную патогенетическую роль нарушений иммунного статуса в развитии подобных состояний у ММ, коррекция иммунодефицита, как правило, не проводится. В значительной мере это обусловлено проблематичностью прижизненной объективной характеристики состояния системы иммунитета китообразных, в силу видоспецифичности большинства традиционно используемых для этого тестов, а, следовательно, - невозможностью конкретизации характера иммунного дефекта, сложностью выбора оптимального иммуномодулятора и оценки эффективности его применения.
Данное сообщение информирует о первом опыте успешного использования иммуномодулятора Полиоксидония у белухи с генерализованным ИВЗ.
В период 2002-2005 г. под наблюдением находилась молодая самка белухи (Delphinapterus leucas Pallas,1776), отловленная в Охотском море в июле 2001 г. Ориентировочный возраст животного на момент поимки - 2 года. После раскорма и ранней послеотловной адаптации белуха была транспортирована в регион с теплым климатом, где и содержится до настоящего времени в открытом бассейне с хлорированной морской водой.
Первым признаком заболевания, отмеченным в мае – июне 2002 г, было постепенное прогрессирующее снижение пищевой активности животного. При проведении ветеринарного обследования в июле 2002 г в желудке белухи были обнаружены множественные инородные тела (впоследствии извлечены под эндоскопическим контролем) и отмечены воспалительные изменения со стороны периферической крови. В это же время впервые было высказано предположение о наличии у животного ИВЗ, локализованного в легких и проводилось лечение с использованием антибиотиков.
Очевидные внешние признаки патологии органов дыхания (тахипноэ, одышка при минимальной физической нагрузке, частые форсированные выдохи, дыхание с влажными крупнопузырчатыми хрипами, кашель) впервые были отмечены в феврале 2003 г. В марте 2003 г и октябре 2004 г отмечены эпизоды вскрытия и дренирования абсцессов легких.
Течение заболевания было хронически-рецидивирующим с неуклонным прогрессированием и тенденцией к генерализации: последнее обострение (осень 2004) протекало по септическому варианту с формированием наряду с абсцессом легкого множественных подкожных очагов воспаления.
Началу обострений (в 2003 -2004 г их было 7) обычно предшествовал период снижения игровой, затем пищевой активности, возбуждения и беспокойства, а впоследствии - заторможенности и депрессии с присоединением нарушений дыхания, а иногда и плавучести животного (зависание и заваливание на бок).
В периоды обострений картина крови характеризовалась резким увеличением СОЭ, выраженным нейтрофильным лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинопенией, лимфопенией, гипогликемией, гипоальбуминемией, гиперглобулинемией, гипергаммаглобулинемией, значительным повышением уровня фибриногена, резким снижением активности щелочной фосфатазы. В периоды ремиссий гематологического восстановления не происходило.
При микробиологическом обследовании в течение болезни из верхних дыхательных путей в виде монокультур или в различных сочетаниях высевались: E. сoli, Pseudomonas spp., Morganella morgani, St. aureus, ,бета-гемолитический стрептококк, но с наибольшим постоянством обнаруживался Vibrio alginolyticus. В августе 2004 г из гемокультуры были выделены St. aureus и Corynebacterium spp..
Проводилось комплексное этиопатогенетическое лечение с учетом антибиотикочувствительности высеваемых микроорганизмов. Назначались пролонгированные курсы антибактериальных препаратов различных групп (бета-лактамы, цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны, макролиды, линкозамиды, амингликозиды, нитрофураны и нитроимидазолы) как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях, в том числе – с азолами. Тем не менее, проводимое лечение давало временный эффект, каждое новое обострение удавалось купировать лишь в результате все более и более длительного применения самых современных резервных антибиотиков, а периоды ремиссий неуклонно сокращались.
Учитывая крайнюю тяжесть общего состояния животного и недостаточную эффективность проводимой терапии, в период наиболее бурно протекающего обострения (осень 2004 г) было принято решение включить в схему лечения животного иммуномодулятор Полиоксидоний, оказывающий прямое стимулирующее воздействие на фагоцитирующие клетки, естественные киллеры и антителообразование, а также обладающий выраженной детоксикационной активностью.
Первый положительный эффект был отмечен уже в течение 1-ой недели применения иммуномодулятора.
Использование Полиоксидония в составе комплексной терапии при лечении белухи с генерализованным ИВЗ позволило впервые за последние 2 года добиться стойкой ремиссии и отмены (с ноября 2004 г) терапии антибиотиками на длительный период времени. На фоне иммуномодулирующей терапии прослеживается тенденция к нормализации гематологических показателей животного, однако, полного восстановления картины крови до настоящего времени не произошло. На момент подготовки данного сообщения курс терапии Полиоксидонием продолжается.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.