Простуду можно предупредить

Ульянов Ю.П. Зав. лор-отделением Медицинского Центра АГАМИ , г. Москва

Да, действительно, простуду можно предупредить даже в осенне-зимний период, когда, казалось бы, она становится неизбежной.

Но, для этого надо:

  •  
  • Хорошо потаться
  • вооружиться необходимыми знаниями о врожденных защитных свойствах организма против простуды
  • иметь четкое представление о причинах и механизмах развития простудного заболевания
  • витамины
  • применять индивидуальные меры защиты от простудных заболеваний.

С современных позиций, простудные заболевания являются общим заболеванием организма в результате проникновения в него аденовирусной, парагриппозной или гриппозной инфекции.

Только иммунно-защитная система умеет противостоять простудным вирусам и в ответ на их проникновение в организм, включает в борьбу с ними весь организм с повышением температуры и выработкой лейкоцитов специально адаптированных для уничтожения именно этих вирусов. А выздоровление наступает только после полной ликвидации проникших в организм вирусов.

Эти простудные вирусы проникают в организм человека исключительно через слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ВДП) и уже на этом уровне, организм человека имеет надежные механизмы защиты от простуды.

Природные механизмы защиты от простуды

Самым мощным природным механизмом защиты от простуды являются защитные свойства слизистой ВДП получившие название муко-циллиарный клиренс (или транспорт).

Суть защитных свойств муко-циллиарного клиренса сводится к комплексному  проявлению всех его защитных механизмов.

Самым первым защитным барьером является поверхностная пленка слизи, покрывающей слизистую оболочку ВДП. Эта поверхностная пленка улавливает (склеивает) любую инфекцию (микробы, грибы или вирусы) и, транспортируя ее, удаляет с поверхности слизистой оболочки. Перемещение этой слизистой пленки обеспечивают движения ресничек реснитчатого эпителия ВДП.

Одновременно, движения реснитчатого эпителия перемешивают жидкую слизь между ресничками, что обеспечивает перемещение секреторных лейкоцитов, проникших в слизь из организма. А секреторные лейкоциты, в свою очередь, легко уничтожают всевозможные патогенные бактерии, грибки и вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа), проникшие в эту слизистую среду. По своим защитным свойствам, эти секреторные лейкоциты не только значительно превосходят антибиотики и другие антибактериальные лекарства, но способны уничтожить даже вирус атипичной пневмонии.

Столь высокие защитные свойства муко-цилиарного клиренса проявляется только при здоровой влажной и сочной слизистой оболочке ВДП бледно-розового цвета и без признаков воспаления.

Специально, для поддержания здоровья слизистой ВДП и сохранения защитных свойств ее муко-цилиарного клиренса природа создала в носу очень мощный природный кондиционер, который на столько эффективно согревает вдыхаемый воздух, что когда снаружи минус 15-20 градусов мороза, в горло поступает воздух согретый до плюс 25 градусов, при этом за сутки нос выделяет около 500 мл. влаги для увлажнения вдыхаемого. Из-за хорошей адаптации  к холодному климату такой тип аэродинамики носа получил названий Северный.

Люди с Северным типом аэродинамики носа практически не простужаются даже в осенне-зимний период и не страдают заболеваниями уха, горла и носа.

Тем не менее, малейшее раздражение слизистой оболочки ВДП с ее покраснением, подсыханием или воспалительным отеком, уже приводят к нарушению подвижности ресничек реснитчатого эпителия. Это ухудшает перемещение покровной пленки слизи и секреторных лейкоцитов между ресничками и понижает защитные свойства муко-цилиарного клиренса, что открывает доступ для простудной инфекции.

Поэтому, все неблагоприятные факторы, приводящие к снижению активности муко-цилиарного клиренса могут быть причиной развития простудного заболевания.

Причины развития простудного заболевания.

Наиболее частой причиной снижения защитных свойств муко-цилиарного клиренса слизистой ВДП является ее сезонное охлаждение в осенне-зимний период, подсыхание слизистой в сухом воздухе городских помещений зимой (особенно во сне) и сочетание этих неблагоприятных факторов, которые чаще всего и приводит к сезонным простудным заболеваниям.

Но, даже и в летнее время, сквозняки, кондиционеры, холодное питье, злоупотребление мороженым часто приводят к переохлаждению или пересыханию слизистой оболочки ВДП, что также  способствует ослаблению защитных свойств муко-цилиарного клиренса и последующему развитию простудного заболевания.

Среди неблагоприятных факторов окружающих нас, курение является особенно агрессивным для муко-цилиарного клиренса, поскольку, помимо загрязнения слизистой, ее подсушивания и раздражения происходит нейропаралитическое воздействие никатина на подвижность ресничек, в результате чего их движения останавливаются на длительное время, что резко ослабляет защитные свойства слизистой ВДП и способствует развитию простудного заболевания.

Курение до пяти сигарет в день являются наиболее токсичным для слизистой оболочки ВДП, поскольку при этом, еще не включаются защитные механизмы воспалительного характера. А при курении около пачки в день, защитные свойства слизистой ВДП  уже формируют защитный барьер хронического воспалительного процесса, который уже сам может уничтожать бактерии и вирусы, но при этом, он активно способствует развитию раковой опухоли.

Охлаждение организма, особенно подошв ног, также приводит к нарушению активности муко-цилиарного клиренса подобно местному охлаждению слизистой ВДП,- это происходит в результате рефлекторной зависимости дыхательных путей от подошв ног и общего охлаждения организма.

Сегодня удалось выявить еще одну исключительно агрессивную причину развития простудного заболевания скрытую в полости носа, - это нарушение аэродинамики носа по Южному типу.

При Южном типе аэродинамики носа основной поток воздуха проходит в горло напрямую, по нижнему ходу носа, минуя защитный кондиционер придаточных пазух носа. В результате, при минус 15 градусов снаружи,  в горло поступает холодный воздух с температурой минус 5 – 10 градусов и без дополнительного увлажнения, что, в осенне-зимний период, приводит к переохлаждению и пересыханию слизистой ВДП и запрограммированным простудным заболеваниям.

Особенно агрессивными оказались случаи с Южной аэродинамикой нос с одной стороны (Рис.5), поскольку они приводят к одностороннему дыханию по короткому пути (с Южной стороны), что создает двойную перегрузку (охлаждение и пересыхание) слизистой этой половины носа и повышенную склонность к простуде.

    Следовательно, все причины, приводящие к охлаждению, пересыханию или травме слизистой ВДП от загрязнения, которые, нарушая защитную активность муко-цилиарного клиренса,  является и причинами развития простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Механизм развития простудного заболевания

Любое кратковременное охлаждение или подсушивание слизистой ВДП (на сквозняке, у кондиционера и др.) уже приводят к нарушению состояния слизистой, в виде ее раздражения (слизистая выглядит покрасневшей, подсохшей или отечной). В результате, движение ресничек реснитчатого эпителия становятся более замедленными, что, соответственно, приводит к ослаблению защитных свойств муко-цилиарного клиренса, повышая опасность развития простудного заболевания.

Более длительное воздействие охлаждения или сухого воздуха, а также, раздражающее воздействие пылевых частиц или токсинов (от курения или городского воздуха) приводит к более выраженным нарушениям в слизистой оболочке с развитием субатрофического процесса, когда слизистая выглядит полусухой и истонченной. Движение ресничек эпителия в такой слизистой практически останавливается, а слизь между ресничками становится более густой, что препятствует передвижению секреторных лейкоцитов и их новому поступлению из организма.

В результате слизь, покрывающая слизистую ВДП, становится на столько беззащитной, что превращается в благоприятную питательную среду (подобную мясному бульону), в которой активно развивается любая микрофлора (бактерии, грибки и вирусы). Даже сапрофитная микрофлора, которая постоянно окружает нас и является безвредной, развиваясь в этой питательной среде, набирает силу и начинает проявлять агрессивность по отношению к организму человека, что выражается в развитии местного, вялотекущего воспалительного процесса (хронического ринита, фарингита или ларингита). На таком фоне, любое дополнительное охлаждение или пересыхание слизистой ВДП (на сквозняке, у кондиционера, при употреблении холодных напитков, охлаждении - особенно ног) может привести к обострению этого хронического воспаления  с развитием острого ринита, фарингита или ларингита, на борьбу с которыми включается весь организм, что и проявляется в виде простудного заболевания.

А при попадании на субатрофичную слизистую ВДП любой агрессивной флоры, а тем более, - простудной вирусной инфекции (аденовирусной, парагриппозной и гриппозной), она начинает активно развиваться в загустевшей слизи между ресничками (как в питательной среде).

Простудные вирусы начинают интенсивно размножаться в этой питательной среде и при этом, их активность увеличивается до такой степени, что их заразная агрессивность сохраняется даже в окружающем воздухе, куда они попадают при чихании и кашле.

Наконец, простудные вирусы, накопившиеся в большом количестве в пораженной слизистой дыхательных путей,  начинают проникать в организм человека, заполняя его. Это вызывает явления интоксикации (слабости, озноба) и ответную защитную реакцию организма в виде подъема температуры, что проявляется в виде простудного заболевания, клиническая картина которого соответствует характеру проникшего вируса.

Индивидуальные способы защиты от простудных заболеваний.

Поскольку существуют природные механизмы защиты от простуды в виде защитных свойств муко-цилиарного клиренса и Северного типа аэродинамики носа, нашей основной задачей является поддержание этих механизмов в рабочем состоянии.

Например, при Северном типе аэродинамики носа, когда муко-цилиарный клиренс в наилучшем состоянии, достаточно избегать избыточной и токсичной пыли вредных предприятий, а также курения и не забывать, о необходимости сезонной тренировки организма к холоду – закаливании, ибо за летний период организм человека теряет эти навыки.

При нарушениях аэродинамики носа по Южному типу, на что указывают регулярные сезонные простуды в прошлом (от одного до 4 раз в год и более), помимо ежедневных процедур по закаливанию, необходимо дополнительно применять меры по защите слизистых носа и горла от переохлаждения и пересыхания.

Наиболее успешными в такой защите муко-цилиарного клиренса оказались марлевые маски, прикрывающие нос и рот, которые на столько повышают активность муко-цилиарного клиренса, что он смог уничтожить даже вирус атипичной пневмонии. По опыту в Китае, именно, применение марлевой  маски на нос и рот позволило остановить распространение (заражение людей) вируса атипичной пневмонии в очаге его развития, хотя, как известно, эта марлевая маске и не может остановить проникновение вируса в дыхательные пути (для остановки вируса требуются керамические фильтры через которые дышать невозможно). Только благодаря дополнительному согреванию и увлажнению слизистой ВДП с помощью носо-ротовых марлевых масок и удалось на столько активизировать защитные свойства муко-цилиарного клиренса, что он уничтожил вирус атипичной пневмонии попавший на слизистую носа и горла.

Следовательно, рото-носовые марлевые повязки довольно успешно защищают слизистые ВДП от охлаждения и пересыхания, в связи с чем, их применение, при нарушениях аэродинамики по Южному типу, может защитить этих людей и от сезонной простуды.

Но на практике, носо-ротовые марлевые повязки применяют только в период гриппозных эпидемий и в основном, их надевают на больных, а лучше, как оказывается, их надевать на здоровых людей, чтобы уберечь от простуды и гриппа.

Практически, постоянно носить марлевую маску в осенне-зимний период является нереальным.

Поэтому, одним из главных способов защиты от простуды следует признать защиту слизистой ВДП от пересыхания и переохлаждения с помощью всевозможных лекарственных и подручных средств особенно, в осенне-зимний период.

Для поддержания влажности слизистой носа уже давно применяют всевозможные способы ее непосредственного увлажнения. Для этого используют подсоленную воду (лучше физиологический раствор), антибактериальные и противовоспалительные водные растворы, как в виде капель в нос и ингаляций, так и в виде промываний носа.

Наиболее эффективным оказалось орошение носа и глотки серебряной водой, которая, помимо увлажнения слизистых ВДП ионы серебра, как известно, уничтожают более 600 разновидностей патогенной флоры, грибков и вирусов, в том числе и простудных. Для этих целей пригодна серебряная вода Даймонд с содержанием серебра 0,01 мг/литр, выпускаемая в Москве, а также серебряная вода из церкви (святая вода), из природных источников и др. Коллоидное серебро, содержащее 20,0 мг/литр: Растворы колларгола, протаргола; Лунная роса, Лунный свет (спрей) - Новый Камелот и др. более эффективны при закапывании в нос, но подходит тем людям, у которых нет непереносимости серебра.

Для Южного типа аэродинамики носа наиболее удачным оказалось закапывание в нос коллоидного серебра с загустителем, например, Акваргент или Лунный свет (Новый Камелот), что способствует более длительной задержке капель на слизистой носа, благодаря чему, они  выполняют и защитную функцию, прикрывая слизистую от высыхания и охлаждения.

Горячее питье перед сном тоже эффективно увлажняет слизистую ВДП и одновременно распаривает горло, что оживляет муко-цилиарный клиренс.

Наиболее результативной защитой слизистых ВДП от пересыхания оказались пищевые растительные масла ( подсолнечное, оливковое, арахисовое, кукурузное, абрикосовое или персиковое. Многим очень понравилось масло из косточек винограда. Подходящее растительное масло подбирают индивидуально по ощущениям в носу после закапывания (жжение в носу или заложенность носа указывают на непригодность масла). При закапывании в нос пипетки растительного масла перед сном, масляная пленка защищает слизистую носа и глотки примерно на три часа от пересушивания, а закапывание пипетки масла в нос перед выходом на улицу зимой защищает муко-цилиарный клиренс и от  переохлаждения.

При закапывании в нос капель, следует знать, что только интенсивное всасывание носом лекарства приводит в его распылению и орошению всех поверхностей носа изнутри, что дает максимальный эффект от капель. Все другие способы закапыванию приводят к орошению только нижнего носового прохода, а большая часть носа остается без лекарств.

Уже давно, успешно применяют и отхаркивающие препараты муколитического действия, которые разжижают подсохшую слизь. Мукоактивные препараты лучше восстанавливают муко-цилиарный клиренс поскольку, активизируют состояние самой слизистой оболочки. Например, мукоактивные препараты прямого действия - цистеин, трипсин, йод, гипертонический раствор и препараты непрямого действия - карбоцистеин, амброксол, бромгексин, терпингидрат, грайфензин, антигистаминные препараты, кортикостероиды и др..

Наиболее удачным является мукорегулятор прямого действия на базе карбоцистеина (соль лизина) - флуифорт, который при приеме внутрь, нормализует состояние муко-цилиарного клирента именно верхних дыхательных путей.

Фитонциды лука и прополиса, обычные пряности и соления мягко активизируют состояние слизистой, что способствует увлажнению слизистых носа, горла и гортани, как и большинство кавказских специй, которые для того и предназначены, чтобы защищать от простуды в горных условиях резкой смены климатических зон.

В то же время, существуют специи и продукты вызывающие подсыхание слизистых ВДП - это чеснок, лимон, облепиховое масло, вазелиновое масло, ментоловое масло, цитралевое масло, ланолин, и многие эфирные масла, а также, газированные напитки.

Для сохранения активности муко-цилиарного клиренса очень важно увлажнять и воздух в городских помещениях, (особенно в спальнях), где зимой он становится особенно сухим и пересушивает ночью (во время сна) слизистые носа, глотки и гортани, провоцируя развитие простудного заболевания.

Для увлажнения воздуха существуют всевозможные увлажнители помещений, которые значительно понижают сухость воздуха. Довольно успешным увлажнителем может быть и мокрое полотенце на батарее отопления, если нижнюю часть полотенца опустит в тазик с водой. Особенно удачными являются ультразвуковые увлажнитель, но они требуют только дистиллированной воды, ибо распыление обычной воды приводит к распылению и солей содержащихся в воде, а эти соли осаждаются на стенах, мебели и в дыхательных путях, приводя к поражению слизистой и муко-цилиарного клиренса с последующими простудами и длительными трахео-бронхитами.

Подобные меры защиты слизистой носа, глотки и гортани от пересыхания и переохлаждения в осенне-зимний период являются довольно эффективными и помогают многим людям сохранить активную способность муко-цилиарного клиренса и избежать лишней простуды.

Если все эти усилия не помогают или нежелательны, остается реконструкция аэродинамики носа с формированием Северного типа аэродинамики из Южного. Эти операции проводятся в стационаре одного дня и успешно применяются у взрослых и детей уже более 25 лет.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.