Все что Вы хотели знать о шунтировании сердца, но не знали у кого спросить

Новость о том, что Вам необходимо сердечное шунтирование обычно вызывает шок, особенно в том случае, если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и другие факторы связаны с патологией сердца, но главным маркером заболевания сердца является атеросклероз, который вызывает уплотнение стенок сосудов находящихся на поверхности сердца. Когда на внутренней поверхности этих сосудов накапливаются бляшки, нарушается кровоснабжение сердечных мышц и сердечные мышцы могут умереть. Иногда сердце подает сигнал о поражении сердечных мышц, что проявляется болями в груди, руке или челюсти.

Кардиологи могут обнаружить коронарную недостаточность при помощи методики, которая называется ангиографией. При этом исследовании вводится рентгеноконтрастное вещество, которое делает коронарные артерии видимыми. В зависимости от результатов исследования, Вы можете быть направлены на хирургическую операцию, которая может спасти Вам жизнь. Кардиоторакальный хирург Miguel A. Gomez объясняет принципы операции шунтирования.

Что такое операция коронарного шунтирования?

При этой операции применяются вены самого пациента для образования обходного пути (шунта) в обход пораженной артерии. Благодаря этому, кровь вновь начинает поступать к сердечной мышце. Таким образом кровь начинает двигаться по новому пути.

Когда рекомендуется операция шунтирования?

Операция шунтирования рекомендует людям с заболеваниями коронарных артерий сердца. В настоящее время она предлагается пациентам, у которых поражены три или более коронарных артерий и сердце у них плохо перекачивает кровь. В том случае, если блокируется левая главная коронарная артерия, которая приносит большую часть крови к сердцу, шунтирование первая и единственная возможность. Операция так же рекомендуется если сочетается заболевание сердца и диабет.

В том случае, если блокада локализуется в области бифуркации (развилки) артерии сможет потребоваться шунтирование. Эта операция проводится и в том случае, если велика протяженность блокируемого участка и/или коронарные артерии очень малы. Обычно, в том случае, когда блокировано один или два сосуда, кардиолог проводит процедуру непосредственно через кожу. Это может быть баллонная ангиопластика или вводится стент (проволочная спираль которая помогает обеспечивать проходимость артерий).

Что такое ангиопластика?

Методика баллонной ангиопластики заключается в том, что к зоне блокады подводится катетер через который надувается баллон, что приводит к расширению артерий и сдавливанию бляшек. Таким образом просвет артерий увеличивается. В настоящее время проводится не только баллонная ангиоопластика, но устанавливается стент, чтобы укрепить стенку артерии. Некоторые из стентов покрываются специальными веществами, чтобы предотвратить возобновление закупорки артерий. Данные манипуляции становятся все менее рискованными. Они проводятся в больницах в специальных лабораториях под местной анестезией. Кардиологи вводят катетеры к коронарным артериям сердца через паховые артерии.

В чем заключаются различные подходы к хирургии шунтирования?

В течение последних 30 - 40 лет грудина пациента рассекалась напополам (проводилась стернотомия) и раскрывалась грудная клетка.

Затем пациент подключался к искусственному сердцу и легким, а сердце останавливалось. Остановка сердца производилась при помощи насыщенного калиевого раствора, что давало возможность работать на нем.

Хирург прокладывал шунт, откачивал раствор и сердце снова начинало работать. Хирург осторожно отключал пациента от аппарата сердце - легкие и закрывал грудную клетку. Новая процедура шунтирования так же предусматривает стернотомию и раскрытие грудной клетки, но не проводится остановка сердца и пациент не подключается к машине сердце-легкие. Вместо этого применяется устройство, которое стабилизирует часть сердца, где блокированы коронарные сосуды, а мы имеем возможность пришить шунт на работающем сердце.

Каковы преимущества не аппаратного наложения шунта?

Преимущество этой возможности заключаются в том, что эта процедура более физиологична для пациента, потому что, в противном случае необходимо проводить циркуляцию крови вне его тела при помощи машины и закачивать кровь назад к пациенту. Имеются исследования свидетельствующие о том, что смертность пациента на операции снижается.

Уменьшается и количество послеоперационных осложнений. Пациент после операции меньше времени проводит на респираторе. Снижаются шансы повреждения мозга и потребность в переливании крови.

Смертность после шунтирования у женщин выше чем у мужчин. С чем это связано?

Это как раз тот вопрос над которым работают. Я выскажу предположение, что это можно объяснить тем, что у женщин коронарные артерии меньше в диаметре, чем у мужчин. Чем больше артерия, которую вы шьете, тем больше вероятности, что операция пройдет успешно и трансплантат будет функционировать.

Как вы можете описать восстановление после операции шунтирования?

Пару дней после наложения шунта, большинство пациентов находятся в отделении интенсивной терапии. Общая длительность пребывания в стационаре составляет от пяти до шести дней. После безаппаратного шунтирования, большинство пациентов остаются в отделении интенсивной терапии только на ночь, а общая длительность пребывания в стационаре составляет три четыре дня. После выписки я рекомендую пациентам программу реабилитации, которая включает диету и физические упражнения.

Как пациенты должны трудиться над тем, чтобы уменьшить факторы риска для сердца после операции шунтирования?

Некоторые тромбы которые поразили Ваши родные артерии могут поразить и шунт, если Вы не будете заботиться о себе. В том случае если вы в состоянии изменить Ваши диетические привычки, Ваш сидячий образ жизни и принимать лекарственные средства снижающие холестерин такие как статины, есть надежда, что шунт будет оставаться открытым в течение длительного периода времени. В том случае, если опять разовьется блок, может быть проведено повторное шунтирование.

Каково будущее хирургии шунтирования?

Следующим этапом развития шунтирования будет проведение этой операции без стернотомии путем маленького разреза между ребрами. Эта процедура находится только в начале своего развития и немногие хирурги владеют ею. На экспериментальной фазе находится операция шунтирования, которую будет проводить робот. При этой процедуре осуществляется тоненький разрез около одного сантиметра в диаметре и затем робот накладывает шунт.

Хирург сидит за пультом, который контролирует руки робота. Я думаю, что ближайшие пять десять лет эти подходы будут приняты большинством хирургов и это даст нам эффективные возможности для успешного лечения наших пациентов.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.