Две стороны одного продукта

Две стороны одного продуктаВ научных кругах порой разгораются такие споры, которые не утихают долгие годы и мнение каждой стороны можно понять и поддержать. Например, спор о пользе и вреде соевых продуктов, которые столь популярны сегодня, особенно во время соблюдения поста и среди вегетарианцев. Вот на какие «плюсы» и «минусы» ссылаются ученые диетологи.

Не стоит умалять достоинства соевых продуктов. Во-первых, благодаря отсутствию насыщенных жирных кислот в своем составе, соя способствует снижению уровня холестерина в крови. Эта особенность сои важна для людей, больных атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими недугами сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, соя содержит клетчатку, которая замедляет всасывание глюкозы и это делает соевые продукты незаменимыми для диабетиков. Плюс к этому, она приводит в норму моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению. В-третьих, ученые обнаружили в сое фитохимические вещества, которым характерно противоопухолевое свойство. А содержащиеся в сое фосфорные соединения фитаты выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы.

Однако не менее убедительны доводы противоположной стороны. Так, наряду с полезными элементами в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые, как достоверно доказано, служат исходным материалом для образования мочевых камней. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью, от соевых продуктов желательно отказаться. Избегать сои врачи советуют и детям. Несмотря на широкую рекламу детского питания с соевыми компонентами, оно в итоге может вызвать сильную аллергию, а впоследствии привести к нарушениям в работе щитовидной железы. В кругу диетологов бытует мнение, что полезны лишь первичные соевые продукты, например, соевое молоко или соевый сыр.

А вот соевые «деликатесы», такие как биточки, шницели и прочее, уже никакой пользы организму не несут. Они изготавливаются из компонентов вторичной переработки, которые лишены полезных ингредиентов. Так что приверженцам здорового питания есть над чем задуматься. Наконец, если вы желаете сохранить свою молодость и очарование на долгие годы, то имейте в виду доказанный учеными факт – организм людей, употребляющих соевые продукты в большом  количестве, быстрее стареет. 

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.