Правительство США разрабатывает новый план по борьбе с пищевыми отравлениями, обусловленными свежими продуктами.
Законопроект будет основываться на рекомендациях FDA относительно безопасности свежих пищевых продуктов для фермеров и животноводов, поставляющих свою продукцию с грядки к столу.
По официальной статистике ежегодно в США 76 миллионов человек, так или иначе переносят пищевые отравления, более 325 000 госпитализируют, 5000 погибают. По меньшей мере 12% пищевых отравлений связано со свежими не консервированными продуктами. В соответствии с этим проектом будут разработаны новые рекомендации для ресторанов и точек общепита, усилен контроль качества продуктов, а производителей обяжут указывать безопасные способы хранения на упаковке.
В связи с тем, что фрукты и овощи являются большой составляющей, так называемой здоровой диеты, очень важен контроль чистоты этих продуктов. По мнению многих экспертов в отношении профилактики пищевых отравлений необходимо предпринять более агрессивные меры предосторожности. Фермеры должны понимать, что это не просто собранный урожай, это пищевые продукты, которые уже через пару дней может кто-то съесть.
Рекомендации FDA от 1998 года касательно безопасности свежих продуктов относительно улучшили ситуацию, но некоторые принципы длительного хранения свежих продуктов повсеместно игнорируются. Так, например, вопреки рекомендациям во многих пунктах общественного питания хранят мясо, с которого капает, на верхних полках холодильника над всеми остальными продуктами.
Продукты выращиваются в условиях естественной окружающей среды, а значит, могут быть загрязнены вредными микроорганизмами. Кроме того, огромную роль в загрязнении овощей и фруктов играют такие факторы, как вода для орошения сельскохозяйственных угодий, использование навоза в качестве удобрения, обитание животных на полях, состояние здоровья и личная гигиена работников которые собирают, обрабатывают, фасуют, транспортируют, распространяют или участвуют в кулинарной обработке этой продукции.
Многие отмечают, что рекомендациям уделяется достаточно внимания, а вот надзору и проверкам мало, а без этого эффективность будет недостаточной. В настоящее время в национальных масштабах ведется ликбез относительно того, как определить свежесть и пригодность самых разнообразных продуктов к употреблению, и как определить те которые уже надо выбросить.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.