Финики полезная сладость и удивительный источник энергии. Существует более 1500 сортов фиников. Их цвет может варьировать от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного. Есть финики гладкие, есть сорта с морщинками. Оттенки вкуса сравнивают с карамелью, медом или привкусом орехов. Но главное – не бывает не сладких фиников.
Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее ноги в воде, а голова в огне небес. Когда финик зреет, он не набирает влагу, а наоборот теряет ее и поэтому становится мягким и сладким. Большинство свежих фиников плохо переносят транспортировку, а сушеные фрукты во многом теряют свои вкусовые качества. Вкус свежего финика намного нежнее, и сам плод не такой сладкий.
Но у сухофруктов есть преимущества. Все питательные вещества в них возведены в степень, хотя их калорийность значительно выше. После засушивания плодов концентрация белков, жиров, углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 10 раз. Финики превосходят другие фрукты богатством компонентов. Они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, а также все витамины (кроме Е и Н), богаты кальцием, необходимым для костей. Плоды финиковой пальмы ценный источник пищевых волокон (от 6 до 11%), а, кроме того, оказывают очищающее действие на пищеварительную систему (а попросту хорошее натуральное слабительное средство).
Желающим похудеть и больным диабетом не рекомендуется злоупотреблять финиками, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. А вот для тех, кто хочет подзарядиться энергией или набрать вес, финики – отличное подспорье. Финик как источник энергии превосходит все остальные сухофрукты, буквально заряжая организм энергией. Он также лидер среди фруктов по содержанию белка. В отличие от шоколада и конфет, которые дают организму «пустые» калории, финики полезная сладость. Ведь сладкий вкус финикам обеспечивают фруктоза и глюкоза. При этом финики являются превосходным стимулятором мышц, что особенно необходимо спортсменам. В них много витамина В5, который повышает работоспособность.
На Востоке считается, что финики являются лучшим питанием для женщины в период беременности и кормления. Они содержат элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша. В осеннее - зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов мало, финики незаменимый источник природных витаминов. Важные детали: при покупке обратите внимание на страну производителя и дату упаковки (она обязательно должна быть герметичной). Финики , купленные на рынке, могут быть влажными, такой продукт быстро испортится.
Выбирайте сухие и неповрежденные плоды. Раздавленные финики могут иметь винный привкус, быстро портятся. Развесные финики нельзя хранить в полиэтилене, лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет. После того как полакомитесь, не выбрасывайте косточки: из них можно дома вырастить пальму – плодоносить она не будет, но интерьер украсит.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.