Группа британских ученых из Cambridge University и Saint Andrew’s Hospital провел исследование, в котором оценивали неуравновешенность характера в качестве риска для здоровья. На этот подвиг ученых подтолкнул стереотип, о том, что вредины никогда не болеют и вообще обладают отменными показателями общего здоровья.
Стереотипы надо иногда ломать, для того чтобы приблизиться к истине, и этот случай не является исключением. В качестве экспериментальной группы были отобраны 1000 человек самых различных профессий, призваний и жизненных пристрастий. Было оценено состояние их здоровья с использованием стандартных методик обследования. Затем опросили их родственников и друзей на предмет характера и нрава испытуемых.
Такой метод немного субъективен, но, в конце концов, со стороны все-таки видней, а, кроме того, эти люди знают участников исследования уже давно и в деталях. Сначала ученые пытались опросить собственно испытуемых о том, как они расценивают свой характер его достоинства и недостатки. Главным критерием, который интересовал специалистов, была вспыльчивость, так как именно она вносит свой непоправимый вклад в создание стрессовой ситуации, выброс гормонов, спазм сосудов, кислородное голодание органов и их повреждение.
Совершенно неожиданно было сделано еще одно открытие, только около 30% людей обладателей эмоционально агрессивного характера соглашались с этим и осознавали свою повышенную негативную экспрессивность. Оставшиеся 70%, совсем не хотели признавать наличие каких-либо проблем в этой области, не смотря на более чем достоверные показания родственников и друзей. Целью исследования были не совсем эти моральные аспекты самосознания и самокритики, это поле деятельности оставлено психологам.
Влияние неуравновешенности и вспыльчивости характера на общее состояние здоровья и представляют ли такие особенности характера какой-либо риск, для какой-то конкретной системы органов вот главный вопрос данного клинико-психологического испытания. Итак, в соответствии с полученными данным выяснилось, что обладатели вредного» характера на 10% больше подвержены патологическому расширению полостей предсердий.
У таких социально тяжелых личностей на 30% чаще развиваются нарушения сердечного ритма. Кроме всего прочего риск внезапной сердечной и не только смерти повышается на 10%. В общем, проблема не балует множеством вариантов ее разрешения. Выхода всего два: либо вспыльчивым стоит меньше распыляться либо всем оставшимся придется не нервировать их, конечно, если они нам дороги, а это решает для себя каждый индивидуально.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.