Как избежать ушных болей во время воздушных перелетов?

Люди, которым приходилось летать на самолетах во время тяжелой простуды или заболеваниях придаточных пазух носа знают, насколько это больно и неприятно.

Дело в том, что при инфекционно воспалительных заболеваниях носоглотки часто нарушается проходимость так называемой евстахиевой трубы канала, который соединяет заднюю часть носа и среднее ухо. Наличие нормально функционирующей евстахиевой трубы позволяет поддерживать одинаковое давление по обе стороны барабанной перепонки даже во время колебаний давления в салоне самолета во время взлета и посадки. При нарушении проходимости евстахиевой трубы, у воздушных путешественников отмечается резкая боль в ушах, головокружение и даже разрыв барабанной перепонки с последующей потерей слуха.

Наилучшим выходом в данной ситуации является отказ от воздушных перелетов. Но что же делать, если воздушного путешествия нельзя избежать?

Доктора советуют заблаговременно закапать носовые ходы сосудосуживающими каплями и принять лекарственные средства (так называемые деконгестанты) снижающие отек и заложенность носа. Иногда для уменьшения дискомфорта рекомендуют принять обезболивающие средства. Иногда бывает полезен так называемый прием Вальсальвы.

Для его выполнения рекомендуют зажать носовые ходы, закрыть рот, натужиться и попытаться выдохнуть. Детям грудного возраста часто помогает сосание соски - пустышки. В некоторых случаях оказываются эффективными ушные пробки (беруши) которые позволяют избежать резких перепадов давления во внутреннем ухе и так же облегчают страдания.

Следует отметить, что аэропутешествия иногда чреваты не только ушной , но и зубной болью. Зубная боль возникает в том случае, если в больном зубе имеется воздушный карман с барометрическим давлением, отличающимся от давления в кабине воздушного лайнера.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.