Синдром хронической усталости известен достаточно давно. Впервые его описание появилось в научных трудах А. Ллойда в 1984 году, но до сих пор ученые продолжают дискутировать о причинах его возникновения и клинических проявлениях.
Известно, что в большей степени развитию синдрома подвержены женщины, хотя его появление не исключается и среди мужского населения. Как правило, возникновению заболевания предшествуют перенесенные вирусные и инфекционные заболевания. Некоторые авторы настаивают на вирусной причине синдрома, называя среди этиологических факторов вирус герпеса, цитомегаловирус, активация которых в организме происходит при воздействии сопутствующих факторов: длительном эмоциональном стрессе, переохлаждении, снижении факторов иммунной защиты организма, влиянии неблагоприятных экологических условий существования человека.
В патогенезе развития синдрома лежит нарушение взаимодействия между центральной и периферической нервными системами, гипоталамо-гипофизарной системой, деятельностью надпочечников и иммунной защитой организма. Основным клиническим проявлением синдрома хронической усталости является постоянное чувство утомляемости, которое не уменьшается даже после отдыха. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на нарушение различных этапов сна, нестабильность настроения, склонность к депрессивным состояниям, нарушения памяти, изменения температуры тела, увеличение лимфатических узлов, боль и слабость в мышцах.
Болевые ощущения в мышцах и суставной ткани носят непостоянный ноющий характер, но характеризуются длительным течением. Появление подобной симптоматики является поводом для обращения к врачу, однако постановка диагноза весьма затруднительна и требует высокой квалификации специалиста.
Для лечения данного заболевания принято использовать препараты, обладающие антидепрессантным действием, иммунокорректоры и адаптогены. Наименование препаратов и дозы следует обговорить с лечащим врачом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.