Шоколадный аспирин
Многие пациенты кардиологических клиник для профилактики повторных заболеваний сердца вынуждены длительно принимать аспирин. Этот препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и нарушению кровоснабжения тканей. Однако, применение аспирина сопряжено и с рядом побочных эффектов.
Среди них неблагоприятное воздействие на целостность слизистой оболочки желудка, повышенная кровоточивость при травмах. Американские ученые из университета Джона Хопкинса провели исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление кусочка черного шоколада снижает риск возникновения заболеваний сердца. С биохимической точки зрения, вещества из какао-бобов снижали агрегацию тромбоцитов и тромбообразование. Это наблюдение позволило ученым сделать вывод о схожих свойствах шоколада и аспирина.
Эксперимент продолжается, но уже сегодня можно добавить новое свойство любимому лакомству. Важно только помнить, что в возникновении любого заболевания играет роль комплекс факторов и соблюдать меру.





