Помните классика с басней Лебедь, рак и щука, так вот они действительно до сих пор тянут в разные стороны и их непримиримость с годами не ослабевает. Лебедь, поймите правильно в смысле птицы, которая по сравнению с красными сортами мяса, является относительно здоровой пищей в смысле холестерина и жиров, усвояемости и полезности вообще. Щука в широком понимании рыба это совершенно неподражаемый пищевой продукт по спектру как положительного, так возможно и отрицательного влияния на организм человеческий. Благотворящее действие в виде отвратительной угрозы детства - рыбьего жира для слабеньких или слегка рахитичных карапузов. Для взрослых с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рыба кроме источника белка это еще и полиненасыщенные жирные кислоты, возможно, единственный вариант потреблять жизненно необходимые жиры, бороться с атеросклеротическими бляшками, и не допустить прогрессирования болезни. Для интеллектуалов и тех, кто хочет ими стать, рыба источник фосфора, для того чтобы голова светилась от полезных и умных мыслей, появляющихся в нужный момент и сменяющихся с умеренной скоростью. Вредна рыба - способностью накапливать металлы, например, ртуть, в своем организме и передавать их рыбоманам.
Рак вообще термин неоднозначный и по определению и в смысле подходов: нравится - не нравится, бояться - не бояться, и лечится - не лечится. В смысле морских членистоногих явление весьма полезное высоким содержанием важных и нужных микроэлементов цинка, молибдена, марганца и др. которые и нужны то в микродозах, но взять их кроме как из морепродуктов как бы и не откуда. Ну и второе значение более нелицеприятное болезнь, для многих приговор, для некоторых как они считают он судьба, для других наоборот не судьба, в любом случае, явление, поломавшее жизнь и счастье уж очень многим.
И вот оказывается, что рыба не только в фольклоре тянет в противоположную от рака сторону, в вечной борьбе лекарств и болезней они тоже друг с другом не ладят.
Исследователи из Барселонского университета сравнивали частоту встречаемости различных раковых заболеваний среди любителей рыбных блюд и пациентов, полностью игнорирующих этот вид пищи. Цифры оказались впечатляющими: у людей, регулярно практикующих хотя бы два рыбных дня в неделю, вероятность развития рака гортани и яичников оказалась на 30% меньше, чем у нелюбителей» рыбы. Еще более ощутимой была разница в частоте встречаемости рака пищевода, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы: риск развития этих заболеваний у приверженцев рыбных блюд снижается на 30-50% по сравнению с пациентами, не употребляющими рыбные блюда.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.